Preview

Спортивная медицина: наука и практика

Расширенный поиск

Питание и водно-питьевой режим циклических видов спорта

https://doi.org/ 10.17238 / ISSN2223-2524.2018.2.37

Полный текст:

Аннотация

Современное питание спортсменов основано на принципах рационального питания и особенностях мышечной деятельности в процессе тренировочного процесса. Настоящая работа посвящена обзору особенностей процессов, происходящих при занятии циклическими видами спорта. Используя данные отечественных и зарубежных авторов, в работе приведен перечень циклических видов спорта согласно современной классификации, дана их характеристика. Циклические виды спорта отличаются повторяемостью фаз движений, имеют гемодинамическую составляющую, которая характеризуется активностью мышц сердечнососудистой и дыхательной систем. Энергообеспечение мышечной активности циклических видов спорта обеспечивается преимущественно по пути аэробного гликолиза и гликогенолиза, а также бета-окисления жиров. Дан литературный анализ влияния пищевых веществ на восстановление спортивной работоспособности спортсменов при занятии циклическими видами спорта. Затронуты вопросы распределения пищи в течение дня, в зависимости от тренировочного и соревновательного процесса. Сформулированы особенности формирования рационов питания и питьевого режима для высококвалифицированных спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта.

Об авторах

Н. Н. Денисова
ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, ФАНО России
Россия


А. В. Погожева
ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, ФАНО России
Россия


Э. Э. Кешабянц
ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, ФАНО России
Россия


В. С. Баева
ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, ФАНО России
Россия


Список литературы

1. Воробьева В.М., Шатнюк Л.Н., Воробьева И.С., Михеева Г.А., Муравьева Н.Н., Зорина Е.Е., Никитюк Д.Б. Роль факторов питания при интенсивных физических нагрузках спортсменов // Вопросы питания. 2015. Т.80, №1. С. 70-7.

2. Брук Т.М., Стрелычева К.А., Осипова Н.В., Косорыгина К.Ю., Титкова Н.Д. Комплексный подход в оценке функционального состояния высококвалифицированных спортсменов циклических видов спорта в подготовительный период // Спортивная медицина: наука и практика. 2017. Т.7, №1. С. 24-8.

3. Солодков А.С. Особенности утомления и восстановления спортсменов // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2013. №6. С. 130-43.

4. Mitchell JH, Raven PB. Cardiovascular adaptation to physical activity. In Bouchard C, Shephard RJ, Stephens T // Physical Activity, Fitness, and Health: International Proceedings and Consensus Statement. Champaign, IL, Human Kinetics, 1994. P. 286-301.

5. Zeppilli P. Manuale di Medicina Dello Sport. Editore: CESI, 2015. 271 p.

6. Волков Н.И., Олейников В.И. Биоэнергетика спорта. М.: Советский спорт, 2015. 160 с.

7. Олейник С.А. Спортивная фармакология и диетология. М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2008. 256 с.

8. Заборова В.А. Энергообеспечение и питание в спорте. М.: Физическая культура. 2011. 107 с.

9. Михайлов С.С. Спортивная биохимия. М.: Советский спорт, 2010. 348 с.

10. Арансон М.В. Питание для спортсменов. М.: Физкультура и спорт, 2015. 215 с.

11. Борисова О.О. Питание спортсменов. М.: Советский спорт, 2007. 152 с.

12. Da Ponte A, Giovanelli N, Antonutto G, Nigris D, Curcio F, Cortese P, Lazzer S. Changes in cardiac and muscle biomarkers following an uphill-only marathon // Res Sports Med. 2017. №23. P. 1-12.

13. Литвин Ф.Б., Брук Т.М., Клочкова С.В., Калоша А.И., Никитюк Д.Б. Использование специализированного пищевого продукта на основе ферментированной молочной сыворотки для повышения адаптационного потенциала спортсменов (лыжников-гонщиков) // Вопросы питания. 2017. Т.86, №6. С. 98-108. DOI: 10.24411 / 0042-8833-2018-10012.

14. Тутельян В.А., Гаппаров М.М., Батурин А.К. Никитюк Д.Б., Орджоникидзе З.Г., Поздняков А.Л. О роли индивидуализации питания в спорте высших достижений // Вопросы питания. 2011. Т.80, №5. С. 78-82.

15. Кулиненков О.С. Фармакология спорта. М.: Советский спорт, 2015. 192 с.

16. Jeukendrup A. Sport nutrition: an introduction to energy production and performance. Illinois: Human Kinetics, 2010. 475 p.

17. Розенблюм К.А. Питание спортсменов (пер. с англ.). Киев: Олимпийская литература, 2005. 534 с.

18. Pelly FE, Burkhart SJ, Dunn P. Factors influencing food choice of athletes at international competition events // Appetite. 2017. №121. P. 173-8.

19. Лидов П.И., Поляев Б.А. Анализ системы питания спортсменов сборных команд, существующей в Российской Федерации // Вопросы питания. 2014. Т.83, №3. С. 126-8.

20. Laurenson DM, Dube DJ. Effects of carbohydrate and protein supplementation during resistance exercise on respiratory exchange ratio, blood glucose, and performance // J Clin Transl Endocrinol. 2014. Vol.2, №l. P. l-5.

21. Могильный М.П., Тутельян B.A. Особенности организации питания спортсменов // Вопросы питания. 2015. Т.84, №3. С. 42-7.

22. Thomas DT, Erdman KA, Burke LM. Position of the academy of nutrition and dietetics, dietitians of Canada, and the American college of sports medicine: nutrition and athletic performance // J. Acad. Nutr. Diet. 2016. Vol.116, №3. P. 501-28. DOI: 10.1016 / j.jand.2015.12.006.

23. Burke L, Deakin V. Clinical Sports Nutrition. Sydney; New York; Toronto: McGraw-Hill, 2006. 822 p.

24. Лавриненко С.В., Выборная К.В., Кобелькова И.В., Соколов А.И.,Жукова Л.А., Клочкова С.В. Использование специализированных продуктов для питания спортсменов в подготовительном периоде спортивного цикла // Вопросы питания. 2017. Т.86, №4. С. 99-103.

25. Парастаев С.А., Поляев Б.А., Лобов А.Н., Плотников В.П., Лайшева О.А. Углеводно-электролитные растворы в спорте: обзор некоторых современных тенденций // Вопросы детской диетологии. 2016. Т.14, №6. С. 48-53.

26. Hosseinzadeh J, Maghsoudi Z, Abbasi B, Daneshvar P, Hojjati A, Ghiasvand R. Evaluation of Dietary Intakes, Body Composition, and Cardiometabolic Parameters in Adolescent Team Sports Elite Athletes: A Cross-sectional Study // Adv Biomed Res. 2017. №6. P. 107.

27. Dietary reference values for nutrients: Summary report. EFSA supporting publication. 2017:e15121. 92 p. DOI: 10.2903 / sp.efsa.2017.e15121.

28. Мирошников А.Б., Тарасов А.В. Гидратация во время физической активности // Терапевт. 2016. №5. С. 25-7.

29. Курашвили В.А. Проблема гидратации у элитных спортсменов // Спортивная медицина: наука и практика. 2015. №1. С. 14-21.

30. Lemon PWR. Effects of Exercise on Protein Metabolism // Nutritionin Sport. Blackwell Science Ltd. 2000. P 151-2.

31. Desbrow B, Jansen S, Barrett A, Leveritt MD, Irwin C. Comparing the rehydration potential of different milk-based drinks to a carbohydrate-electrolyte beverage // Appl. Physiol. Nutr. Metab. 2014. Vol.39, №12. P 1366-72. DOI: 10.1139 / apnm20140174.

32. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витамины как обязательный компонент сбалансированного питания спортсменов // Лечебная физкультура и спортивная медицина. 2013. №4. С. 4-10.

33. Munoz D, Barrientos G, Alves J, Grijota FJ, Robles MC, Maynar M. Oxidative stress, lipid peroxidation indexes and antioxidant vitamins in long and middle distance athletes during a sport season // J Sports Med Phys Fitness. 2017. P 24.

34. Sellami М, Slimeni О, Pokrywka А, Kuvacic G, Hayes L, Milic М, Padulo J. Herbal medicine for sports: a review // Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2018. №15. P 14. DOI: 10.1186 / s12970-018-0218-y.

35. Casa DJ, Armstrong LE, Kenny GP, O’Connor FG, Huggins RA. Exertional heat stroke: new concepts regarding cause and care // Curr. Sports Med. Rep. 2012. Vol.11, №3. P. 115-23. DOI: 10.1249 / JSR.0b013e31825615cc.

36. McDermott BP, Anderson SA, Armstrong LE, Casa DJ, Cheuvront SN, Cooper L. National Athletic Trainers’ Association position statement: fluid replacement for the hysically active // J. Athl. Train. 2017. Vol.52, №9. P. 877-95. DOI: 10.4085 / 1062-6050-52.9.02.

37. Gastell LM, Stear SJ, Burke Routledge LM. Nutrinional Supplements in Sport, Exercise and Health: An A-Z Guide, 2015. 426 p.

38. Мартинчик А.Н., Баева В.С., Пескова Е.В., Кудрявцева К.В., Денисова Н.Н., Лавриненко С.В., Камбаров А.О., Бадтиева В.А., Никитюк Д.Б. Фактическое потребление жидкости спортсменами высокой квалификации в режиме тренировочного процесса // Вопросы питания. 2018. Т.87, №3. С. 36-44. DOI: 10.24411 / 0042-8833-2018-10029.


Для цитирования:


Денисова Н.Н., Погожева А.В., Кешабянц Э.Э., Баева В.С. Питание и водно-питьевой режим циклических видов спорта. Спортивная медицина: наука и практика. 2018;8(2):37-46. https://doi.org/ 10.17238 / ISSN2223-2524.2018.2.37

For citation:


Denisova N.N., Pogozheva A.V., Keshabyants E.E., Baeva V.S. Food and water-drinking regime in endurance sports. Sports medicine: research and practice. 2018;8(2):37-46. (In Russ.) https://doi.org/ 10.17238 / ISSN2223-2524.2018.2.37

Просмотров: 12


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-2524 (Print)
ISSN 2587-9014 (Online)