Специализированные пищевые продукты для питания спортсменов на основе белков молочной сыворотки
https://doi.org/10.47529/2223-2524.2021.4.6
Аннотация
Известно, что сбалансированный рацион питания и прием специализированных пищевых продуктов, сочетающих различные виды белков, играют ключевую роль в расширении адаптационного потенциала спортсменов и влияют на эффективность тренировочного процесса. В последние десятилетия реализуются различные медикобиологические и технологические стратегии в разработке специализированных пищевых продуктов (СПП), в том числе для питания спортсменов. Важное место среди функциональных ингредиентов СПП занимают белки молока и молочной сыворотки. Несмотря на то что среднедушевое потребление белка в структуре рациона в Российской Федерации в течение последних нескольких лет находится на удовлетворительном уровне (в 2019 г. — 80,4 г/сут., в 2020 г. — 81,4 г/сут.), для спортсменов с высокой массой тела и крайне высокими энерготратами (4000 ккал/сут. и выше) эти величины будут недостаточными. В связи с этим особое внимание при разработке СПП должно быть уделено различным белковым фракциям на уровне потребления не менее 1,2 г/кг массы тела спортсмена ежедневно для обеспечения пластических и иных функций в организме, физической работоспособности и выносливости.
Об авторах
И. В. КобельковаРоссия
Кобелькова Ирина Витальевна, к.м.н., в.н.с. лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи; доцент
109240, Россия, Москва, Устьинский пр., 2/14
125371, Москва, Волоколамское ш., 91
М. М. Коростелева
Россия
Коростелева Маргарита Михайловна, к.м.н., врио с.н.с. лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии; доцент кафедры управления сестринской деятельностью
109240, Россия, Москва, Устьинский пр., 2/14
117198, Россия, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6
М. С. Кобелькова
Россия
Кобелькова Мария Сергеевна, врач
119146, Россия, Москва, 2-я Фрунзенская улица, д. 4 стр. 1
Список литературы
1. Hernández-Castellano L.E., Nally J.E., Lindahl J., Wanapat M., Alhidary I.A., Fangueiro D., et al. Dairy science and health in the tropics: challenges and opportunities for the next decades. Trop. Anim. Health Prod. 2019;51(5):1009–1017. https://doi.org/10.1007/s11250019018666
2. Hayes M. Food Proteins and Bioactive Peptides: New and Novel Sources, Characterisation Strategies and Applications. Foods. 2018;7(3):38. https://doi.org/10.3390/foods7030038
3. United Nations. Revision of World Population Prospects 2019 [Internet]. Available at: https://esa.un.org/unpd/wpp/publications/fles/keyfndingswpp2015.pdf
4. Федеральная служба государственной статистики. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2020 году по итогам Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств [Интернет]. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Potreb_prod_pitan2020.pdf
5. Евразийская экономическая комиссия. Единые санитарноэпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарноэпидемиологическому надзору (контролю) от 28 мая 2010. Режим доступа: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/depsanmer/sanmeri/Pages/P2_299.aspx
6. Коростелева М.М., Агаркова Е.Ю. Принципы обогащения пищевых продуктов функциональными ингредиентами. Молочная промышленность. 2020;(11):6–8. https://doi.org/10.31515/1019894620201168
7. Кобелькова И.В., Коростелева М.М. Особенности обогащения пробиотиками специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов. В: Актуальные направления научных исследований: технологии, качество и безопасность: сборник материалов II Национальной (Всероссийской) конференции ученых в рамках III международного симпозиума «Инновации в пищевой биотехнологии». Кемерово; 2021. с. 108–110.
8. Mathai J.K., Liu Y., Stein H.H. Values for digestible indispensable amino acid scores (DIAAS) for some dairy and plant proteins may better describe protein quality than values calculated using the concept for protein digestibilitycorrected amino acid scores (PDCAAS). Br. J. Nutr. 2017;117(4):490–499. https://doi.org/10.1017/S0007114517000125
9. Layman D.K., Lönnerdal B., Fernstrom J.D. Applications for αlactalbumin in human nutrition. Nutr. Rev. 2018;76(6):444–460. https://doi.org/10.1093/nutrit/nuy004
10. Oikawa S.Y., Macinnis M.J., Tripp T.R. et al. Lactalbumin, Not Collagen, Augments Muscle Protein Synthesis with Aerobic Exercise. Med. Sci. Sports Exerc. 2020;52(6):1394–1403. https://doi.org/10.1249/MSS.0000000000002253
11. Erratum in: Med. Sci. Sports Exerc. 2021;53(1):247.
12. Qin L., Sun F.H., Huang Y., Sheridan S., Sit C.H., Wong S.H. Effect of preexercise ingestion of αlactalbumin on subsequent endurance exercise performance and mood states. Br. J. Nutr. 2019;121(1):22–29. https://doi.org/10.1017/S000711451800274X
13. Sumi K., Ashida K., Nakazato K. Resistance exercise with antiinflammatory foods attenuates skeletal muscle atrophy induced by chronic inflammation. J. Appl. Physiol (1985). 2020;128(1):197–211. https://doi.org/10.1152/japplphysiol.00585.2019
14. Delgado Y., Morales-Cruz M., Figueroa C. M., Hernández-Román J., Hernández G., Griebenow K. Te cytotoxicity of BAMLET complexes is due to oleic acid and independent of the αlactalbumin component. FEBS Open Bio. 2015;5:397–404. https://doi.org/10.1016/j.fob.2015.04.010
15. Rammer P., Groth-Pedersen L., Kirkegaard T., Daugaard M., Rytter A., Szyniarowski P., et al. BAMLET activates a lysosomal cell death program in cancer cells. Mol. Cancer Ter. 2010;9(1):24–32. https://doi.org/10.1158/15357163.MCT090559
16. Gade J., Beck A.M., Bitz C., Christensen B., Klausen T.W., Vinther A., Astrup A. Proteinenriched, milkbased supplement to counteract sarcopenia in acutely ill geriatric patients offered resistance exercise training during and afer hospitalisation: study protocol for a randomised, doubleblind, multicentre trial. BMJ Open. 2018;8:e019210. https://doi.org/10.1136/bmjopen2017019210
17. Naclerio F., Larumbe-Zabala E. Effects of whey protein alone or as part of a multiingredient formulation on strength, fatfree mass, or lean body mass in resistancetrained individuals: A metaanalysis. Sports Med. 2016;46(1):125–137. https://doi.org/10.1007/s402790150403y
18. West D.W.D., Abou Sawan S., Mazzulla M., Williamson E., Moore D.R. Whey Protein Supplementation Enhances Whole Body Protein Metabolism and Performance Recovery afer Resistance Exercise: A DoubleBlind Crossover Study. Nutrients. 2017;9(7):735. https://doi.org/10.3390/nu9070735
19. Morton R.W., Murphy K.T., McKellar S.R., Schoenfeld B.J., Henselmans M., Helms E., et al. A systematic review, metaanalysis and metaregression of the effect of protein supplementation on resistance traininginduced gains in muscle mass and strength in healthy adults. Br. J. Sports Med. 2018;52(6):376–384. https://doi.org/10.1136/bjsports2017097608
20. Jakubczyk A., Karaś M., Rybczyńska-Tkaczyk K., Zielińska E., Zieliński D. Current Trends of Bioactive PeptidesNew Sources and Terapeutic Effect. Foods. 2020;9(7):846. https://doi.org/10.3390/foods9070846
21. Lau J.L., Dunn M.K. Terapeutic peptides: Historical perspectives, current development trends, and future directions. Bioorg. Med. Chem. 2018;26(10):2700–2707. https://doi.org/10.1016/j.bmc.2017.06.052
22. Chamata Y., Watson K.A., Jauregi P. WheyDerived Peptides Interactions with ACE by Molecular Docking as a Potential Predictive Tool of Natural ACE Inhibitors. Int. J. Mol. Sci. 2020;21(3):864. https://doi.org/10.3390/ijms21030864
23. Abd El-Salam M.H., El-Shibiny S. Preparation, properties, and uses of enzymatic milk protein hydrolysates. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2017;57(6):1119–1132. https://doi.org/10.1080/10408398.2014.899200
24. Carrillo W., Monteiro K.M., Martínez-Maqueda D., Ramos M., Recio I., Ernesto de Carvalho J. Antiulcerative Activity of Milk Proteins Hydrolysates. J. Med. Food. 2018;21(4):408–415. https://doi.org/10.1089/jmf.2017.0087
25. Ребезов М.Б. Вторичное сырье молочной отрасли: современное состояние и перспективы использования. АПК России. 2016;75(1):150–155.
26. Рязанцева К.А., Коростелева М.М. Рынок функциональных продуктов, обогащенных сывороточными ингредиентами. Молочная промышленность. 2021;(1):30–33. https://doi.org/10.31515/101989462021013032
27. Володин Д.Н., Золоторева М.С., Топалов В.К. Сывороточные ингредиенты: анализ рынка и перспективы производства. Молочная промышленность. 2015;(3):60–62.
Рецензия
Для цитирования:
Кобелькова И.В., Коростелева М.М., Кобелькова М.С. Специализированные пищевые продукты для питания спортсменов на основе белков молочной сыворотки. Спортивная медицина: наука и практика. 2021;11(4):49-56. https://doi.org/10.47529/2223-2524.2021.4.6
For citation:
Kobelkova I.V., Korosteleva M.M., Kobelkova M.S. Specialized food products for the nutrition of athletes based on whey proteins. Sports medicine: research and practice. 2021;11(4):49-56. (In Russ.) https://doi.org/10.47529/2223-2524.2021.4.6