Preview

Спортивная медицина: наука и практика

Расширенный поиск

Анализ фактического питания спортсменов футбольной команды

https://doi.org/10.47529/2223-2524.2021.1.9

Полный текст:

Аннотация

Цель исследования: оценка фактического питания футболистов с учетом их персональных энерготрат.

Материалы и методы: изучение фактического питания спортсменов футбольной команды второго дивизиона проводилось на тренировочной базе. Всего было обследовано 23 спортсмена, в том числе 3 вратаря, 3 нападающих, 7 защитников, 10 полузащитников. Средний возраст команды — 24,2 ± 0,3 года. Сбор информации по фактическому питанию проводили 24­-часовым (суточным) методом воспроизведения не менее чем за 2 дня, а также частотным методом. Количество потребленной пищи определяли с использованием «Альбома порций продуктов и блюд». Химический состав и энергетическую ценность рационов оценивали с использованием двух банков данных, созданных на основе национальных таблиц пищевой ценности продуктов. Энерготраты рассчитывались методом пульсометрии.

Результаты: энергетическая ценность рационов футболистов составила в среднем 2560,6 ± 150,6 ккал, тогда как средние энерготраты находились на уровне 4100,0 ± 51,3 ккал/день. Отмечены высокие уровни потребления жира и НЖК по калорийности рациона — 42 и 14,8 % соответственно, тогда как доля энергии за счет углеводов была недостаточной — 43,1 %. При этом 17,5 % энергии поступало за счет добавленного сахара. Кроме того, было выявлено недостаточное потребление витаминов А и В1 у 86 % обследованных спортсменов, В2 — у 79 %, ниацина — у 65 % и витамина С — у 72 %. Анализ потребления минеральных веществ выявил недостаточное содержание в рационе кальция у 38 % футболистов; магния — у 62 % и нарушение соотношения кальций: фосфор у 44 % спортсменов.

Заключение: полученные данные свидетельствуют о несбалансированности рационов спортсменов как по калорийности, так и по потреблению пищевых веществ. У 50 % обследованных спортсменов выявлено недостаточное потребление белка. При этом у 80 % опрошенных наблюдался избыток потребления жира и НЖК. Выявлена высокая распространенность среди спортсменов генетических полиморфизмов, связанных с нарушением минерализации костной ткани. Учитывая, что спорт высших достижений требует особого подхода к каждому спорт смену с учетом его индивидуальных потребностей, функционального состояния организма, генетических особенностей, этапа спортивной подготовки, необходим персонализированный подход к разработке рационов с возможным использованием специализированных продуктов для питания спортсменов, а также витаминно-минеральных комплексов, с обязательным дальнейшим наблюдением и корректировкой фактического питания.

Об авторах

Э. Э. Кешабянц
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Россия

Кешабянц Эвелина Эдуардовна, к.м.н., старший научный сотрудник лаборатории эпидемиологии и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний 

109240, Москва, Устьинский проезд, 2/14
+7 (910) 473­-19-­64



Н. Н. Денисова
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Россия

Денисова Наталья Николаевна, к.м.н., научный сотрудник лаборатории эпидемиологии и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний

109240, Москва, Устьинский проезд, 2/14



Е. Ю. Сорокина
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Россия

Сорокина Елена Юрьевна, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний 

109240, Москва, Устьинский проезд, 2/14



Р. М. Раджабкадиев
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Россия

Раджабкадиев Раджабкади Магомедович, младший научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии 

109240, Москва, Устьинский проезд, 2/14



К. В. Выборная
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Россия

Выборная Ксения Валерьевна, научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии 

109240, Москва, Устьинский проезд, 2/14



Список литературы

1. Борисова О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации: учеб.-метод. пособие. М.: Советский спорт; 2007. 132 с.

2. Грищак Т.В., Олейник С.А., Гунина Л.М. Спортивная фармакология и диетология. М.: И.Д. Вильямс; 2008. 256 с.

3. Денисова Н.Н., Кобелькова И.В., Кешабянц Э.Э., Баева В.С. Особенности питания и водно-питьевого режима спортсменов игровых видов спорта. Современные вопросы биомедицины. 2018;(4):52–63.

4. Технология профилактики нарушений обмена веществ и разработка рационов питания для спортсменов различных групп спорта. Методической пособие. М.: Перо; 2020. 123 с.

5. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Феоктистова А.И., Свяховская И.В. Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24 часового (суточного) воспроизводства питания. М.;1996. 32 с.

6. Мартинчик А.Н. Батурин А.К., Баева B.C. Изучение фактического питания с помощью анализа частоты потребления пищи: создание вопросника и оценка достоверности метода. Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. 1998;(5):14–19.

7. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С., Пескова Е.В., Ларина Т.И., Забуркина Т.Г. Альбом порций продуктов и блюд. — М.: Институт питания РАМН.; 1995. 64 с.

8. Скурихин И.М., Тутельян В.А., ред. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник. М.: ДеЛипринт; 2002. 236 с.

9. Соколов А.И., Сото С.Х., Тарасова И.Б. Современные методы измерения суточных энерготрат, используемые при оценке пищевого статуса. Вопросы питания. 2011;(3):62–66.

10. Лавриненко С.В., Выборная К.В., Соколов А.И., Кобелькова И.В., Пузырева Г.А., Клочкова С.В., Никитюк Д.Б. Перспективы использования метода пульсометрии для оценки энерготрат и уровня гидратации у спортсменов различных групп спорта. В: Однораловские морфологические чтения: сб. научных трудов, посвященный 120-летию со дня рождения профессора Н.И. Одноралова и 100-летию ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. Воронеж: Научная книга; 2018, с. 149–151.

11. Gilbert R., Bonilla C., Metcalfe C., Lewis S., Evans D.M., Fraser W.D., et al. Associations of vitamin D pathway genes with circulating 25-hydroxyvitamin-D, 1,25-dihydroxyvitamin-D, and prostate cancer: a nested case-control study. Cancer Causes Control. 2015;26(2):205–218. https://doi.org/10.1007/s10552-014-0500-5

12. Jakubowska-Pietkiewicz E., Mlynarski W., Klich I., Fendler W. Vitamin D receptor gene variability as a factor influencing bone mineral density in pediatric patients. Mol. Biol. Rep. 2012;39(5):6243–6250. https://doi.org/10.1007/s11033-012-1444-z

13. Сорокина Е.Ю., Кешабянц Э.Э., Денисова Н.Н. Изучение ассоциации полиморфизма генов со спортивной успешностью и риском развития алиментарно-зависимых заболеваний у спортсменов, представляющих циклические виды спорта. Спортивная медицина: наука и практика. 2019;9(3):41–48. https://doi.org/10.17238/ISSN2223-2524.2019.3.41


Для цитирования:


Кешабянц Э.Э., Денисова Н.Н., Сорокина Е.Ю., Раджабкадиев Р.М., Выборная К.В. Анализ фактического питания спортсменов футбольной команды. Спортивная медицина: наука и практика. 2021;11(1):37-43. https://doi.org/10.47529/2223-2524.2021.1.9

For citation:


Keshabyants E.E., Denisova N.N., Sorokina E.Yu., Radzhabkadiev R.M., Vybornaya K.V. Analysis of the football players’ actual nutrition. Sports medicine: research and practice. 2021;11(1):37-43. (In Russ.) https://doi.org/10.47529/2223-2524.2021.1.9

Просмотров: 67


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-2524 (Print)
ISSN 2587-9014 (Online)