О включении новых функциональных продуктов в комплексные реабилитационные и профилактические программы у спортсменов с поражениями опорно-двигательного аппарата
https://doi.org/10.47529/2223-2524.2021.1.4
Аннотация
В настоящем обзоре рассматривается актуальная проблема современной спортивной медицины: разработка и включение новых нутритивно-метаболических продуктов питания в комплекс реабилитационно-профилактических мероприятий при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата у атлетов. Учитывая статистические данные ВОЗ, представлен анализ основных этиологических факторов возникновения и распространения поражений опорно-двигательного аппарата в данной популяции. Изучение анатомических, гистологических и функциональных особенностей костно-хрящевых структур у спортсменов позволило установить приоритетные макро- и микронутриенты, которые должны служить основой в современных специализированных и функциональных продуктах питания и пищевых добавках, используемых при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Представлены краткие характеристики состава новых продуктов: консервов «Энмит-говядина» и сухого белкового концентрата для приготовления напитка «Остов», созданных в ФНЦ «Пищевые системы им. В.М. Горбатова» РАН и предназначенных для энтерального питания спортсменов с поражениями опорно-двигательного аппарата в составе комплексных реабилитационных и профилактические программ. Предварительные результаты применения указанных функциональных продуктов на основе мяса свидетельствуют о целесообразности и терапевтической эффективности их использования в комплексных лечебно-профилактических программах при травмах и заболеваниях опорно-двигательной аппарата у спортсменов.
Ключевые слова
Об авторах
В. Н. СергеевРоссия
Сергеев Валерий Николаевич, д.м.н., главный научный сотрудник отдела соматической реабилитации, репродуктивного здоровья и активного долголетия
121099, Москва, ул. Новый Арбат, 32
О. М. Мусаева
Россия
Мусаева Ольга Михайловна, к.м.н., старший научный сотрудник отдела соматической реабилитации, репродуктивного здоровья и активного долголетия
121099, Москва, ул. Новый Арбат, 32
А. С. Дыдыкин
Россия
Дыдыкин Андрей Сергеевич, к.т.н., доцент, руководитель отдела функционального и специализированного питания
109316, Москва, ул. Талалихина, 26
М. А. Асланова
Россия
Асланова Мариэтта Арутюновна, к.т.н., ведущий научный сотрудник отдела функционального и специализированного питания
109316, Москва, ул. Талалихина, 26
А. В. Тарасов
Россия
Тарасов Александр Викторович, к.м.н., доцент кафедры спортивной медицины
105122, Москва, Сиреневый б-р, 4
А. В. Смоленский
Россия
Смоленский Андрей Вадимович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой спортивной медицины
105122, Москва, Сиреневый б-р, 4
Список литературы
1. Ренстрём П.А.Ф.Х. (ред.) Спортивныетравмы. Клиническая практика предупреждения и лечения. Киев: Олимпийская литература; 2003. 470 с.
2. Тарасов А.В., Беличенко О.И., Смоленский А.В. Травмы и заболевания у спортсменов (обзор литературы). Терапевт. 2019;(5):4–15.
3. Исмагилов М.Ф., Галиуллин Н.И., Мингалеев Д.Р. Издержки современной практической неврологии. Неврологический вестник. 2005;XXXVII(1–2):105–107.
4. Hootman J.M., Dick R., Agel J. Epidemiology of Collegiate Injuries for 15 Sports: Summary and Recommendations for Injury Prevention Inhitiatives. J. Athl. Train. 2007;42(2):311–319.
5. Bahr R., Clarsen B., Derman W., Dvorak J., Emery C.A., Finch C.F., et al. International Olympic Committee consensus statement: methods for recording and reporting of epidemiological data on injury and illness in sport 2020 (including STROBE Extension for Sport Injury and Illness Surveillance (STROBE-SIIS)). Br. J. Sports Med. 2020;54(7):372–389. https://doi.org/10.1136/bjsports-2019-101969
6. Hammer E., Brooks A.M., Hetzel S., Arakkal A., Comstock D.R. Epidemiology of Injuries Sustained in Boys’ High School Contact and Collision Sports, 2008-2009 Through 2012-2013. Orthop. J. Sports Med. 2020;8(2):2325967120903699. https://doi.org/10.1177/2325967120903699
7. Bahr R., Clarsen B., Ekstrand J. Why we should focus on the burden of injuries and illnesses, not just their incidence. Br. J. Sports Med. 2018;52(16):1018–1021. https://doi.org/10.1136/bjsports-2017-098160
8. Ekegren C.L., Gabbe B.J., Finch C.F. Sports injury surveillance systems: a review of methods and data quality. Sports Med. 2016;46(1):49–65. https://doi.org/10.1007/s40279-015-0410-z
9. Makovicka J.L., Deckey D.G., Patel K.A., Hassebrock J.D., Chung A.S., Tummala S.V., et al. Epidemiology of Lumbar Spine Injuries in Men’s and Women’s National Collegiate Athletic Association Basketball Athletes. Orthop. J. Sports Med. 2019;7(10):2325967119879104. https://doi.org/10.1177/2325967119879104
10. Field A.E., Tepolt F.A., Yang D.S., Kocher M.S. Injury Risk Associated With Sports Specialization and Activity Volume in Youth. Orthop. J. Sports Med. 2019;7(9):2325967119870124. https://doi.org/10.1177/2325967119870124
11. Close G.L., Sale C., Baar K., Bermon S. Nutrition for the Prevention and Treatment of Injuries in Track and Field Athletes. Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 2019;29(2):189–197. https://doi.org/10.1123/ijsnem.2018-0290
12. Pyne D.B., Verhagen E.A., Mountjoy M. Nutrition, illness, and injury in aquatic sports. Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 2014;24(4):460–469. https://doi.org/10.1123/ijsnem.2014-0008
13. Rodriguez N.R., Di Marco N.M., Langley S. American Dietetic Association; Dietitians of Canada; American College of Sports Medicine. American College of Sports Medicine position stand. Nutrition and athletic performance. Med. Sci. Sports Exerc. 2009;41(3):709–731. https://doi.org/10.1249/MSS.0b013e31890eb86
14. Baranauskas M., Jablonskienė V., AlgisAbaravičius J., Samsonienė L., Stukas R. Dietary Acid-Base Balance in High-Performance Athletes. Int. J. Environ. Res. Public Health. 2020 Jul 24;17(15):5332. https://doi.org/10.3390/ijerph17155332
15. Schneider S., Seither B., Tonges S., Schmitt H. Sports injuries: population based representative data on incidence, diagnosis, sequelae, and high risk groups. Br. J. Sports Med. 2006;40(4):334–339. https://doi.org/10.1136/bjsm.2005.022889
16. Lystad R., Gregory K., Wilson J. The epidemiology of injuries in mixed martial arts: A systematic review and meta-analysis. Orthop. J. Sports. Med. 2014;2(1):2325967113518492 https://doi.org/10.1177/2325967113518492
17. Ачкасов Е.Е., Руненко С.Д., Пузин С.Н. Врачебный контроль в физической культуре. Москва: Триада-Х; 2012. 130 с.
18. Насонова В.А., Насонов Е.Л. Рациональная фармакотерапия ревматических заболеваний. Москва: Литтерра; 2003. 506 с.
19. Быковская Т.Ю., Кабарухин А.Б., Семененко Л.А., Козлова Л.В., Козлов С.А., Бесараб Т.В. Виды реабилитации: физиотерапия, лечебная физкультура, массаж. Ростов н/Д: Феникс; 2010. 558 с.
20. Tipton K.D. Nutrition for acute exercise-induced injuries. Ann. Nutr. Metab. 2010; 57(2):43–53. https://doi.org/10.1159/000322703
21. Tipton K.D. Dietary strategies to attenuate muscle loss during recovery from injury. Nestle Nutr. Inst. Workshop. Ser. 2013;75:51–61. https://doi.org/10.1159/000345818
22. Гичев Ю.Ю., Гичев Ю.П. Новое руководство по микронутриентологии (биологические активные добавки к пище и здоровье человека). М.: Триада-Х; 2009. 304 с.
23. Барановский А.Ю., Назаренко Л.И. Ошибки диетотерапии при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Практическая диетология. 2014;(2):94–103.
24. Эффективные и недорогие хондропротекторы для лечения суставов [Интернет]. Счастливый и Здоровый Образ Жизни. Режим доступа: http:///sizozh.ru/effektivnye-i-nedorogie-hondroprotektory-dlya-lecheniya-sustavov
25. Тутельян В.А., Гаппаров М.М., Каганов В.С., Шарафетдинова Х.Х., ред. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии. М.: Династия; 2010. 302 с.
26. Скальная М.Г., Дубовой Р.М., Скальный А.В. Химические элементы-микронутриенты как резерв восстановления здоровья жителей России. Оренбург: ГОУ ОГУ; 2004. 240 с.
27. Jones S.W., Hill R.J., Krasney P.A., O’Conner B., Peirce N., Greenhaff P.L. Disuse atrophy and exercise rehabilitation in humans profoundly affects the expression of genes associated with the regulation of skeletal muscle mass. FASEB J. 2004;18(9):1025–1027. https://doi.org/10.1096/fj.03-1228fje
28. Glover E.I., Phillips S.M., Oates B.R., Tang J.E., Tarnopolsky M.A., Selby A., et al. Immobilization induces anabolic resistance in human myofibrillar protein synthesis with low and high dose amino acid infusion. J. Physiol. 2008;586(24):6049–6061. https://doi.org/10.1113/jphysiol.2008.160333
29. Wall B.T., Dirks M.L., Snijders T., Senden J.M., Dolmans J., van Loon L.J. Substantial skeletal muscle loss occurs during only 5 days of disuse. Acta Physiol. (Oxf). 2014;210(3):600–611. https://doi.org/10.1111/apha.12190
30. Abadi A., Glover E.I., Isfort R.J., Raha S., Safdar A., Yasuda N., et al. Limb immobilization induces a coordinate down-regulation of mitochondrial and other metabolic pathways in men and women. PLoSOne. 2009;4(8):e6518. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0006518
31. Сергеев В.Н. Обоснование использования метаболической терапии в комплексных реабилитационных и профилактических программах. Вопросы питания. 2014;83(3):124–125.
32. Tipton K.D. Nutritional Support for Exercise-Induced Injuries. Sports Med. 2015;45(1):S93–S104. https://doi.org/10.1007/s40279-015-0398-4
33. Lorenz H.P., Longaker M.T. Wounds: biology, pathology, and management. In: Norton J.A., Barie P.S., Bollinger R.R., Chang A.E., Lowry S.F., Mulvhill S.J., editors. Surgery: basic science and clinical evidence. New York: Springer ; 2008. pp. 191–208.
34. Hutchings A., Calloway M., Choy E., Hooper M., Hunter D.J., Jordan J.M., et al. The Longitudinal Examination of Arthritis Pain (LEAP) study: relationships between weekly fluctuations in patientrated joint pain and other health outcomes. J. Rheumatol. 2007;34(11):2291–2300.
35. Кочеткова А.А., Колеснов А.Ю., Тужилкин В.И., Нестерова И.Н., Большаков О.В. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты. Пищевая промышленность. 1999;(4):7–10.
36. Calder P.C., Albers R., Antoine J.M., Blum S., Bourdet-Sicard R., Ferns G.A., et al. Inflammatory disease processes and interactions with nutrition. Br. J. Nutr. 2009;101(1):S1–45. https://doi.org/10.1017/S0007114509377867
37. Calder P.C. n-3 Fatty Acids, Inflammation and Immunity: New Mechanisms to Explain Old Actions. Proc. Nutr. Soc. 2013;72(3):326–336. https://doi.org/10.1017/S0029665113001031
38. Лисицын А.Б., Чернуха И.М., Кузнецова Т.Г., Орлова О.Н., Мкртичян В.С. Химический состав мяса: справочник. М.: ВНИИМП; 2011. 104 с.
39. Дыдыкин А.С., Асланова М.А. Функциональные продукты на мясной основе. Все о мясе. 2015;(6):28–29.
40. Зайнутдинов З.М., Исаков В.А., Пилипенко В.И., Никитюк Д.Б., Зохрабян П.Р., Дыдыкин А.С., и др. Оценка клинической эффективности и переносимости мясосодержащих консервов для энтерального питания. Вопросы питания. 2017;26(3):59–67.
41. Лисицын А.Б., Чернуха И.М., Лунина О.И., Федулова Л.В. Прижизненное формирование состава и свойств животного сырья. М.: ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова; 2018. 440 с.
Рецензия
Для цитирования:
Сергеев В.Н., Мусаева О.М., Дыдыкин А.С., Асланова М.А., Тарасов А.В., Смоленский А.В. О включении новых функциональных продуктов в комплексные реабилитационные и профилактические программы у спортсменов с поражениями опорно-двигательного аппарата. Спортивная медицина: наука и практика. 2021;11(1):44-52. https://doi.org/10.47529/2223-2524.2021.1.4
For citation:
Sergeev V.N., Musaeva O.M., Dydykin A.S., Aslanova M.A., Tarasov A.V., Smolenskiy A.V. The new functional products inclusion in the complex rehabilitation and preventive programs in athletes with musculoskeletal disorders. Sports medicine: research and practice. 2021;11(1):44-52. (In Russ.) https://doi.org/10.47529/2223-2524.2021.1.4