Возрастные и гендерные особенности питания лиц, занимающихся спортом в возрасте 40 лет и старше
https://doi.org/10.47529/2223-2524.2021.1.7
Аннотация
Цель исследования: проанализировать особенности питания в зависимости от возраста и гендерной принадлежности у лиц в возрасте 40 лет и старше, занимающихся спортом (легкая атлетика, участие в соревнованиях на дистанциях 10 км и более).
Материалы и методы: данные о характеристиках питания были получены путем анкетирования спортсменов в возрасте 40 лет и старше, выступающих на соревнованиях по легкой атлетике на дистанциях 10 и более километров. Всего подверглось анализу 1649 анкет. Анализ проводили в трех возрастных группах: 40–49, 50–59 и 60 лет и старше.
Результаты: более половины мужчин и треть женщин не придерживались никаких принципов организации своего питания. Наиболее приемлемой формой поведения независимо от гендерной принадлежности является частый прием пищи (три и более раз). Наибольший объем пищи приходился на середину дня и вторую его половину. Большинство старались принимать пищу в одно и то же время, когда это позволяли обстоятельства. Широко распространенной формой поведения были дополнительные приемы пищи между основными, особенно среди женщин. Большинство мужчин и 30 % женщин часто употребляют мучное и сладкое, однако проблем с избыточной массой тела у них нет.
Заключение: большинство спортсменов в возрасте 40 лет и старше не стремятся соблюдать диету или режим питания.
Об авторах
Р. У. ХабриевРоссия
Хабриев Рамил Усманович, д.м.н., д. фарм.н., академик РАН, профессор, научный руководитель
105064, Москва, ул. Воронцово Поле, 12/1
С. Н. Черкасов
Россия
Черкасов Сергей Николаевич, д.м.н., главный научный сотрудник
105064, Москва, ул. Воронцово Поле, 12/1;
117997, Москва, ул. Профсоюзная, 65
Г. Ю. Григорьев
Россия
Григорьев Герман Юрьевич, соискатель ученой степени
117997, Москва, ул. Профсоюзная, 65
А. В. Федяева
Россия
Федяева Анна Владимировна, к.м.н., старший научный сотрудник
117997, Москва, ул. Профсоюзная, 65
Список литературы
1. Масленникова Г.Я., Оганов Р.Г., Драпкина О.М. Современные глобальные, региональные и национальные приоритетные стратегические направления профилактики и контроля неинфекционных заболеваний. Профилактическая медицина. 2020;23(2):7–12. https://doi.org/10.17116/profmed2020230217
2. Хабриев Р.У., Линденбратен А.Л., Комаров Ю.М. Стратегии охраны здоровья населения как основа социальной политики государства. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2014;(3):3–5.
3. Концевая А.В., Муканеева Д.К., Мырзаматова А.О., Баланова Ю.А., Худяков М.Б., Драпкина О.М. Экономический ущерб факторов риска, обусловленный их вкладом в заболеваемость и смертность от основных хронических неинфекционных заболеваний в Российской Федерации в 2016 году. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2020;19(1):48–55. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2020-1-2396
4. Genovese U., Del Sordo S., Casali M., Zoja R., Pravettoni G., Akulin I.M. A new paradigm on health care accountability to improve the quality of the system: four parameters to achieve individual and collective accountability. J. Glob. Health. 2017;7(1):010301. https://doi.org/10.7189/jogh.07.010301
5. Passi S. Prevention of Non-communicable Diseases by Balanced Nutrition: Population- specific Effective Public Health Approaches in Developing Countries. Cur. Diabetes Rev. 2017:13(5):461–476. https://doi.org/10.2174/1573399812666160905105951
6. Jose M., Lynnette R., E Shyong T., John C. Personalised nutrition and health. BMJ. 2018;361:bmj.k2173. https://doi.org/10.1136/bmj.k2173
7. Wilson P. Nutrition behaviors, perceptions, and beliefs of recent marathon finishers // The Physician and Sportsmedicine. 2016:44(3):242–251. https://doi.org/10.1080/00913847.2016.1177477
8. Codella R., Terruzzi I., Luzi L. Sugars, exercise and health. J. Affect. Disord. 2017:224:76–86. https://doi.org/10.1016/j.jad.2016.10.035
9. King A., Whitt-Glover M., Marquez D., Buman M., Napolitano M., Jakicic J., et al. Physical Activity Promotion: Highlights from the 2018 Physical Activity Guidelines Advisory Committee Systematic Review. Med.Sci. Sports Exerc. 2019:51(6):1340–1353. https://doi.org/10.1249/MSS.0000000000001945
10. Медик В.А., Юрьев В.К. Состояние здоровья, условия и образ жизни современных спортсменов. М.: Медицина; 2001. 144 с.
11. Черкасов С.Н., Абрамова О.В., Сопова И.Л. Физическая активность как фактор, определяющий уровень адаптационных возможностей организма. Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2015;(2):224–227.
12. Медведкова Н.И., Медведков В.Д., Зотова Т.В., Аширова О.И. Физическая активность и здоровье населения. Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2019;(3(169)):201–205.
13. Янченко С.В., Вольский В.В. Как влияет физическая активность на здоровье и продолжительность жизни современного человека. Молодой ученый. 2019;(15(253)):80–83.
14. Верхоглядова Ю.Д., Абзалова С.В. Физическая активность как основа здорового образа жизни. Вопросы педагогики. 2020:(6-2):65–68.
15. Черкасов С.Н., Сопова И.Л., Абрамова О.В. Зависимость уровня физической активности от признания факта ответственности за свое здоровье. Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2016;(7):82–86.
Рецензия
Для цитирования:
Хабриев Р.У., Черкасов С.Н., Григорьев Г.Ю., Федяева А.В. Возрастные и гендерные особенности питания лиц, занимающихся спортом в возрасте 40 лет и старше. Спортивная медицина: наука и практика. 2021;11(1):53-58. https://doi.org/10.47529/2223-2524.2021.1.7
For citation:
Khabriev R.U., Cherkasov S.N., Grigoriev G.Yu., Fedyaeva A.V. Effects of age and gender on dietary habits of people engaged in sports at the age of 40 and older. Sports medicine: research and practice. 2021;11(1):53-58. (In Russ.) https://doi.org/10.47529/2223-2524.2021.1.7