Preview

Спортивная медицина: наука и практика

Расширенный поиск

Журнал: «Спортивная медицина: наука и практика» – первое и единственное в России специализированное научно-практическое издание в области спортивной медицины и антидопингового обеспечения спорта.

Цель журнала «Спортивная медицина: наука и практика» − обеспечение спортивных врачей и других специалистов в области спортивной медицины (врачи сборных команд и клубов, врачебно-спортивных диспансеров, фармакологов, кардиологов, травматологов, психологов, физиотерапевтов, специалистов функциональной диагностики и т.д.) информацией об отечественном и зарубежном опыте и научных достижениях в сфере спортивной медицины, антидопингового обеспечения спорта и реабилитационных программ для спортсменов.

Задачи журнала «Спортивная медицина: наука и практика»: ознакомление читателей с передовым мировым опытом в сфере науки среди дисциплин, относящихся к спортивной медицине: биохимия и физиология спорта, спортивная травматология и реабилитация, спортивное питание и фармакологическая поддержка, применение допинга и другие; освещение вопросов важности мультидисциплинарного подхода к физическому и психологическому здоровью спортсменов; международное сотрудничество по вопросам обмена научным опытом в сфере спортивной медицины.

Основные рубрики журнала:

  • Физиология и биохимия спорта
  • Спортивное питание
  • Фармакологическая поддержка
  • Антидопинговое обеспечение
  • Неотложные состояния
  • Реабилитация
  • Функциональная диагностика
  • Биомедицинские технологии
  • Спортивная гигиена
  • Спортивная травматология
  • Спортивная психология
  • Социология и педагогика в спорте
  • Организация тренировочного процесса
  • Врачебный контроль
  • Паралимпийский спорт
  • Медицинское сопровождение ветеранов спорта
  • Организация медицины спорта

Дополнительные рубрики журнала:

  • Резолюции конференций и интервью
  • Медицинское образование
  • Новости
  • Памятные даты

Виды публикуемых материалов:

  • оригинальные статьи
  • обзоры литературы
  • лекции
  • клинические наблюдения, случаи из практики
  • комментарии специалистов

Статьи журнала «Спортивная медицина: наука и практика» доступны всем желающим, исходя из принципа, что свободный и открытый доступ результатов исследований способствует увеличению всеобщего знания.

Решением Президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки РФ от 7 декабря 2012 года № 45/71 журнал «Спортивная медицина: наука и практика» включен в перечень ведущих российских рецензируемых журналов, в которых публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

Текущий выпуск

Том 11, № 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

БИОМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 

5-16 138
Аннотация

Молекулярно­генетические методы являются неотъемлемой частью современной медицины. Полимеразная цепная реакция, секвенирование по Сэнгеру, секвенирование нового поколения нашли широкое применение во многих направлениях: диагностика инфекционных, наследованных, онкологических заболеваний, пренатальный скрининг, изучение полиморфизмов, повышающих риски развития мультифакториальных заболеваний или способствующих развитию физических качеств, необходимых для достижения успеха в спортивно­соревновательной деятельности. Возрастающий спрос на генотипирование поднимает ряд этико­социальных вопросов, затрагивающих степень полезности генотипирования здорового человека и научной достоверности полученных данных с помощью тестов, доступных напрямую потребителю.

В настоящем обзоре приведены и систематизированы используемые сегодня лабораторно­диагностические методы исследования нуклеиновых кислот, несущих важную информацию о здоровье человека, в том числе в аспекте реализации физических качеств.

ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ 

17-25 49
Аннотация

Синдром удлиненного синдрома QT (LQTS) — часто встречаемое нарушение состояния, приводящее к драматичным для пациентов исходам, главным из которых является внезапная сердечная смерть. В данном обзоре представлены подробные данные о диагностике, распространенности, классификации, этиологии. Многообразие причин, приводящих к LQTS, создает сложности в дифференциальной диагностике этого состояния, и в итоге LQTS часто остается за пределами внимания врачей, осуществляющих контроль состояния здоровья спортсменов. Особое внимание уделено приобретенным формам LQTS, в частности лекарственно­индуцированной форме. Изложены результаты исследований, направленных на изучение распространенности LQTS и влияние лекарственных препаратов на интервал QT. Подробно рассмотрено влияние на интервал QT нестероидных противовоспалительных средств, поскольку они часто используются спортсменами. Цель данного обзора — расширить понимание этиологии LQTS и обосновать необходимость тщательного ЭКГ­скрининга и фармакологического контроля у спортсменов.

26-31 51
Аннотация

Результаты анализа показателей красной крови у высококвалифицированных гребцов на байдарках и каноэ показали возможность разных механизмов развития пред­ и анемических состояний. Это обусловливает необходимость в каждом конкретном случае определять превалирующий из них, для чего требуется расширение комплекса регистрируемых параметров.

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ 

32-48 63
Аннотация

Цель исследования: определение эффективности специализированного продукта «Фит Тонус» для коррекции психофизиологического состояния и нейромышечной передачи у высококвалифицированных спортсменов.

Материалы и методы: объектами исследования являлись: специализированный продукт спортивного питания для коррекции психофизиологического состояния и нейромышечной передачи «Фит Тонус»; 21 спортсмен­единоборец мужского пола в возрасте от 14 до 25 лет. Исследования проводили в соответствии с официальными и общепринятыми методиками. Определяли температуру тела, частоту дыхания, уровень артериального давления, частоту сердечных сокращений, ЭКГ, оценивали функцию внешнего дыхания, потребление О2, общий анализ мочи, клинический анализ крови, биохимические показатели крови, а также водные сектора организма, величину тощей массы тела, жировой массы тела. Полнофункциональный сердечно­легочный анализ осуществляли, используя систему стационарной кардиореспираторной нагрузочной диагностики Meta Lyzer 3B (Cortex Medical, Германия). Максимальное потребление кислорода определяли метаболографом Cosomed (Италия). Биохимические показатели (билирубин, АСТ, АЛТ, мочевина, мочевая кислота, глюкоза, холестерол, ГГТ, амилаза, щелочная фосфатаза, креатинин) исследовали на биохимическом анализаторе Humalyzer. Водные сектора организма, величину тощей массы тела и жировой массы тела определяли на анализаторе оценки баланса водных секторов организма («Медасс», Россия).

Результаты: при анализе биохимических показателей крови отмечена нормализация в короткие сроки в крови уровня индикаторных ферментов и их изоформ, несмотря на высокие тренировочные нагрузки. Данный факт отражает адаптацию организма спортсмена к физической нагрузке высокой интенсивности при приеме продукта «Фит Тонус». Полученные результаты увеличения ЖЕЛ, ОФВ и теста Тиффно свидетельствуют о повышении как функциональных возможностей, так и функциональных способностей системы внешнего дыхания, а также повышения работоспособности дыхательного центра у спортсменов, получавших испытуемый продукт. Эффективность исследуемого продукта подтверждают результаты динамической и стресс проб при стабилометрическом исследовании. Результаты обследования психофизического статуса единоборцев показали, что при употреблении разработанного продукта существенно повышаются такие показатели, как работоспособность, вегетативный коэффициент, динамичность, скорость движения, точность действий, стабильность действий. При этом достоверно снижается уровень усталости и тревожности.

Выводы: результаты выполненных исследований показали, что разработанный продукт продемонстрировал эффективность по большинству исследуемых параметров в основной группе по сравнению с контрольной (плацебо).

49-56 65
Аннотация

Известно, что сбалансированный рацион питания и прием специализированных пищевых продуктов, сочетающих различные виды белков, играют ключевую роль в расширении адаптационного потенциала спортсменов и влияют на эффективность тренировочного процесса. В последние десятилетия реализуются различные медико­биологические и технологические стратегии в разработке специализированных пищевых продуктов (СПП), в том числе для питания спортсменов. Важное место среди функциональных ингредиентов СПП занимают белки молока и молочной сыворотки. Несмотря на то что среднедушевое потребление белка в структуре рациона в Российской Федерации в течение последних нескольких лет находится на удовлетворительном уровне (в 2019 г. — 80,4 г/сут., в 2020 г. — 81,4 г/сут.), для спортсменов с высокой массой тела и крайне высокими энерготратами (4000 ккал/сут. и выше) эти величины будут недостаточными. В связи с этим особое внимание при разработке СПП должно быть уделено различным белковым фракциям на уровне потребления не менее 1,2 г/кг массы тела спортсмена ежедневно для обеспечения пластических и иных функций в организме, физической работоспособности и выносливости.

57-68 61
Аннотация

Глютамин (ГЛН) и глютаминовая кислота (ГЛК) вовлечены во множество метаболических процессов — от синтеза нуклеотидов до проведения нервных импульсов; также ГЛН является энергетическим субстратом для ИКК, что делает его важным звеном в реализации иммунного ответа. В стрессовых ситуациях, к которым относится значительная физическая нагрузка, уровень ГЛН и ГЛК в плазме снижается в результате активного расхода аминокислоты во многих биохимических реакциях. Дефицит ГЛН может привести к ряду негативных проявлений у спортсменов и отрицательно сказаться на спортивной результативности. Изучение эффектов глютаминовой недостаточности и возможного восполнения дефицита потреблением экзогенных форм субстанции при применении глютамин­содержащих продуктов явилось целью данной работы; особое внимание было уделено исследованию транзиторного снижения иммунной функции как актуальному фактору, нарушающему режим спортивной подготовки.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА 

69-77 60
Аннотация

Спортивное питание, используемое с целью снижения веса или повышения работоспособности, может содержать в себе психостимулирующие алифатические амины. Наиболее встречающиеся из них представлены ДМАА, октодрином и АМП цитратом. По вышеперечисленным соединениям отсутствуют токсикометрические данные, что препятствует их доклиническому и клиническому изучению и формированию оптимальных схем приема или алгоритмов терапии передозировки. Мы определили, что все вышеуказанные препараты обладают низкой степенью кумуляции (<20 %). Исходя из свойств данного класса препаратов, курс не должен превышать 7 суток во избежание осложнений и развития зависимости.

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ СПОРТА 

78-83 48
Аннотация

Цель исследования: изучить основные показатели свободнорадикального окисления и антиоксидантной защиты в плазме крови бывших спортсменов в зависимости от срока прекращения занятий спортом.

Материалы и методы: обследовано 24 бывших спортсмена мужского пола в возрасте 19‒29 лет, которые были разделены на 2 группы по 12 человек (1­я группа — бывшие спортсмены, прекратившие занятия сроком до 2 лет; 2­я — свыше 2­х лет). Контрольную группу составили 15 практически здоровых нетренированных студентов­добровольцев аналогичного возраста. Для изучения состояния свободнорадикального окисления использовали определение содержания активных продуктов тиобарбитуровой кислоты по реакции с тиобарбитуровой кислотой, спектрофотометрически при длине волны 535 нм. Определение диеновых конъюгатов проводили в гептановой фазе после предварительной экстракции смесью гептан­изопропанол при длине волны 233 нм.

Результаты: установлена направленность сдвигов состояния оксидантного баланса в зависимости от срока детренированности. Концентрация малонового диальдегида у бывших спортсменов 1­й группы увеличивалось на 38,6 %. При исследовании содержания диеновых конъюгатов установлена стадийность изменения изучаемого показателя с максимальными значениями у бывших спортсменов 1­й группы и более низкими у 2­й, превышающими величину этого показателя у лиц контрольной группы на 8,0 %.

Заключение: полученные данные можно рекомендовать для контроля за состоянием спортсменов, прекративших занятия спортом, и учитывать при назначении реабилитационных мероприятий для соответствующего контингента.

84-89 39
Аннотация

Цель исследования: изучение влияния нормобарической гипоксии на биохимические показатели крови для оценки гомеостатических изменений, вызванных умственной работой.

Материалы и методы: в научном наблюдении приняли участие 90 спортсменов высокой квалификации разных специализаций. Спортсмены выполняли психофизиологические тесты для определения умственной работоспособности в обычных условиях и при воздействии нормобарической гипоксии. Четырехкратно на разных этапах измерялись концентрации лактата (La), глюкозы (Glu), холестерина (Chol) и триглицеридов (Trigl) крови.

Результаты: у спортсменов после пребывания в условиях нормобарической гипоксии достоверно повысились показатели лактата, глюкозы, холестерина и триглицеридов, что свидетельствует о мобилизации энергетических ресурсов и усилении анаэробных процессов в ответ на нормобарическое воздействие. Повторное выполнение умственной работы после пребывания в условиях нормобарической гипоксии связано с выраженным снижением концентрации глюкозы, холестерина, триглицеридов наряду с незначительным повышением концентрации лактата.

Заключение: нормобарическое гипоксическое воздействие вызывает существенные изменения биоэнергетического профиля у спортсменов.

90-103 123
Аннотация

МикроРНК — малые некодирующие одноцепочечные РНК, длиной от 18 до 25 нуклеотидов, которые регулируют экспрессию генов на посттранскрипционном уровне посредством специфического связывания с мРНК-мишенью, приводящего к ее деградации. В последние десятилетия разработка технологий определения профилей экспрессии микроРНК стала важной частью исследовательских проектов, а роль микроРНК в качестве потенциальных высокоинформативных молекулярных биомаркеров различных физиологических и патологических процессов в организме активно изучается научным сообществом. В частности, физическая активность является важным модифицирующим фактором для циркулирующих микроРНК. В отличие от классических биохимических показателей крови, которые могут изменяться с течением времени в зависимости от температуры и условий хранения образца, микроРНК остаются стабильными при хранении и даже при многократных циклах замораживания-оттаивания, что делает их привлекательной и легкодоступной мишенью для обнаружения. Тем не менее определение профиля экспрессии микроРНК в клинической практике все еще является затруднительным из-за высокой неоднородности аналитических процедур, используемых для испытаний. В спортивной медицине особо важным является преаналитический этап, так как часто условия отбора биопроб не стандартизированы и могут влиять на результат анализа. В данном обзоре показана роль микроРНК в качестве новых чувствительных биомаркеров эффективности тренировочного процесса и регуляторов реакции организма в ответ на физическую активность, а также рассмотрены некоторые преаналитические аспекты анализа профилей экспрессии микроРНК.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.