ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ СПОРТА 
Цель исследования: прогноз реологических свойств крови у юношей с разным уровнем двигательной активности (ДА) путем оценки взаимосвязи адренореактивности эритроцитов (АРЭ) с их количественными и качественными параметрами.
Материалы и методы: в исследовании приняли участие юноши с низким (41 чел.) и с высоким уровнем ДА (спортсмены — 20 чел.), в возрасте 21–23 года. У всех испытуемых определяли суммарные, индивидуальные характеристики эритроцитов и АРЭ. Оценку АРЭ проводили по изменению скорости оседания эритроцитов (СОЭ) под действием адреналина in vitro в конечных концентрациях 10–5; 10–6; 10–7; 10–8; 10–9; 10–11; 10–13 г/мл венозной крови. По характеру наблюдаемого эффекта в соответствии с направленностью сдвигов СОЭ выделяли 3 типа АРЭ: повышение СОЭ в присутствии адреналина — агрегационный (Аг, тип 1); отсутствие изменений — ареактивный (Ар, тип 2); снижение СОЭ — антиагрегационный (АнАг, тип 3).
Результаты: у спортсменов установлены обратные корреляционные связи типов АРЭ при воздействии стрессовыми концентрациями адреналина (СКА) (выше 10–8 г/мл) с уровнем гемоглобина (r = –0,59, p = 0,008), средним содержанием гемоглобина в эритроците (r = –0,55, p = 0,016), при воздействии физиологическими концентрациями адреналина (ФКА) (10–9 г/мл и ниже) — с корпускулярным объемом эритроцитов (r = –0,51, p = 0,029). У юношей с низким уровнем ДА обнаружена обратная корреляция минимальных значений АРЭ с числом эритроцитов (r = –0,36, p = 0,01), а максимальных — со средней концентрацией гемоглобина в клетке (r = 0,54, p = 0,04).
Заключение: у юношей, ведущих малоподвижный образ жизни, склонность эритроцитов к агрегации под действием адреналина возрастает с увеличением их численности и внутриклеточной вязкости. У спортсменов преобладание АнАг типа АРЭ, а следовательно, более стабильных реологических свойств эритроцитов и улучшению микроциркуляции способствуют снижение размеров эритроцитов и средней насыщенности клеток гемоглобином.
Цель исследования: изучить основные показатели свободнорадикального окисления и антиоксидантной защиты в эритроцитах бывших спортсменов в зависимости от срока прекращения занятий спортом.
Материалы и методы: обследовано 24 бывших спортсмена мужского пола в возрасте 19–29 лет, которые были разделены на 2 группы по 12 человек (1-я группа — бывшие спортсмены, прекратившие занятия сроком до 2 лет; 2-я — свыше 2 лет). Контрольную группу составили 15 практически здоровых нетренированных студентов-добровольцев аналогичного возраста. В эритроцитах спектрофотометрически (спектрофотометр Shimadzu 1240, Япония) определяли активность ферментов-антиоксидантов: супероксиддисмутазы (СОД) (К.Ф. 1.15.1.1) — по ингибированию реакции восстановления нитросинего тетразолия супероксидным анион-радикалом при λ = 540 нм, после предварительной обработки эритроцитов по методу Е.Е. Дубининой и др. [8]; каталазы (К.Ф. 1.11.1.6) — по скорости утилизации пероксида водорода при λ = 260 нм; глутатионпероксидазы (ГП) (К.Ф. 1.11.1.9) — по изменению содержания восстановленного глутатиона в пробах до и после инкубации субстрата с дитиобис-нитробензойной кислотой при λ = 412 нм; глутатионредуктазы (ГР) (К.Ф. 1.6.4.2) — по каталитическому НАДФН∙Н+-зависимому преобразованию окисленной формы глутатиона в восстановленную, интенсивность которого оценивали по скорости снижения экстинкции проб при λ = 340 нм, на которой раствор НАДФН∙Н+ имеет максимум светопоглощения (тест Варбурга).
Результаты: установлена направленность сдвигов состояния оксидантного баланса в зависимости от срока детренированности. Выявлено достоверно более низкое значение общей антиоксидантной активности у бывших спортсменов 1-й группы. Данное явление, вероятно, связано со снижением эффективности в отсутствие регулярных физических нагрузок работы ферментативного звена антиоксидантной защиты и, как следствие, повышенным расходом неферментативных антиоксидантов. Установлено, что ранний постспортивный период характеризуется достоверно более низкими, по сравнению с лицами контрольной группы, значениями активности ферментов первого порядка (супероксиддисмутаза) на фоне повышенной активности ферментов второго порядка (каталаза).
Выводы: полученные данные можно рекомендовать для контроля за состоянием спортсменов, прекративших занятия спортом, и учитывать при назначении реабилитационных мероприятий для соответствующего контингента.
В статье изложены основные биомаркеры определения адаптации человека к физическим нагрузкам. Проанализированы современные научные публикации по критериям индивидуальной переносимости пищевых продуктов, изучены перспективные направления персонифицированной коррекции диеты. Авторами сформирована группа валидных (спорт-специфических) лабораторных показателей, предложено обращать пристальное внимание на референсные значения лабораторного оборудования, имеющего «свои» нормы. Перспективным направлением лабораторно-диагностической работы является формирование достоверных и доступных взаимодополняющих критериев, находящихся на стыке функциональных и инструментальных методов диагностики. Метаболомика рассматривается как молодая, но весьма эффективная для обнаружения метаболических высокоспецифичных характеристик состояния здоровья человека наука. Авторами предложены основные направления научных исследований в лабораторной диагностике в спорте.
Знание особенностей постуральной регуляции представителей разных видов спорта полезно при спортивном отборе и целенаправленном совершенствовании постуральных стереотипов.
Цель: выявить особенности постуральной регуляции подростков, занимающихся эстрадным танцем.
Материал и методы: 15 подростков, занимающихся эстрадным танцем в течение 10 лет и более, однократно выполняли пробы Ромберга и оптокинетическую на компьютерном стабилографе «Траст-М Стабило».
Результаты: статокинезиограммы танцоров отличали малые площадь и длина, смещение общего центра давления вправо. Введение зрительных помех, как и депривация зрения, приводило к незначительному увеличению площади и длины статокинезиограммы, скорости перемещения центра давления по опорной плоскости. Все изменения в группе танцоров были выражены менее, чем в группе сравнения.
Заключение: подростки, занимающиеся эстрадным танцем, имеют более совершенную постуральную регуляцию, чем здоровые люди, не занимающиеся спортом или танцами. Депривация зрения, внесение зрительных помех не приводят к существенному снижению устойчивости.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА 
На основе анализа материалов текстовых баз данных медицинских научных публикаций определены особенности протекания нарушений бронхиальной проходимости у спортсменов высокой квалификации в зависимости от особенностей вида спорта и характера нагрузки, а также у здоровых лиц. Выявлены пути влияния β2-агонистов на основные функциональные показатели спортсменов, а также взаимосвязь между динамикой этих показателей и спортивными результатами.
Порядок применения β2-агонистов рассмотрен с точки зрения документов антидопинговых организаций с учетом положений Международного стандарта ВАДА «Запрещенный список» 2021 года. Препараты, разрешенные для использования в спорте в форме ингаляций, не оказывали существенного влияния на ключевые параметры вентиляции легких и эффективность спортивного выступления. В то же время таблетированные формы любых β2-агонистов, а также кленбутерол, запрещенные для применения без запроса на терапевтическое использование, увеличивали мышечную силу, скоростную выносливость, пиковую мощность в тесте Вингейта, что подтверждает их возможное влияние на спортивный результат.
Результаты большинства исследований носят разнонаправленный характер и не позволяют сделать однозначный вывод о влиянии β2-агонистов на результат. Этому же способствует небольшое количество рандомизированных клинических исследований при незначительном числе наблюдений.
В тех случаях, когда спортсмены получали разрешение на терапевтическое использование β2-агонистов во время крупных соревнований, это не повышало вероятность выигрыша.
Необходимо проведение дальнейшего изучения влияния β2-агонистов на спортивный результат в ходе проведения рандомизированных контролируемых исследований с целью индивидуализации терапии и предупреждения бронхиальной обструкции у спортсменов
АНТИДОПИНГОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 
Последнее десятилетие ознаменовались значительной активизацией борьбы с допингом в спорте. Однако эффективность принимаемых мер не всегда ясна, и поэтому анализ структуры и динамики нарушений в группах спортсменов с доказанно высокой частотой применения допинга на фоне ужесточения антидопингового законодательства может представлять большой практический интерес. Отсутствие принципов нулевой толерантности к нарушителям антидопинговых правил в спортивных сообществах с большим количеством нарушений антидопинговых правил является основной причиной неэффективной борьбы с допингом.
Цель исследования: проанализировать структуру нарушений антидопинговых правил и оценить эффективность мер по противодействию распространению допинга в российской легкой атлетике в 2000–2020 годах.
Материалы и методы: для формирования объективной картины была собрана база данных по всем нарушителям антидопинговых правил в российской легкой атлетике с 2000 года по 1 июня 2020 года из открытых источников. Был проведен ретроспективный анализ протоколов всех официальных соревнований, проводимых в России с 2000 года и включенных в Единый календарный план Всероссийской федерации легкой атлетики.
Результаты: в период с 2000 по 2020 год выявлен 381 случай нарушений антидопинговых правил, совершенных 355 спортсменами. Выявлены 25 спортсменов, имеющих по два нарушения, и один спортсмен, имеющий три нарушения. В восьми случаях дисквалификации были подвергнуты тренеры и в одном случае — работавший со спортсменами врач. При этом у 99 тренеров было два и более спортсменов, дисквалифицированных за нарушение антидопинговых правил. При анализе количества нарушений по годам получены убедительные данные о сохранении большого количества нарушений в 2018–2019 годах.
Заключение: несмотря на ряд предпринятых мер государством, частота допинговых нарушений не демонстрирует значимого снижения, если не учитывать результаты 2016–2017 годов, когда объемы тестирования были значительно снижены. Дальнейшая борьба с допингом требует изменений антидопинговой культуры: создание атмосферы отчуждения в отношении дискредитировавших себя атлетов и спортивных специалистов, аннулирования показанных ими результатов на внутренней арене, прекращение проведения соревнований на призы дисквалифицированных атлетов.
СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ 
В статье представлено исследование переживаний травматического опыта спортсменами высокого класса (члены сборных команд Российской Федерации). Получены данные о субъективных ощущениях спортсменов, перенесших травму опорно-двигательной системы, выявлены закономерности в восприятии последствий травматического случая. Также получены данные об отношении спортсменов к травме в аспекте профессиональной деятельности. Проанализированная информация является важной составляющей в разработке персонифицированных программ психопрофилактики повторного травматизма в спорте высших достижений.
Цель исследования: оценка психоэмоциональных переживаний травматического опыта спортсменами высокого класса в процессе реабилитационно-восстановительного лечения после травмы опорно-двигательной системы.
Материалы и методы: со спортсменами — членами спортивных сборных команд Российской Федерации, находящимися на стационарном лечении в отделении спортивной травматологии, было проведено специально разработанное медико-психологическое интервью с целью получения первичной субъективной информации от спортсмена о его представлении собственных переживаний травматического эпизода. Далее информация, полученная из интервью, была проанализирована и сгруппирована для дальнейшей оценки.
Результаты: полученные данные позволяют констатировать весомое влияние, оказываемое предыдущим травматическим опытом на дальнейшую жизнь и профессиональную деятельность спортсмена. Причем влияние может носить как отрицательный (страх, тревога, кинезиофобия, неуверенность в спорт-специфических движениях), так и положительный (приобретенные навыки совладания с травматическими переживаниями, получение новых знаний о своих физических и психологических возможностях) характер.
Заключение: таким образом, несмотря на разнообразие индивидуальных реакций спортсменов на травму, разные жизненные ситуации, виды спорта и травматические случаи, можно выделить общие закономерности в восприятии спортсменами высшей квалификации самой травмы, а также всего процесса восстановления и возвращения в спорт. Данная информация имеет большое значение как для минимизации негативного влияния спортивной травмы на психологическое восстановление спортсмена посредством переключения его внимания на выявление «положительных» следствий полученного повреждения, так и для профилактики повторного травматизма в спорте высших достижений.
ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ 
Учитывая быстрорастущую популярность видеоигр и ускоряющийся рост индустрии киберспорта, необходимо проведение научных исследований, направленных на изучение их влияния на состояние здоровья. Количество времени, которое киберспортсмены проводят сидя за компьютерной техникой, может оказывать потенциально негативное влияние, включая более высокий риск травм и хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, в первую очередь мышц воротниковой зоны и шейного отдела позвоночника, нарушение зрения, туннельный запястный синдром. Ряд исследований показал, что чрезмерное увлечение видеоиграми может привести к широкому спектру негативных психических и социальных последствий, таких как утрата интереса к внешней деятельности, социальная самоизоляция, нарушение сна, низкая успеваемость, раздражительность, агрессия, семейные конфликты, неудовлетворенность повседневной жизнью и снижение памяти. Дальнейшие исследования в этой области необходимы для анализа информации об особенностях пищевого поведения, уровня физической нагрузки, энерготратах, пищевого статуса киберспортсменов с целью выявления возможного потенциала для улучшения состояния здоровья, показателей выносливости, спортивной производительности.
БИОМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 
Транскраниальная стимуляция постоянным электрическим током малой интенсивности (tDCS) является методом воздействия, позволяющим модулировать функционирование центральной нервной системы и проводить профилактику и терапию различных неблагоприятных состояний, связанных с ее деятельностью. В связи с тем что существуют свидетельства эффективности данного метода в улучшении силовых показателей, скорости и точности реакции, повышении эффективности освоения моторных навыков, он представляется перспективным в спорте высших достижений. В настоящей работе приводится обзор исследований, посвященных методу tDCS и его влиянию на функционирование ЦНС с акцентом на потенциальную применимость в спорте. Демонстрируется, что базовым механизмом воздействия tDCS на функционирование ЦНС является ее способность влиять на возбудимость нейронов. Приводятся результаты исследований, показывающих, что tDCS способна влиять на различные компоненты электрокорковых потенциалов, на амплитуду моторного вызванного потенциала, а также на механизмы долговременной потенциации и, как следствие, на клеточные механизмы обучения двигательным навыкам и на процессы нейропластичности в целом. Отмечается благотворное влияние tDCS на избирательность внимания и на способность к обнаружению стимулов. Кроме того, рассмотрен ряд исследований, в которых показано, что этот метод может повышать эффективность выполнения арифметических действий и решения проблемных задач. В контексте спорта важным представляется влияние электрической стимуляции моторных областей на процессы обучения двигательным навыкам и на точность произвольных движений. Также важным представляется способность этого метода влиять на скоростно-силовые показатели, а именно на максимальную силу изометрического сокращения различных групп мышц и на взрывную силу, а также на показатели выносливости. В обзоре также показано, что метод tDCS является достаточно безопасным и серьезные неблагоприятные эффекты встречаются крайне редко; наиболее часто встречающимся неблагоприятным эффектом является местное раздражение кожи из-за неоптимальной установки электродов.
МЕДИЦИНСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ВЕТЕРАНОВ СПОРТА 
Цель исследования: изучить причины обращаемости за медицинской помощью лиц среднего возраста со спортивным анамнезом.
Материалы и методы: проанализированы записи в амбулаторных картах 116 бывших спортсменов, в том числе 30 мастеров спорта, за 2006–2020 годы: 65 мужчин (средний возраст 53,9 ± 1,8 года) и 51 женщина (53,9 ± 1,9 года), среди которых получали специализированную помощь в клинико-диагностическом центре 52,4 и 54,9 % пациентов.
Результаты: у мужчин патология сердечно-сосудистой системы (ССС) и опорно-двигательного аппарата (ОДА) выявлялась одинаково часто, в 43,1 и 44,7 % случаев. У женщин заболевания ОДА встречались достоверно чаще (62,7 %), чем ССС (39,2 %). Патология органов пищеварения составила 18,5 и 23,5 %. У 50 % мужчин и 58,6 % женщин наблюдалась полиморбидность.
Выводы: выявленные возрастные и гендерные особенности возникновения нарушений в состоянии здоровья позволяют целенаправленно проводить профилактику заболеваний у лиц со спортивным анамнезом.
ISSN 2587-9014 (Online)