Preview

Спортивная медицина: наука и практика

Расширенный поиск
Том 13, № 4 (2023)
Скачать выпуск PDF

ЗАБОЛЕВАНИЯ СПОРТСМЕНОВ

5-11 1114
Аннотация

Цель: оценить распространенность артериальной гипертензии у спортсменов с высокими значениями артериального давления (АД) при выполнении нагрузочной пробы.

Материалы и методы: участниками исследования стали 2313 спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет (средний возраст 15,5 ± 1,4 года), которые выполняли велоэргометрию (ВЭМ). По ее результатам у 128 спортсменов (6 %) обнаружены высокие значениями АД при максимальной нагрузке, в последующем 86 (67 %) их них проведено суточное мониторирование артериального давления (СМАД). Участники исследования, которым выполнялся СМАД, были разделены на 2 группы: с нормальным — 62 (72 %) и высоким офисным АД — 24 (28 %).

Результаты: у спортсменов с высокими офисными значениями АД достоверно выше был индекс массы тела. Между двумя группами не отмечалось достоверных различий в показателях СМАД. У 71 % спортсменов выявлена артериальная гипертензия, у 65 % — маскированная артериальная гипертензия.

Выводы: у юных элитных спортсменов с высокими значениями АД на нагрузке в 71 % выявляется артериальная гипертензия по данным СМАД, в 65 % в этой группе выявляется маскированная артериальная гипертензия, что диктует необходимость проведения СМАД в этой группе спортсменов.

12-26 667
Аннотация

Морфофункциональные изменения органов системы кровообращения, обнаруживаемые у спортсменов, могут оставаться без должного внимания, так как клинические (фенотипические) признаки патологических отклонений очень схожи с проявлениями адаптации сердечно-сосудистой системы к интенсивным физическим нагрузкам.

Цель исследования: предложение персонифицированного алгоритма медико-биологического сопровождения профессиональных спортсменов с отклонениями и заболеваниями органов кровообращения на основании клинических и геномных данных.

Материалы и методы: Проанализированы результаты углубленного медицинского обследования (2021–2023 гг.) 15 464 спортсменов — участников спортивных сборных команд России. Проведен анализ структуры заболеваний органов системы кровообращения по кодам Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), вынесенных в сводное заключение последнего обследования. Из исследуемой выборки отобрано 50 спортсменов с отклонениями и заболеваниями органов системы кровообращения, испытывающих различную степень интенсивности динамических и статических нагрузок в соответствии с классификацией Митчелла, для проведения полногеномного секвенирования и последующей клинической интерпретацией полученных данных.

Результаты: В исследуемой выборке количество человек с патологическими состояниями органов системы кровообращения составило 6 946 человек (45 %). Классификационные группы по Митчеллу имели статистически значимые различия в отношении распространенности 10 заболеваний органов системы кровообращения. В 50 образцах ДНК профессиональных спортсменов было обнаружено 5 вероятно патогенных вариантов (10 %), 19 вариантов с неопределенным клиническим значением (38 %), имеющих отношение к фенотипу моногенного заболевания с поражением органов системы кровообращения.

Заключение: Эффективным инструментом дифференциальной диагностики патологических и адаптационных изменений органов системы кровообращения является молекулярно-генетическое тестирование. Носительство каузативных генов в сочетании с клиническими признаками позволяет изменить тактику медико-биологического сопровождения спортсмена по предлагаемому алгоритму.

СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

27-35 421
Аннотация

Введение: Тревога является значимым фактором риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время спорт высоких достижений связан с повышенной распространенностью таких факторов риска, как избыточная масса тела, дислипидемия, гипертония. Поэтому исследование тревожности у элитных спортсменов нам представляется актуальной задачей. Цель: оценить распространенность тревожной симптоматики у элитных спортсменов Тюменской области и выявить ассоциации показателей тревожности с видами спорта и клинико-инструментальными параметрами спортсменов.

Материалы и методы: Всего в исследование был включен 141 элитный спортсмен Тюменской области, 40 (28,4 %) женщин и 101 (71,6 %) мужчина. Возраст участников варьировал от 14 до 38 лет (средний возраст 21,0 ± 4,2 года). Выделяли следующие виды спорта, индивидуальные дисциплины (биатлон, дзюдо, n = 62 (44,0 %)) и командные виды спорта (волейбол, хоккей, n = 79 (56,0 %)). Тревожность (реактивную и личностную) оценивали при помощи опросника Спилбергера — Ханина. Для оценки независимой связи рассматриваемых переменных с показателями тревожности использовали мультивариантный анализ — мультиноминальную логистическую регрессию.

Результаты: Выраженная реактивная тревожность встречалась у 21 (15,7 %) спортсмена, выраженная личностная тревожность — у 26 (19,5 %) спортсменов. У 80 (59,7 %) спортсменов была выявлена умеренная реактивная тревожность, у 83 (62,4 %) — умеренная личностная тревожность. При проведении мультивариантного анализа были установлены независимые ассоциации реактивной тревожности с возрастом (ОШ = 1,25, 95 % ДИ 1,08 — 1,45, р = 0,003), видами спорта (ОШ = 0,39, 95 % ДИ 0,17 — 0,94, р = 0,036) и полом (ОШ = 0,23, 95 % ДИ 0,06 — 0,93, р = 0,039). Личностная тревожность была независимо ассоциирована с полом (ОШ = 0,12, 95 % ДИ 0,02 — 0,63, р = 0,013) и видами спорта (ОШ = 0,29, 95 % ДИ 0,11 — 0,77, р = 0,013).

Заключение: Таким образом, среди элитных спортсменов распространенность тревожной симптоматики была достаточно высока. Показатель реактивной тревожности у элитных спортсменов был независимо и значимо ассоциирован с возрастом, видами спорта и полом, а показатель личностной тревожности — с полом и видами спорта.

СПОРТИВНАЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ

36-46 611
Аннотация

Цель: оценить функциональное состояние коленного сустава у профессиональных спортсменов после артроскопической пластики передней крестообразной связки в зависимости от вида аутотрансплантата.

Материалы и методы: в исследование были включены 37 профессиональных спортсменов, разделенных на 2 группы. Спортсменам первой группы была проведена артроскопическая пластика передней крестообразной связки с использованием аутотрансплантата из сухожилий полусухожильной и нежной мышц (группа ST/GR). Спортсменам второй — операция с использованием аутотрансплантата из сухожилия длинной малоберцовой мышцы (группа PL). Для субъективной оценки состояния коленного сустава использовались опросники IKDC, Lysholm и Cincinnati.

Результаты: полученные данные свидетельствуют о высоких оценках в обеих группах при оценке функционального состояния коленных суставов с использованием всех используемых опросников. Имеется тенденция к более высокой оценке в группе PL, однако различия статистически не значимы при p < 0,05. Согласно опроснику Cincinnati медиана оценки спортсменами из группы ST/GR составила 96,0 балла, из группы PL — 100,0 балла (Me [Q1; Q3]: 96,0 [91,0; 100,0] и 100,0 [92,3; 100,0] соответственно). Согласно критериям оценочной шкалы Lysholm медиана оценки в баллах в группе ST/GR составила 95,0, а в группе PL — 97,5 балла (Me [Q1; Q3]: 95,0 [90,0; 100,0] и 97,5 [92,0; 100,0] соответственно). Согласно шкале IKDC медианный балл в группе ST/GR составил 90,8, а в группе PL — 95,4 (Me [Q1; Q3]: 90,8 [81; 94,3] и 95,4 [89,1; 98,5] соответственно).

Заключение: сухожилие длинной малоберцовой мышцы голени в качестве источника аутотрансплантата при пластике передней крестообразной связки не уступает трансплантату из сухожилий полусухожильной и нежной мышц бедра и может быть безопасно использовано у профессиональных спортсменов.

47-53 571
Аннотация

Цель исследования: описать клиническое наблюдение за спортсменкой с развившимся после неоднократного сотрясения головного мозга посткоммоционным синдромом.

Материалы и методы: представление динамического клинического наблюдения с сопутствующим лабораторно-инструментальным мониторингом за взрослой профессиональной футболисткой с неоднократным сотрясением головного мозга, осложненным посткоммоционным синдромом.

Результаты: у профессиональной взрослой футболистки в результате повторного сотрясения головного мозга развился симптомокомплекс, включающий в себя головные боли, общую слабость, субфебрилитет, на течение которого не влиял прием нестероидных противовоспалительных препаратов. При проведении инструментальных исследований головного мозга (МРТ, МСКТ) были выявлены изменения в его структуре. В результате индивидуально подобранного плана реабилитации спортсменка смогла вернуться на дотравматический уровень физической нагрузки без каких-либо жалоб со стороны центральной нервной системы.

Заключение: посткоммоционный синдром после перенесенного сотрясения головного мозга может значимо ограничивать переносимость физической нагрузки и представлять опасность для здоровья. Однако до сих пор не существует четкого алгоритма лечения и реабилитации таких пациентов. В связи с этим данное клиническое наблюдение может представлять интерес для врачей, работающих со спортсменами из контактных видов спорта.

АНТИДОПИНГОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

54-64 500
Аннотация

Ингаляции ксенона потенциально могут стимулировать синтез в организме эритропоэтина, что привело к запрету на использование этого метода спортсменами Всемирным антидопинговым агентством как в соревновательный, так и внесоревновательный периоды. Определение ксенона в биологических жидкостях, в частности в образцах плазмы крови, затруднено ввиду небольшого окна детектирования. Косвенная детекция агентов, стимулирующих эритропоэз, возможна по изменению некоторых параметров крови при проведении общего клинического анализа, однако данный анализ неспецифичен.

Цель: поиск новых микроРНК-маркеров, экспрессия которых специфична и значимо изменяется при применении ингаляций ксенона здоровыми добровольцами.

Методы: количественная полимеразная цепная реакция в реальном времени с использованием прибора CFX96 Bio-Rad с помощью наборов miRCURY® LNA® miRNA SYBR® Green PCR Kit и панелей для исследования профилей экспрессии зрелых микроРНК сигнального пути гипоксии miRCURY LNA™ miRNA Focus Panel.

Результаты: установлено, что экспрессия hsa-miR-378а-3p и hsa-miR-491-5p в плазме крови существенно возрастает (более чем в 70 раз) при применении ингаляций ксенона. При этом показатели гематологических параметров до и после подобных ингаляций не показало существенных изменений, что свидетельствует о неэффективности их определения при допинг-контроле для косвенного определения употребления ингаляций ксенона.

Заключение: разница в уровнях экспрессии микроРНК до и после использования ксеноновой смеси (Xe/O2 (25:75 v/v)) делает hsa-miR-378а-3p и hsa-miR-491-5p потенциальными претендентами на роль маркеров косвенного определения использования ингаляций ксенона спортсменами.

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ СПОРТА

65-75 427
Аннотация

Цель: изучение уровня адипокинов, миокинов и факторов роста в крови у спортсменов, занимающихся ациклическими видами спорта — единоборствами.

Методы исследований: в работе проводилось обследование 15 спортсменов мужского пола в возрасте 15–19 лет, занимающихся единоборствами. В контрольную группу были включены 15 здоровых мужчин и подростков аналогичного возраста, не занимающихся спортом. В сыворотке крови обследуемых при помощи мультиплексного анализа проводилось определение лептина, адипонектина, резистина, апелина, ирисина, адипсина, миостатина, FGF21, остеокрина и онкостатина

Результаты: получены данные о том, что многолетние регулярные занятия единоборствами сопровождаются понижением уровня лептина, резистина и онкостатина М в крови спортсменов и изменением корреляционных связей между содержанием миокинов, адипокинов и факторов роста по сравнению с их величиной у лиц контрольной группы.

Заключение: появление данных сдвигов связано с изменением состояния регуляторных систем, контролирующих продукцию и секрецию миокинов, адипокинов и факторов роста в жировой, мышечной, нервной и костной ткани. Возникающие изменения обеспечивают адаптацию организма спортсменов к физическим нагрузкам и направлены на повышение уровня энергетического обеспечения и снижение выраженности негативных эффектов окислительного стресса в мышечной ткани, а также предупреждение формирования в ней воспалительных процессов и развития патологии со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

76-86 455
Аннотация

Цель исследования: обобщить опубликованные в нашей стране и за рубежом данные по диагностике кардиальных осложнений после COVID‑19 и сопоставить с собственным опытом обследования таких спортсменов.

Материалы и методы: в качестве научной базы для достижения поставленной цели использовались открытые источники данных (ресурсы eLibrary, Scopus, PubMed и др.), проведен метаанализ 42 отечественных и зарубежных источников литературы по результатам постковидных изменений у спортсменов. Изучены также показатели 11 467 спортсменов в возрасте от 16 до 45 лет, выступающих за сборные команды Москвы и прошедших углубленное медицинское обследование на базе клиники спортивной медицины МНПЦ МРВСМ ДЗ г. Москвы.

Результаты: распространенность миокардита при легком течении COVID‑19 у спортсменов не превышает 1 %, а аритмий — 9 %. Для их выявления в большинстве наблюдений достаточно классического сердечно‑сосудистого скрининга. В случаях, требующих госпитализации, риски повышаются: для миокардита — до 7,2 %, инфаркта миокарда — 4,7 %, других кардиальных осложнений — до 3–14 % и требуют расширенной диагностики. Для оптимального управления ресурсами в системе здравоохранения предложен рабочий алгоритм обследования спортсменов, возвращающихся к тренировкам после перенесенного COVID‑19.

Заключение: при возвращении к занятиям спортом после COVID‑19 у симптомных лиц в большинстве случаев достаточно стандартного сердечно‑сосудистого скрининга. Однако для выявления возможной латентно протекающей патологии и оценки перспектив для спортсмена необходимы дополнительные обследования, включая нагрузочные тесты и МРТ.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-2524 (Print)
ISSN 2587-9014 (Online)