
Журнал: «Спортивная медицина: наука и практика» – первое и единственное в России специализированное научно-практическое издание в области спортивной медицины и антидопингового обеспечения спорта.
Цель журнала «Спортивная медицина: наука и практика» − обеспечение спортивных врачей и других специалистов в области спортивной медицины (врачи сборных команд и клубов, врачебно-спортивных диспансеров, фармакологов, кардиологов, травматологов, психологов, физиотерапевтов, специалистов функциональной диагностики и т.д.) информацией об отечественном и зарубежном опыте и научных достижениях в сфере спортивной медицины, антидопингового обеспечения спорта и реабилитационных программ для спортсменов.
Задачи журнала «Спортивная медицина: наука и практика»: ознакомление читателей с передовым мировым опытом в сфере науки среди дисциплин, относящихся к спортивной медицине: биохимия и физиология спорта, спортивная травматология и реабилитация, спортивное питание и фармакологическая поддержка, применение допинга и другие; освещение вопросов важности мультидисциплинарного подхода к физическому и психологическому здоровью спортсменов; международное сотрудничество по вопросам обмена научным опытом в сфере спортивной медицины.
Основные рубрики журнала:
- Физиология и биохимия спорта
- Спортивное питание
- Фармакологическая поддержка
- Антидопинговое обеспечение
- Неотложные состояния
- Реабилитация
- Функциональная диагностика
- Биомедицинские технологии
- Спортивная гигиена
- Спортивная травматология
- Спортивная психология
- Социология и педагогика в спорте
- Организация тренировочного процесса
- Врачебный контроль
- Паралимпийский спорт
- Медицинское сопровождение ветеранов спорта
- Организация медицины спорта
Дополнительные рубрики журнала:
- Резолюции конференций и интервью
- Медицинское образование
- Новости
- Памятные даты
Виды публикуемых материалов:
- оригинальные статьи
- обзоры литературы
- клинические наблюдения, случаи из практики
- комментарии специалистов
Статьи журнала «Спортивная медицина: наука и практика» доступны всем желающим, исходя из принципа, что свободный и открытый доступ результатов исследований способствует увеличению всеобщего знания.
Решением Президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки РФ от 7 декабря 2012 года № 45/71 журнал «Спортивная медицина: наука и практика» включен в перечень ведущих российских рецензируемых журналов, в которых публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.
Текущий выпуск
ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ 
БИОМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 
ПАРАЛИМПИЙСКИЙ СПОРТ 
РЕАБИЛИТАЦИЯ 
СОЦИОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА В СПОРТЕ 
СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ 
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ СПОРТА 
Новости
2022-11-22
ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ. К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.И. ГЕРШБУРГА
Марк Израилевич Гершбург (10.10.1932–5.06.2022) — заслуженный врач Российской Федерации, врач высшей категории, специалист в области спортивной медицины и реабилитации.
В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения Марка Израилевича Гершбурга.
Родился Марк Израилевич в Москве 10 октября 1932 г. Там же, окончив среднюю школу, поступил в 3-й медицинский институт (Московский медицинский стоматологический институт, ММСИ) и окончил его в 1956-м. Следующие три года жил и работал (по распределению) в Горно-Алтайске по специальности лечебная физическая культура (ЛФК).
В 1961 г. окончил клиническую ординатуру при ММСИ по специальности «физвоспитание и лечебная физкультура» и переехал с семьей в Подольск, где работал в местной городской больнице по ЛФК, выезжал в качестве врача на спортивные соревнования.
С 1971-го и до выхода на пенсию (в 2018 г.) работал в 1-м врачебно-физкультурном диспансере (ВФД) (в настоящее время Клиника спортивной медицины, первый филиал Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины), сначала врачом, затем заведующим отделением восстановительного лечения, в последние годы — научным консультантом.
Марк Израилевич был большим другом кафедры физической реабилитации ГЦОЛИФК. Студенты университета проходили практику на базе 1-го ВФД, выпускники работали там инструкторами по ЛФК. М.И. Гершбург осуществлял научно-методическую помощь магистрантам и аспирантам университета при написании диссертационных работ.
Автор многочисленных научно-практических публикаций по спортивной реабилитации, неизменный участник конференций по спортивной медицине и физической реабилитации.
Марком Израилевичем написано более 100 научных и учебно-методических работ. Автор 80 научных и научно-популярных статей, соавтор 19 учебников по лечебной физической культуре (2004–2017 гг.) и физической реабилитации (1999–2016 гг.) для студентов высших учебных заведений, соавтор 3 монографий, 5 патентов и 5 методических рекомендаций.
Еще объявления... |