ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНЫ СПОРТА
Переход от формата БРИКС к формату БРИКС+ знаменует собой важный шаг вперед в глобальном сотрудничестве между развивающимися экономиками с акцентом на интеграцию, совместное развитие и взаимодействие между развивающимися странами. По мере расширения блока за счет включения таких стран, как Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ и Индонезия, также возросли возможности для совместных усилий по укреплению здоровья. В этом более широком контексте Совет БРИКС по физической культуре и спортивной науке (БРИКСЕСС) трансформировался в БРИКСЕСС+ — глобальную платформу, ориентированную на укрепление здоровья посредством физической активности, спорта и отдыха. В данной статье рассматриваются развитие, цели и влияние БРИКСЕСС+, в частности его роль в борьбе с физической неактивностью и неинфекционными заболеваниями на глобальном Юге. Созданный в 2014 году и официально запущенный в 2015 году, БРИКСЕСС содействует международному сотрудничеству посредством проведения раз в два года конгрессов, исследовательских партнерств и инициатив, инициированных сообществами. Его преобразование в БРИКСЕСС+ отражает интегративное видение расширенного альянса БРИКС+. Опираясь на сравнительные исследования, включая докторскую диссертацию по физическому воспитанию в странах-основателях БРИКС, статья рассматривает влияние культурных, системных и политических факторов на стратегии укрепления здоровья. Примеры из практики новых членов БРИКС+, такие как программы развития на местах в Эфиопии, школьные инициативы в Иране и национальные кампании по фитнесу в Саудовской Аравии, дополнительно иллюстрируют эту интеграцию. В статье также освещаются успешные конгрессы BRICSCESS, проведенные в Бразилии (2017), Южной Африке (2019) и Индии (2024), и анализируется предстоящее мероприятие 2026 года в Москве. В статье сделан вывод о том, что BRICSCESS+ служит важной платформой, основанной на фактических данных, для продвижения устойчивого и комплексного развития здравоохранения в развивающихся странах.
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ СПОРТА
Цель исследования: сравнить изменения концентрации сердечного тропонина I (сТн-I) в слюне у спортсменов после забегов на дистанции 5 и 21 км.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 32 спортсмена мужского пола, которые были разделены на две группы. Группа 1 (n = 16) преодолевала дистанцию 5 км, группа 2 (n = 16) — 21 км. Слюна собиралась методом нестимулированного сплевывания до начала забега (Т1), после забега (Т2), через 4 часа (Т3) и 24 часа (T4) после его окончания. Концентрация сТн-I в слюне определялась с использованием анализатора Getein. Полученные данные представлены в виде медианы и межквартильного размаха (Ме [IQR]).
Результаты. Уровень сТн-I в слюне значительно увеличился как после забега на дистанцию 5 км, так и после преодоления дистанции 21 км. При этом более высокие пиковые значения сТн-I наблюдались после забега на дистанцию 5 км. Так, уровень сТн-I в слюне был статистически значимо выше в Т2 (группа 1: 0,38 [0,34–0,41] нг/мл; группа 2: 0,33 [0,29–0,35] нг/мл) по сравнению с Т1 (группа 1: 0,14 [0,13–0,16] нг/мл; группа 2: 0,15 [0,13–0,17] нг/мл), достигая максимума в Т3 (группа 1: 0,59 [0,54–0,64] нг/мл; группа 2: 0,40 [0,38–0,44] нг/мл) и возвращаясь к исходному уровню к Т4 (группа 1: 0,17 [0,13–0,20] нг/мл; группа 2: 0,13 [0,11–0,17] нг/мл).
Заключение: забег на дистанцию 5 км вызывал более выраженное повышение уровня сТн-I в слюне у спортсменов по сравнению с забегом на дистанцию 21 км, что указывает на доминирующую роль интенсивности аэробной нагрузки в высвобождении сТн-I.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА
Цель исследования: изучение влияния периодических ингаляций молекулярного водорода в течение одного месяца на основные характеристики работоспособности, уровень лактата и другие биохимические показатели, определяемые в крови молодых спортсменов-борцов после физической нагрузки.
Материалы и методы. В проспективном клиническом исследовании приняли участие 10 здоровых добровольцев-спортсменов, которым проводился анализ уровня водорода и метана в выдыхаемом воздухе, общеклинический и биохимический анализы крови, оценивались физиологические параметры состояния сердечно-сосудистой системы и основные характеристики работоспособности после физической нагрузки до и после ингаляций молекулярного водорода.
Результаты. Ингаляции с молекулярным водородом привели к снижению уровня метана в выдыхаемом воздухе (преимущественно у метанопродуцентов), уменьшению щелочной фосфатазы, увеличению тромбинового времени, активированного частичного тромбопластинового времени, а также снижению уровня лактата до физических нагрузок с увеличением после физических нагрузок. В общеклиническом анализе крови статистически значимых изменений выявлено не было. При проведении тредмил-теста ингаляции молекулярного водорода приводили к снижению диастолического артериального давления на уровне аэробного порога и анаэробного порога с увеличением дыхательного коэффициента. В тесте на гребном тренажере после ингаляций молекулярного водорода было выявлено увеличение дистанции, пройденной за две минуты, а также более быстрое восстановление систолического артериального давления на пятой минуте после окончания нагрузки.
Заключение. Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии ингаляций молекулярного водорода на состояние свертывающей системы крови и состояние сердечно-сосудистой системы, что вносит вклад в улучшение показателей работоспособности и выносливости при физической нагрузке у спортсменов.
ЗАБОЛЕВАНИЯ СПОРТСМЕНОВ
Цель исследования: изучение влияния новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на эндокринную систему спортсменов подросткового возраста.
Материалы и методы. Проанализированы данные 1415 спортсменов сборных Москвы подросткового возраста (от 13 до 17 лет), прошедших углубленное медицинское обследование (УМО) в период 2021–2023 гг. и по результатам обследования направленных на консультацию к эндокринологу.
Результаты. Среди всех спортсменов подросткового возраста, прошедших УМО, у 12 % выявлялись патологические изменения эндокринной системы. Различные заболевания щитовидной железы выявлены у 1113 юных спортсменов и составили 78 % всей эндокринной заболеваемости. COVID-19 перенесли 315 подростков (22,3 % обследованных). Не болели COVID-19 1100 подростков (77,7 % обследованных). Среди переболевших подростков в 98 % случаев наблюдалось легкое и бессимптомное течение заболевания. Структура заболеваемости у спортсменов-подростков, перенесших COVID-19, в целом существенно не отличалась от таковой у неболевших в отличие от взрослых спортсменов. Выявлена достоверно более высокая частота аутоиммунного тиреоидита (АИТ) после COVID-19 (16 % у переболевших и 10 % у неболевших). Также выявлена достоверно более высокая частота сахарного диабета 1-го типа у спортсменов, перенесших COVID-19 (5 спортсменов, 4 % в структуре заболеваемости) в сравнении с подростками, не перенесшими инфекцию (3 спортсмена, 1 % в структуре заболеваемости).
Заключение. Учитывая более частое выявление аутоиммунных эндокринных заболеваний у спортсменов подросткового возраста, перенесших COVID-19, необходим регулярный скрининг переболевших вирусной инфекцией спортсменов с исследованием биохимического профиля и гормонального статуса для ранней диагностики заболевания и своевременного назначения лечения.
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Цель исследования: провести систематический поиск и обобщение результатов рандомизированных контролируемых исследований, оценивающих влияние кофеина на работоспособность спортсменов-единоборцев.
Материалы и методы: Исследование было проведено в соответствии с PRISMA и PRISMA-P. Поиск литературы без ограничений по дате и языку осуществлялся в базах данных PubMed, Cochrane Library, Epistemonikos и eLIBRARY.RU. В качестве статистических методов использовались метаанализ и метарегрессионный анализ.
Результаты: По результатам поиска нами было найдено 218 исследований, 24 из них соответствовали критериям включения и были включены в систематический обзор. В метаанализ было включено 16 исследований. Результаты метаанализа продемонстрировали отсутствие эффекта кофеина на результаты специального дзюдо-теста, уровень воспринимаемой нагрузки, скоростно-силовые показатели, мощность и высоту прыжка, силовую выносливость в специфическом дзюдо-тесте, индекс специального дзюдо-теста, а также общее количество бросков и бросков во втором подходе. Метаанализ продемонстрировал положительное влияние кофеина на результаты различных специфических тестов для тхэквондистов, а также на количество бросков в первом и третьем подходе специального дзюдо-теста. При оценке физиологических реакций наблюдалось отсутствие различий в пиковых значениях частоты сердечных сокращений. Было продемонстрировано статистически значимое увеличение пиковых значений лактата крови после симулированных боев.
Заключение: Употребление кофеина не оказывает существенного воздействия на повышение общих физических показателей, а также на показатели, связанные с нагрузкой и сердечной деятельностью у спортсменов-единоборцев. Тем не менее возможно положительное влияние кофеина на отдельные специфические показатели в этой группе спортсменов.
СПОРТИВНАЯ ГИГИЕНА
Цель исследования. Систематически оценить и сопоставить эффекты ВИИТ (высокоинтенсивных интервальных тренировок) и НСТСИ И (непрерывных тренировок средней интенсивности) на липидный обмен у студенток с ожирением с помощью метаанализа.
Материалы и методы. Путем поиска в базах данных CNKI, Web of Science, Scopus, Google Scholar, Elibrary были отобраны опубликованные рандомизированные контролируемые испытания, посвященные влиянию ВИИТ на липидный профиль. Метаанализ включил данные 427 участниц из 7 исследований.
Результаты. Включенная литература содержала следующее количество статей с данными о показателях липидов крови: 6 статей по ОХ (общий холестерин), 7 статей по ТГ (триглицериды), 7 статей по ЛПНП и 5 статей по ЛПВП. Исследования влияния ВИИТ на ОХ, ТГ, ЛПНП и ЛПВП показали низкую неоднородность, поэтому использовалась модель фиксированных эффектов. ВИИТ достоверно улучшил: ОХ (SMD = -0,71; I² = 30,10 %; 95 % ДИ: от -1,05 до -0,38; p = 0,21), ТГ (SMD = -0,46; I² = 38,48 %; 95 % ДИ: от -0,77 до -0,16; p = 0,14), ЛПНП (SMD = -0,33; I² = 6,13 %; 95 % ДИ: от -0,58 до -0,09; p = 0,38), ЛПВП (SMD = 0,23; I² = 2,28 %; 95 % ДИ: от -0,07 до 0,53; p = 0,38).
Заключение. По сравнению с НСТСИ, интервенция с использованием тренировок ВИИТ у студенток позволяет эффективно улучшить показатели крови, связанные с липидами, такие как TC, TG, LDL-C и HDL-C. Это открытие может служить теоретической и практической основой для физической интервенции в развитии физического и психического здоровья студенток. Однако исследование имеет некоторые ограничения. Из-за ограничений, связанных с количеством включенных исследований и сложностью протоколов тренировок ВИИТ, вышеуказанные выводы все еще требуют проверки с помощью большего количества высококачественных рандомизированных контролируемых испытаний (RCT) для обеспечения надежности и применимости полученных результатов.
РЕАБИЛИТАЦИЯ
Цель исследования: Приземления после атакующих (спайковых) и блокирующих прыжков в волейболе являются одной из основных причин травм нижних конечностей, особенно передней крестообразной связки (ПКС). Понимание различий в кинематике приземлений между этими двумя типами прыжков может способствовать улучшению стратегий профилактики травм. Цель данного исследования — изучить различия в кинематике приземлений нижних конечностей между прыжками при атаке и блоке, а также между доминирующей и недоминирующей ногой у профессиональных волейболистов.
Методы: Двадцать семь элитных волейболистов-мужчин выполняли атакующие и блокирующие прыжки через стандартную сетку (2,43 м). Трёхмерные углы суставов нижних конечностей в момент первого контакта с поверхностью фиксировались с помощью системы захвата движения (200 Гц), синхронизированной с силовыми платформами (1000 Гц). Также измерялась высота прыжка. Парные t-критерии Стьюдента использовались для сравнения углов суставов между типами прыжков и между доминирующей и недоминирующей ногой (p ≤ 0,05).
Результаты: Атакующие прыжки сопровождались значительно большей высотой прыжка по сравнению с блокирующими (p = 0,002). В момент первого контакта приземления после спайка характеризовались значительно меньшим сгибанием в колене и тазобедренном суставе, большей подошвенной флексией голеностопного сустава и выраженным вальгусом колена недоминирующей ноги по сравнению с блоком. Значимых различий между ногами при блокирующих приземлениях не наблюдалось, однако при приземлениях после спайка выявлялись выраженные асимметрии: недоминирующая нога демонстрировала более опасное выравнивание коленного сустава и меньшее сгибание по сравнению с доминирующей ногой.
Заключение: Приземления после атакующих прыжков сопровождаются более рискованной биомеханической схемой, особенно для недоминирующей ноги, что потенциально увеличивает риск повреждения ПКС. Тренерам рекомендуется уделять внимание развитию симметричной силы нижних конечностей, улучшению сгибания в коленном и тазобедренном суставах при приземлении, а также проведению целенаправленных нейромышечных тренировок для уменьшения асимметрии при приземлениях.
ISSN 2587-9014 (Online)


























