Preview

Спортивная медицина: наука и практика

Расширенный поиск

Специализированные пищевые продукты для питания спортсменов на основе белков молочной сыворотки

https://doi.org/10.47529/2223-2524.2021.4.6

Полный текст:

Аннотация

Известно, что сбалансированный рацион питания и прием специализированных пищевых продуктов, сочетающих различные виды белков, играют ключевую роль в расширении адаптационного потенциала спортсменов и влияют на эффективность тренировочного процесса. В последние десятилетия реализуются различные медико­биологические и технологические стратегии в разработке специализированных пищевых продуктов (СПП), в том числе для питания спортсменов. Важное место среди функциональных ингредиентов СПП занимают белки молока и молочной сыворотки. Несмотря на то что среднедушевое потребление белка в структуре рациона в Российской Федерации в течение последних нескольких лет находится на удовлетворительном уровне (в 2019 г. — 80,4 г/сут., в 2020 г. — 81,4 г/сут.), для спортсменов с высокой массой тела и крайне высокими энерготратами (4000 ккал/сут. и выше) эти величины будут недостаточными. В связи с этим особое внимание при разработке СПП должно быть уделено различным белковым фракциям на уровне потребления не менее 1,2 г/кг массы тела спортсмена ежедневно для обеспечения пластических и иных функций в организме, физической работоспособности и выносливости.

Об авторах

И. В. Кобелькова
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии»; Академия постдипломного образования ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства»
Россия

Кобелькова Ирина Витальевна, к.м.н., в.н.с. лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи; доцент

109240, Россия, Москва, Устьинский пр., 2/14

125371, Москва, Волоколамское ш., 91



М. М. Коростелева
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии»; ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
Россия

Коростелева Маргарита Михайловна, к.м.н., врио с.н.с. лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии; доцент кафедры управления сестринской деятельностью

109240, Россия, Москва, Устьинский пр., 2/14

117198, Россия, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6



М. С. Кобелькова
ФГБУ «Поликлиника № 2» Управления делами Президента Российской Федерации
Россия

Кобелькова Мария Сергеевна, врач

119146, Россия, Москва, 2-я Фрунзенская улица, д. 4 стр. 1



Список литературы

1. Hernández-Castellano L.E., Nally J.E., Lindahl J., Wanapat M., Alhidary I.A., Fangueiro D., et al. Dairy science and health in the tropics: challenges and opportunities for the next decades. Trop. Anim. Health Prod. 2019;51(5):1009–1017. https://doi.org/10.1007/s11250­019­01866­6

2. Hayes M. Food Proteins and Bioactive Peptides: New and Novel Sources, Characterisation Strategies and Applications. Foods. 2018;7(3):38. https://doi.org/10.3390/foods7030038

3. United Nations. Revision of World Population Prospects 2019 [Internet]. Available at: https://esa.un.org/unpd/wpp/publications/fles/keyfndingswpp2015.pdf

4. Федеральная служба государственной статистики. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2020 году по итогам Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств [Интернет]. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Potreb_prod_pitan­2020.pdf

5. Евразийская экономическая комиссия. Единые санитарно­эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно­эпидемиологическому надзору (контролю) от 28 мая 2010. Режим доступа: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/depsanmer/sanmeri/Pages/P2_299.aspx

6. Коростелева М.М., Агаркова Е.Ю. Принципы обогащения пищевых продуктов функциональными ингредиентами. Молочная промышленность. 2020;(11):6–8. https://doi.org/10.31515/1019­8946­2020­11­6­8

7. Кобелькова И.В., Коростелева М.М. Особенности обогащения пробиотиками специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов. В: Актуальные направления научных исследований: технологии, качество и безопасность: сборник материалов II Национальной (Всероссийской) конференции ученых в рамках III международного симпозиума «Инновации в пищевой биотехнологии». Кемерово; 2021. с. 108–110.

8. Mathai J.K., Liu Y., Stein H.H. Values for digestible indispensable amino acid scores (DIAAS) for some dairy and plant proteins may better describe protein quality than values calculated using the concept for protein digestibility­corrected amino acid scores (PDCAAS). Br. J. Nutr. 2017;117(4):490–499. https://doi.org/10.1017/S0007114517000125

9. Layman D.K., Lönnerdal B., Fernstrom J.D. Applications for α­lactalbumin in human nutrition. Nutr. Rev. 2018;76(6):444–460. https://doi.org/10.1093/nutrit/nuy004

10. Oikawa S.Y., Macinnis M.J., Tripp T.R. et al. Lactalbumin, Not Collagen, Augments Muscle Protein Synthesis with Aerobic Exercise. Med. Sci. Sports Exerc. 2020;52(6):1394–1403. https://doi.org/10.1249/MSS.0000000000002253

11. Erratum in: Med. Sci. Sports Exerc. 2021;53(1):247.

12. Qin L., Sun F.H., Huang Y., Sheridan S., Sit C.H., Wong S.H. Effect of pre­exercise ingestion of α­lactalbumin on subsequent endurance exercise performance and mood states. Br. J. Nutr. 2019;121(1):22–29. https://doi.org/10.1017/S000711451800274X

13. Sumi K., Ashida K., Nakazato K. Resistance exercise with anti­inflammatory foods attenuates skeletal muscle atrophy induced by chronic inflammation. J. Appl. Physiol (1985). 2020;128(1):197–211. https://doi.org/10.1152/japplphysiol.00585.2019

14. Delgado Y., Morales-Cruz M., Figueroa C. M., Hernández-Román J., Hernández G., Griebenow K. Te cytotoxicity of BAMLET complexes is due to oleic acid and independent of the α­lactalbumin component. FEBS Open Bio. 2015;5:397–404. https://doi.org/10.1016/j.fob.2015.04.010

15. Rammer P., Groth-Pedersen L., Kirkegaard T., Daugaard M., Rytter A., Szyniarowski P., et al. BAMLET activates a lysosomal cell death program in cancer cells. Mol. Cancer Ter. 2010;9(1):24–32. https://doi.org/10.1158/1535­7163.MCT­09­0559

16. Gade J., Beck A.M., Bitz C., Christensen B., Klausen T.W., Vinther A., Astrup A. Protein­enriched, milk­based supplement to counteract sarcopenia in acutely ill geriatric patients offered resistance exercise training during and afer hospitalisation: study protocol for a randomised, double­blind, multicentre trial. BMJ Open. 2018;8:e019210. https://doi.org/10.1136/bmjopen­2017­019210

17. Naclerio F., Larumbe-Zabala E. Effects of whey protein alone or as part of a multi­ingredient formulation on strength, fat­free mass, or lean body mass in resistance­trained individuals: A meta­analysis. Sports Med. 2016;46(1):125–137. https://doi.org/10.1007/s40279­015­0403­y

18. West D.W.D., Abou Sawan S., Mazzulla M., Williamson E., Moore D.R. Whey Protein Supplementation Enhances Whole Body Protein Metabolism and Performance Recovery afer Resistance Exercise: A Double­Blind Crossover Study. Nutrients. 2017;9(7):735. https://doi.org/10.3390/nu9070735

19. Morton R.W., Murphy K.T., McKellar S.R., Schoenfeld B.J., Henselmans M., Helms E., et al. A systematic review, meta­analysis and meta­regression of the effect of protein supplementation on resistance training­induced gains in muscle mass and strength in healthy adults. Br. J. Sports Med. 2018;52(6):376–384. https://doi.org/10.1136/bjsports­2017­097608

20. Jakubczyk A., Karaś M., Rybczyńska-Tkaczyk K., Zielińska E., Zieliński D. Current Trends of Bioactive PeptidesNew Sources and Terapeutic Effect. Foods. 2020;9(7):846. https://doi.org/10.3390/foods9070846

21. Lau J.L., Dunn M.K. Terapeutic peptides: Historical perspectives, current development trends, and future directions. Bioorg. Med. Chem. 2018;26(10):2700–2707. https://doi.org/10.1016/j.bmc.2017.06.052

22. Chamata Y., Watson K.A., Jauregi P. Whey­Derived Peptides Interactions with ACE by Molecular Docking as a Potential Predictive Tool of Natural ACE Inhibitors. Int. J. Mol. Sci. 2020;21(3):864. https://doi.org/10.3390/ijms21030864

23. Abd El-Salam M.H., El-Shibiny S. Preparation, properties, and uses of enzymatic milk protein hydrolysates. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2017;57(6):1119–1132. https://doi.org/10.1080/10408398.2014.899200

24. Carrillo W., Monteiro K.M., Martínez-Maqueda D., Ramos M., Recio I., Ernesto de Carvalho J. Antiulcerative Activity of Milk Proteins Hydrolysates. J. Med. Food. 2018;21(4):408–415. https://doi.org/10.1089/jmf.2017.0087

25. Ребезов М.Б. Вторичное сырье молочной отрасли: современное состояние и перспективы использования. АПК России. 2016;75(1):150–155.

26. Рязанцева К.А., Коростелева М.М. Рынок функциональных продуктов, обогащенных сывороточными ингредиентами. Молочная промышленность. 2021;(1):30–33. https://doi.org/10.31515/1019­8946­2021­01­30­32

27. Володин Д.Н., Золоторева М.С., Топалов В.К. Сывороточные ингредиенты: анализ рынка и перспективы производства. Молочная промышленность. 2015;(3):60–62.


Рецензия

Для цитирования:


Кобелькова И.В., Коростелева М.М., Кобелькова М.С. Специализированные пищевые продукты для питания спортсменов на основе белков молочной сыворотки. Спортивная медицина: наука и практика. 2021;11(4):49-56. https://doi.org/10.47529/2223-2524.2021.4.6

For citation:


Kobelkova I.V., Korosteleva M.M., Kobelkova M.S. Specialized food products for the nutrition of athletes based on whey proteins. Sports medicine: research and practice. 2021;11(4):49-56. (In Russ.) https://doi.org/10.47529/2223-2524.2021.4.6

Просмотров: 321


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-2524 (Print)
ISSN 2587-9014 (Online)