Preview

Спортивная медицина: наука и практика

Расширенный поиск
Том 14, № 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ СПОРТА

5-15 293
Аннотация

Цель исследования: изучить динамику работоспособности и ее регуляторного нейровегетативного обеспечения у профессиональных футболистов при различных режимах анаэробного энергообеспечения на этапах подготовительного периода.

Материалы и методы: В проспективном исследовании приняли участие 16 спортсменов мужского пола 18–20 лет из числа членов сборной команды Смоленского государственного университета спорта по футболу на специально-подготовительном этапе тренировочно-соревновательного цикла. Спортсмены выполняли анаэробные тесты продолжительностью 6, 15 и 45 секунд, направленных на оценку скоростно-силовых способностей, максимальной алактатной мощности (МАМ) и гликолитической выносливости, соответственно на велоэргометре Ergomеdic 894E «Monark» в модернизированном варианте. Оценку функционального состояния атлетов в динамике тестов проводили путем регистрации показателей вариабельности сердечного ритма (ВСР) с применением устройства «Варикард 2.6».

Результаты: Исходные значения анаэробной работоспособности у квалифицированных футболистов находились при проведении всех трех тестов на высоком уровне и соответствовали их квалификации. Интенсивные тренировочные факторы подготовительного периода отразились в потенцировании их специальной работоспособности. В то же время наименее «тренируемыми» в динамике подготовительного периода, но наиболее устойчивыми и менее «затратными» в нейровегетативном обеспечении мышечной деятельности оказались скоростно-силовые способности. При оценке динамики изменений МАМ и гликолитической выносливости у футболистов отмечены более значимые приросты значений соответствующих индикаторов ВСР, максимально выраженные к завершению специально-подготовительного периода. Однако такой прогресс в показателях анаэробной работоспособности сопровождался негативной динамикой в показателях ВСР, что можно оценить как перенапряжение автономной регуляции, начальные признаки перетренированности.

Заключение: Наиболее сложным в плане напряжения автономной регуляции признан 45-секундный анаэробный тест, в течение которого происходит переключение метаболизма на гликолиз. Полученные результаты доказывают обоснованность модификаций тренировочных режимов футболистов на подготовительном этапе, направленных на оптимизацию нагрузок алактатной и гликолитической направленности и улучшение результатов спортивного тестирования с сохранением адекватного функционального состояния молодых спортсменов.

16-23 359
Аннотация

Способность успешно выполнять повторяющиеся субмаксимальные физические нагрузки/упражнения с определенной интенсивностью (переносимость физических нагрузок) позволяет прогнозировать выносливость спортсменов, а также качество жизни и способность выполнять повседневные действия у пожилых людей и пациентов, страдающих хроническими заболеваниями. Повышение переносимости физических нагрузок после серии спортивных тренировок хорошо известно, однако эти эффекты могут потенцироваться при параллельной адаптации к другим стимулам, например повторным воздействиям реального или моделируемого среднегорья. Адаптивные реакции (т. е. благотворно влияющие на переносимость физических нагрузок) зависят от типа и степени гипоксических стимулов, в частности, применяются они во время физических нагрузок (интервальная гипоксическая тренировка, ИГТ) или в состоянии покоя (интервальные гипоксические экспозиции, ИГЭ).

В кратком обзоре обобщены доказательства, показывающие, что ИГТ, по-видимому, вызывает более выраженные эффекты на переносимость физических нагрузок, чем ИГЭ. Наиболее значимые эффекты адаптации к ИГТ в первую очередь провоцируются в рабочих скелетных мышцах, кроме того, небольшие эффекты ИГЭ могут включать улучшение автономных регуляторных процессов, эндотелиальной функции, кардиопротекцию и повышение мощности антиоксидантных механизмов, большинство из которых, вероятно, могут быть потенцированы применением гипоксических экспозиций в сочетании с физическими нагрузками (ИГТ). В то время как ИГЭ, по-видимому, особенно подходит для малоподвижных и пожилых людей или тех, кто страдает хроническими неинфекционными заболеваниями. Курсы ИГТ являются доказанно более эффективными для молодых тренированных людей, квалифицированных атлетов. Таким образом, процедуры ИГЭ рекомендуются для начала или вовлечения в занятия физическими упражнениями для людей с низкой переносимостью физических нагрузок. В дальнейшем их тренировочный режим может дополняться тренировками в нормоксии и, наконец, собственно процедурами ИГТ.

24-33 259
Аннотация

Цель: оценка связей и динамики гематологических показателей до и после нагрузочного тестирования у высококвалифицированных пловцов‑спринтеров.

Материалы и методы: обследовано 16 высококвалифицированных пловцов мужского (n = 8) и женского (n = 8) пола в возрасте 19,31 ± 1,08 года. У спортсменов проводили забор венозной крови до и после физической нагрузки. Оценивались основные эритроцитарные, лейкоцитарные и тромбоцитарные индексы на анализаторе Nihon Kohden MEK‑7222 (Япония). В качестве физической нагрузки использовался ступенчато‑возрастающий тест на эргометре до отказа. С помощью корреляционного анализа изучены взаимосвязи между показателями крови.

Результаты: установлено значительное варьирование гематологических показателей крови у спортсменов‑пловцов как в покое, так и после физической нагрузки. Как у мужчин, так и у женщин с увеличением числа эритроцитов наблюдалось повышение гематокрита. При этом у женщин‑спортсменок рост эритроцитарных показателей сопровождался снижением тромбоцитарных индексов. У пловцов‑мужчин обнаружены обратные связи преимущественно только между лейкоцитарными индексами крови. У спортсменок количество прямых и обратных связей после нагрузочного тестирования сохранялось на том же уровне, что и в состоянии относительного покоя, тогда как у мужчин‑пловцов после физической нагрузки уменьшалось количество прямых корреляций. Обратная зависимость между числом эритроцитов и их средним объемом как критерий наилучшей подготовленности спортсменов не обнаружена ни у женщин, ни у мужчин — пловцов.

Заключение: тренировочный эффект спортсменок проявлялся формированием различных взаимозависимостей между показателями крови, что свидетельствует о лучшей адаптации системы крови к тренировочным нагрузкам. Тогда как у мужчин‑пловцов картина взаимосвязей указывает на наличие напряженности регуляторных механизмов.

34-44 252
Аннотация

Цель: оценить функционально-метаболическое состояние и микробиоту кишечника спортсменов циклических видов спорта с высоким и низким уровнем работоспособности.

Материалы и методы: участниками исследования стали 20 спортсменов мужcкого пола в возрасте 18–22 лет из циклических видов спорта. По результатам максимальной работоспособности спортсменов — относительной скорости (Vотн.), показанной в нагрузочном тесте, — группу разделяли на две подгруппы: спортсменов с высокой и низкой работоспособностью (СВР и СНР соответственно). Для определения наличия или отсутствия дисбактериоза кишечника применяли микробиологическое исследование кала.

Результаты: у спортсменов из группы СВР достоверно выше были значение коэффициента экономичности кровообращения (КЭК) и уровень аспартатаминотрансферазы. В группе СВР была выявлена положительная корреляционная взаимосвязь между уровнем активности ферментов печени и микрофлорой кишечника, а также активностью фермента аланинаминотрансферазы и скоростными характеристиками. Среди спортсменов из группы СНР выявлены положительные корреляционные связи показателей работоспособности с гемолитической кишечной палочкой, а у 40 % из них было отмечено наличие условно патогенных бактерий.

Выводы: у спортсменов с высоким уровнем физической работоспособности функциональное состояние характеризовалось активацией анаболических процессов, тогда как у спортсменов с низким уровнем физической работоспособности преобладали катаболические процессы, обусловленные присутствием в кишечнике условно патогенных и патогенных микроорганизмов. Таким образом, можно сделать вывод о том, что состояние микробиома кишечника может влиять на различные аспекты работоспособности спортсменов из циклических видов спорта.

СПОРТИВНАЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ

45-57 1728
Аннотация

Введение: Несмотря на большое количество классификаций мышечных травм, предложенных различными экспертными группами, до сих не существует классификации, которая могла бы полностью удовлетворить требования практикующих специалистов в отношении прогнозирования сроков лечения и минимизации риска рецидива. В то же время разнообразие классификаций может приводить к различной интерпретации степени тяжести одной и той же травмы с последующей вариабельностью в отношении выбора реабилитационного протокола и его длительности.

Цель: анализ преимуществ и недостатков наиболее распространенных классификаций мышечных травм в практике специалистов, работающих со спортсменами.

Материалы и методы: В базах данных Pubmed и Google Scholar был произведен поиск статей на английском языке, в которых описывались классификации мышечных травм, предложенные с 2000 года. Для поиска использовались следующие словосочетания: «classification of muscle injuries», «grading of muscle injuries», «muscle damage» и «muscle injuries». Дизайн исследования — повествовательный обзор.

Результаты: Было обнаружено восемь классификаций, предложенных различными экспертными группами, начиная с 2000 года. Наиболее часто используемыми в настоящее время можно считать классификации мышечных повреждений Мюнхенского консенсуса и Британской атлетической ассоциации, а также классификацию MLG-R, в основе которых в различных сочетаниях находятся клиническая симптоматика, механизм получения травмы и ее локализация, а также результаты магнитно-резонансной томографии.

Заключение: В настоящее время существует несколько наиболее широко используемых классификаций мышечных травм, и сообщества практикующих специалистов должны оценивать это многообразие при определении степени тяжести травмы и прогнозировании сроков лечения, а также использовать одну и ту же классификацию.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СПОРТСМЕНОВ

58-67 258
Аннотация

Цель: изучение влияния перенесенной новой коронавирусной инфекции (COVID‑19) на эндокринную систему и параметры физической работоспособности спортсменов.

Материалы и методы: Проанализированы результаты углубленного медицинского обследования 7509 спортсменов — членов сборных команд города Москвы. При анализе учитывались данные спортивного и инфекционного анамнеза, результаты клинического и лабораторного обследования спортсменов, данные спироэргометрии.

Результаты: Из 7509 спортсменов 2937 (39 %) перенесли новую коронавирусную инфекцию за 2–3 месяца до обследования. Значимой разницы в количестве спортсменов, перенесших инфекцию, в зависимости от группы спорта согласно классификации Peliccia не выявлено. Выявлена достоверно большая распространенность патологических состояний нарушений эндокринной системы в группе спортсменов, перенесших COVID‑19 (30 %), в отличие от неболевших спортсменов (15 %). Статистический анализ среди спортсменов, перенесших COVID‑19, разделенных на группу c гипотиреозом и группу без гипотиреоза, продемонстрировал наличие значимого отличия результатов спироэргометрии. У спортсменов с гипотиреозом выявлена достоверно более высокая частота сердечных сокращений в покое, на пике физической нагрузки и на пятой минуте восстановления, а также более низкое пиковое потребление кислорода и снижение частоты сердечных сокращений на уровне порога анаэробного обмена.

Заключение: Результаты исследования показали достоверно большую распространенность эндокринных заболеваний в группе спортсменов, перенесших COVID‑19, в отличие от неболевших спортсменов. Спорт смены с гипотиреозом, перенесшие СOVID‑19, по данным спироэргометрии продемонстрировали замедление процессов восстановления и снижение физической работоспособности, уменьшение аэробного и анаэробного резерва, что свидетельствует о существенном негативном влиянии коронавирусной инфекции на физическую работоспособность спортсменов с гипотиреозом.

68-78 262
Аннотация

Кардиомиопатия такоцубо (КТ) стала встречаться в клинической практике все чаще, причем при самой разной патологии, что, по-видимому, связано с улучшением диагностики данного заболевания. И вместе с тем до сих пор этот диагноз устанавливается не всегда, в первую очередь в связи с недостаточной осведомленностью врачей о данном заболевании. КТ имеет множество синонимов: разбитого сердца, стресс-индуцированная кардиомиопатия, синдром верхушечного баллонирования. КТ представляет собой форму острой, как правило, обратимой сердечной недостаточности, провоцируемой у большинства пациентов различными стрессорными факторами, протекающей с транзиторной дисфункцией преимущественно левого желудочка, клинически и эхокардиографически напоминающей острый коронарный синдром. В последнее время КТ довольно часто стала выявляться у спортсменов во время проведения нагрузочного тестирования (велоэргометрия, тредмил). Учитывая имеющийся большой объем информации по проблеме КТ и множество нерешенных вопросов, возникла необходимость проанализировать данные литературы и поделиться собственным опытом диагностики КТ. В статье освещаются аспекты этиологии, патогенеза, эпидемиологии, диагностики и лечения стресс-индуцированной КТ, возникающей в ответ на физический стресс и характеризующейся транзиторной дисфункцией левого желудочка. Клинический пример является собственным наблюдением авторов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-2524 (Print)
ISSN 2587-9014 (Online)