Preview

Спортивная медицина: наука и практика

Расширенный поиск

Журнал: «Спортивная медицина: наука и практика» – первое и единственное в России специализированное научно-практическое издание в области спортивной медицины и антидопингового обеспечения спорта.

Назначение журнала «Спортивная медицина: наука и практика» − обеспечение спортивных врачей и других специалистов в области спортивной медицины (врачи сборных команд и клубов, врачебно-спортивных диспансеров, фармакологов, кардиологов, травматологов, психологов, физиотерапевтов, специалистов функциональной диагностики и т.д.) информацией об отечественном и зарубежном опыте и научных достижениях в сфере спортивной медицины, антидопингового обеспечения спорта и реабилитационных программ для спортсменов.

Рубрики журнала:

  • Физиология и биохимия спорта
  • Спортивное питание
  • Фармакологическая поддержка
  • Антидопинговое обеспечение
  • Неотложные состояния
  • Реабилитация
  • Функциональная диагностика
  • Биомедицинские технологии
  • Спортивная гигиена
  • Спортивная травматология
  • Спортивная психология
  • Социология и педагогика в спорте
  • Организация тренировочного процесса
  • Врачебный контроль
  • Паралимпийский спорт
  • Медицинское сопровождение ветеранов спорта
  • Организация медицины спорта
  • Резолюции конференций и интервью
  • Медицинское образование
  • Новости
  • Памятные даты

Виды публикуемых материалов:

  • оригинальные статьи
  • обзоры литературы
  • лекции
  • клинические наблюдения, случаи из практики
  • комментарии специалистов

Решением Президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки РФ от 7 декабря 2012 года № 45/71 журнал «Спортивная медицина: наука и практика» включен в перечень ведущих российских рецензируемых журналов, в которых публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

По данным Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU по состоянию на 11 августа 2017 г. импакт-фактор РИНЦ журнала «Спортивная медицина: наука и практика» составил 0,740.

Текущий выпуск

Том 10, № 4 (2020)
Скачать выпуск PDF

АНТИДОПИНГОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 

5-14 165
Аннотация
Развитие современных видов спорта невозможно без применения инновационных научно-технических достижений и инженерных разработок.
Государства, в которых успешно реализуют представленный подход, занимают лидирующие позиции на международных соревнованиях. Подобный тезис обусловлен взаимосвязью качественных показателей спортсменов с применяемыми ими в тренировочном процессе прогрессивными инструментами и оборудованием, а также наиболее усовершенствованной одеждой и обувью. Экипировка в беговых видах спорта лишь на первый взгляд может рассматриваться как незначительный фактор, который не способствует результатам соревнования. Профильные производители используют имеющиеся различные инженерно-технологические ресурсы и способствуют эффективной деятельности потребителей в спорте.
В сфере профессионального бега нередко возникают дискуссии в отношении инновационного направления  — «технологический допинг». Специалистам, участвующим в процессах, связанных с обеспечением соблюдения правил и равных возможностей для победы в беговых соревнованиях, необходимы особые компетенции в информационно-цифровых технологиях. Исследование с использованием специализированных баз об интеллектуальной собственности предоставляет возможность изучить внедряемые производителями спортивной одежды и обуви инновационные технические решения.

БИОМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 

15-21 89
Аннотация

Цель исследования: прогноз тромбоэмболических осложнений с помощью клинико-диагностических маркеров.

Материалы и методы. В исследовании принял участие 151 пациент, которым было проведено тотальное эндопротезирование (ТЭП) крупных суставов нижних конечностей. Исследовалась сыворотка крови при поступлении больного в стационар, после оперативного вмешательства и при выписке из стационара. Определяли: клеточно-молекулярный маркер фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), методом пиросеквенирования было проведено генетическое исследование по профилю «Плазмо-скрин. Плазменные факторы системы свертывания крови». Содержание VEGF определяли в сыворотке крови с помощью твердофазного иммуноферментного анализа. Эффективность диагностики по анализу чувствительности и специфичности рассматривалась с помощью построения ROC-анализа при разных точках разделения значений исследуемых показателей.

Результаты. Определена диагностическая значимость VEGF и эффективность определения РАI-1. У больных с повышенными значениями VEGF (>183,6 пг/мл) был выявлен полиморфизм гена PAI-1, который способствует снижению фибринолитической активности системы крови и усиливает риск коронарных нарушений. Это особенно важно для пациентов, находящихся в условиях стационара, имеющих большое количество факторов риска развития ВТЭО из-за длительной иммобилизации конечности. Проведенное исследование позволило определить, что при значениях содержания VEGF до 183,6 пг/мл прогнозируется низкая вероятность возникновения тромбоэмболических осложнений, а при значениях свыше 183,6 пг/мл — высокая.

Выводы. Течение деформирующих остеоартрозов (ДОА) у спортсменов может осложняться оперативными внутрисуставными вмешательствами травматолого-ортопедического профиля, что не исключает развитие венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО), существенно затрудняя медикаментозную терапию и реабилитационный период. Представленные данные показывают, что определение VEGF, полиморфизма 5G -675 4G гена PAI­1 в сыворотке крови может быть использовано для оценки риска возникновения ВТЭО, способствуя современной информативной диагностике, улучшению качества жизни спортсменов и удлинению их спортивной карьеры.

РЕАБИЛИТАЦИЯ 

22-29 441
Аннотация
В нашей статье мы хотели бы представить два случая лечения разрывов ахиллова сухожилия хирургическим методом V-Y сухожильной пластики, а также осуществление немедленного переноса веса тела на ногу и реабилитации.
У пациентов была произведена V-Y пластика разорванных сухожилий, в ходе которой восстанавливалась их целостность. После операции была наложена повязка, стопа была иммобилизована в обуви Walker-type с применением подпяточника и компрессионного белья. С первого часа после процедуры область раны охлаждали устройством Game Ready.
С первого дня после процедуры обоим пациентам разрешалось полностью переносить вес на конечность в обуви, костыли убирались как можно скорее. Реабилитация начиналась сразу на следующий день. В ходе этого курса были предприняты попытки свести использование обуви к минимуму и как можно скорее достичь полного диапазона движений стопы. У обоих пациентов полный диапазон движений был достигнут примерно через 2 недели после операции.
Видеосопровождение к статье доступно по ссылке: https://youtu.be/bi3xuwOT9vs

СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ 

30-36 98
Аннотация

Цель исследования: изучить роль личностной тревожности в развитии психофизиологических показателей у спортсменов-подростков.

Материалы и методы. Для изучения распространенности высокого уровня личностной тревожности (далее — ЛТ), а также для определения особенностей психофизиологических показателей в исследовании участвовали 23 подростка — юноши и девушки, которые являлись представителями разных видов спорта. С помощью устройства психофизиологического тестирования УПФТ-1/30 «Психофизиолог» были получены показатели простой зрительно-моторной реакции и уровень ЛТ по шкале Спилберга. Для оценки влияния изменения высокого уровня ЛТ на психофизиологические показатели были отобраны 14 подростков-спортсменов с высоким уровнем личностной тревожности, которые затем были разделены на 2 группы. В экспериментальную группу вошли подростки, пожелавшие принять участие в эксперименте по применению техник когнитивно-поведенческой терапии для коррекции высокого уровня ЛТ; в контрольную — подростки с высоким уровнем ЛТ, которые не обучались техникам когнитивно-поведенческой терапии.

Результаты. Каждый третий спортсмен подросткового возраста имел высокий уровень ЛТ. Спортсмены-подростки с высоким уровнем ЛТ в отличие от подростков с оптимальным уровнем ЛТ были менее работоспособны, а также, несмотря на меньшее минимальное время реакции, совершали больше ошибок. Динамика психофизиологических показателей наблюдалась как в группе с вмешательством, так и в группе, где не проводились техники когнитивно-поведенческой терапии; однако, изучив разницу физиологических показателей ЦНС в группе, где наблюдалось изменение в ЛТ, и в группе, где ЛТ либо не изменилась либо повысилась, мы выявили положительные изменения. Изменение уровня ЛТ привело к снижению среднего времени реакции, минимального времени реакции, а также к повышению уровня стабильности реакций.

Выводы. Высокий уровень ЛТ влияет на психофизиологические показатели ЦНС у спортсменов-подростков. Использование техник когнитивно-поведенческой терапии для нормализации уровня ЛТ спортсменов подросткового возраста приводит к улучшению физиологических показателей ЦНС.

СПОРТИВНАЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ 

37-42 86
Аннотация
В статье представлены данные из современных зарубежных и отечественных научных источников о наиболее часто встречающихся травмах при игре в хоккей, а также о мерах профилактики травматизма в данном виде спорта.

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ 

43-54 178
Аннотация

Цель исследования: изучение психоэмоционально-волевой сферы и эндотелийзависимых факторов кардиоваскулярного риска, уровня работоспособности и времени восстановления у спортсменов до и после 2-месячного приема специализированного продукта для питания спортсменов (СППС) медового слитка-конфеты Gold F25 ApiSpeis Light.

Материалы и методы. Основная группа из 58 спортсменов (в возрасте до 18 лет) в течение 2-х месяцев использовала слиток-конфету. В группу контроля-1 вошли 32 школьника и студента, не спортсмены, для оценки возрастных границ эндотелийзависимой вазодилатации, состава крови и наличия факторов риска атеросклероза у юных спортсменов. В группу контроля-2 вошли 30 юных спортсменов до 18 лет без применения СППС для сравнения показателей в основной группе до и после приема слитка-конфеты. Психоэмоциональную сферу изучали с помощью шкалы тревожности Спилбергера — Ханина и тестирования САН: Самочувствие, Активность и Настроение. Кроме этого, определялись максимально достигнутая нагрузка, максимальное потребление кислорода, время достижения до порога анаэробного обмена, систолическое артериальное давление, частота сердечных сокращений, нейровегетативный индекс напряжения и время восстановления после нагрузки. Также выполнялись пробы с реактивной гиперемией (ПРГ) и гипервентиляцией (ПГВ) на плечевой артерии для оценки эндотелийзависимой вазодилатации и вазоконстрикции, биомикроскопия конъюнктивы на щелевой лампе с калиброметрией артериол и венул, общий и биохимический анализ крови.

Результаты. Установлена нормализация ситуативной тревожности, психоэмоционального напряжения и гиперфункции симпатоадреналовой системы. Отмечалось снижение уровней кортизола, нейровегетативного индекса напряжения, улучшение самочувствия, активности и настроения на фоне устранения дисфункции эндотелия, улучшения работоспособности и сокращения времени восстановления после работы. Анализ множественных канонических корреляций обнаружил тесную взаимосвязь психоэмоционального состояния, дисфункции эндотелия и спазма микроциркуляции (R = 0,86; p < 0,0001).

Заключение: было доказано, что комбинация повышенной ситуативной тревожности, нейровегетативного перенапряжения, гиперфункции симпатоадреналовой системы и дисфункции эндотелия может формировать спастический тип периферического кровообращения и провоцировать дебют артериальной гипертензии. Установлено, что курсовой прием медового слитка обладает антистрессовым, антиоксидантным, эритропоэтическим, вазодилатирующим и антиспастическим эффектами, улучшает работоспособность и восстановление после нагрузок. Слиток Gold F25 ApiSpeis Light включен в Формуляр ФМБА в качестве специализированного продукта для питания юных спортсменов сборных РФ.

55-63 156
Аннотация

Цель исследования: провести сравнительный анализ показателей состава тела, полученных двумя методами регистрации данных: антропометрии и биоимпедансометрии, и анализ распределения подкожного жира на теле футболистов в соответствии с игровыми амплуа.

Материалы и методы: антропометрические измерения и биоимпедансные исследования состава тела были проведены у 24 футболистов Московского футбольного клуба профессиональной футбольной лиги второго дивизиона. Средний возраст игроков составил 24,16 ± 0,87 года.

Результаты: при определении состава тела двумя методами было выявлено, что расчетный метод и метод биоимпедансометрии дают различные результаты. В среднем расчетный метод показывает более высокие показатели жировой массы тела (%ЖМТ = 18,9 ± 1,04), чем метод биоимпедансометрии (%ЖМТ = 14,7 ± 0,76), различия достоверны (р < 0,05). При этом по мышечной массе тела различия незначительны и  недостоверны (р  > 0,05)  — по БИА  %СММ  = 47,06  ± 0,59, по расчетному методу  %СММ  = 47,0  ± 0,63. Не выявлено различий в компонентном составе тела футболистов в зависимости от игрового амплуа. Топография подкожного жира на теле спортсменов-футболистов имеет определенные закономерности, но не зависит от игрового амплуа спортсменов.

Заключение: проведенный анализ выявил различия в данных состава тела футболистов, полученных с помощью двух методов регистрации. Данные проведенного исследования могут служить модельными критериями состава тела и распределения подкожного жира на теле спортсменов для отбора в футбольную деятельность и для сравнительной характеристики и обсуждения результатов аналогичных исследований.

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ СПОРТА 

64-75 163
Аннотация

Цель исследования: выявление частоты встречаемости отклонений по отдельным биохимическим показателям, которые могут являться маркерами скрытых метаболически обусловленных отклонений состояния здоровья спортсменов.

Материалы и методы. Были обследованы спортсмены — члены спортивных сборных команд России в возрасте от 16 до 38 лет. Общее количество обследованных спортсменов — 5245, из них 3167 спортсменов мужского и 2078 спортсменов женского пола. Изучались 25 показателей биохимического состава крови, отражающих скрытые нарушения обмена веществ и активности его регуляторов, негативные сдвиги в функциональном состоянии отдельных физиологических систем организма и возможные повреждения тканей отдельных органов.

Результаты. На основе большого массива данных для спортсменов высокой и высшей квалификации были рассчитаны референтные диапазоны и их центильные градации по 25 биохимическим показателям крови. Использование центильных градаций при оценке значений биохимических параметров крови, регистрируемых в процессе текущего мониторинга у спортсменов, дает возможность устанавливать вектор их изменений и при необходимости своевременно вносить изменения в объем и направленность тренировочных нагрузок, а также обоснованно разрабатывать индивидуализированные программы метаболической поддержки спортсмена. Использование центильного подхода и формирование на его основе градационных шкал по каждому из изученных биохимических показателей крови позволило также установить среди изученной выборки спортсменов, допущенных к учебно-тренировочному процессу в рамках углубленных медицинских обследований (УМО), процент лиц, имеющих значимые отклонения по отдельным биохимическим параметрам.

Заключение: подобные отклонения от нормы могут свидетельствовать о скрытых нарушениях метаболизма, возникающих на фоне профессиональных спортивных нагрузок, и в отсутствие своевременной компенсации могут привести к срыву адаптации и развитию различных метаболически обусловленных патологий.

76-84 152
Аннотация

Цель исследования: изучение характера распределения давления под стопой при ходьбе у пловцов различного возраста и стажа занятий плаванием.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие пловцы возрастом 11,4 ± 1,9 года, обоего пола, со стажем тренировочных занятий не менее 4 лет (n = 23) и мастера спорта по плаванию возрастом 19,3 ± 1,5 года со стажем занятий 12,2 ± 1,3 года (n = 23). В исследовании использовалась подометрическая платформа footscan® фирмы RSscan. Регистрировались кинематические и динамические параметры давления под стопой при естественной ходьбе. Основное внимание уделено показателям контакта с опорой в зонах плюсневой части стопы. Учитывалось пиковое значение давления в каждой плюсневой зоне и время его достижения.

Результаты. В ходе исследования выявлен порядок проявления максимальных значений давления под плюсневыми зонами, который определяется последовательностью: пятая, четвертая, первая, третья и вторая плюсневая зона. Выяснилось, что у спортсменов младшего возраста поперечный свод стопы при ходьбе претерпевает относительно бóльшую нагрузку, чем у старших. При возрастном отличии профиля загруженности плюсневых зон отмечены относительно высокие значения в зонах второй и третьей плюсны в обеих группах.

Заключение: стопа пловца испытывает значимую профессиональную трансформацию, связанную со специфической спортивной деятельностью, что диктует необходимость внедрения в спортивную подготовку определенных профилактических и корригирующих мероприятий.

85-90 55
Аннотация

Цель исследования: изучить длительность формирования функциональной устойчивости к неспецифической аэробной нагрузке у борцов.


Материалы и методы. В исследовании принимали участие 19 спортсменов, занимающихся единоборствами, среднего возраста 23 ± 3 года. Уровень квалификации испытуемых варьировался от 1-го спортивного разряда до звания мастера спорта. В течение 4 недель был организован цикл спортивных тренировок. Каждая тренировка представляла собой равномерную беговую нагрузку длительностью 40 минут на скорости, соответствующей уровню порога анаэробного обмена (ПАНО). Анализировали показатели: длительность выхода на уровень ПАНО по частоте сердечных сокращений (ЧСС), мощность низкочастотной и высокочастотной составляющей спектра вариабельности сердечного ритма.


Результаты. Проявление эффекта срочной адаптации в виде увеличения длительности достижения ЧССПАНО с 29 до 32 мин и увеличение показателей регуляции вегетативной нервной системы (ВНС) за счет увеличения общей мощности спектра наблюдается на третий день тренировочного цикла. С третьего по девятый день исследования наступает утомление судя по снижению tПАНО до 21 минуты, а также снижение высокочастотной части спектра регуляции ВНС. Срочная адаптация заканчивается к 9-му дню наблюдений, после четырех высокоинтенсивных тренировок, что проявляется в стабилизации регуляции сердечного ритма, ВНС переходит с рефлекторного уровня на более низкий — гуморально-метаболический. Время достижения ЧССПАНО стабилизируется на уровне 21–23 минуты.


Выводы. Функциональная устойчивость к неспецифической аэробной нагрузке у единоборцев сформировалась к двадцать седьмому дню исследования после десяти высокоинтенсивных аэробных тренировок, что подтверждается результатами динамики времени ЧССПАНО и спектральным анализом ВРС.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.