Preview

Спортивная медицина: наука и практика

Расширенный поиск
Том 8, № 2 (2018)

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ СПОРТА

5-11 10
Аннотация
Цель исследования: отслеживание динамики адаптационных изменений, происходящих в сердечно-сосудистой системе пловцов в переходный период и в период подготовки к соревнованиям. Материалы и методы: участниками исследования являлась сборная команда Поволжской государственной академии физической культуры спорта и туризма по плаванию, выступающая на соревнованиях республиканского и российского уровней. Оценку состояния сердечно-сосудистой системы проводили с помощью методов функциональной диагностики. Результаты: выявлено влияние показателей ЧСС после нагрузки (-0,856), типа саморегуляции кровообращения (0,829) на скорость плавания у пловцов в переходном периоде, и ЧСС после нагрузки (-0,917), типа саморегуляции кровообращения (0,905), среднединамического давления (0,820), периферического сопротивления (0,820), на скорость плавания у пловцов в соревновательном периоде, корреляция значима на уровне 0,05. Выводы: основные показатели сердечно-сосудистой системы у исследуемых пловцов сохраняют устойчивое состояние на фоне результатов срочной адаптации и не успевают реагировать на резкое снижение тренировочных нагрузок в переходном периоде, по сравнению с соревновательным периодом.
12-20 10
Аннотация
Цель исследования: изучить функциональные характеристики лыжников-гонщиков сборных команд Республики Коми. Материалы и методы: обследовано 43 лыжника возрастом от 16 до 34 лет (30 мужчин и 13 женщин). Определяли соматометрические, физиометрические и физиологические показатели в покое и при стандартных физических нагрузках на велоэргометре. С помощью аппаратно-программного комплекса «Экосан-2007» проведен анализ вариабельности сердечного ритма. Результаты: по максимальному потреблению кислорода и уровню PWC-170 лыжники-северяне соответствуют средним значениям российских нормативов. По показателям вариабельности сердечно-го ритма у лыжников-северян преобладает парасимпатическая регуляция сердечно-сосудистой системы и это преобладание более выражено у мужчин, чем у женщин. Выводы: по большинству соматометрических, физиометрических и физиологических показателей и параметрам физической работоспособности (МПК и PWC-170) женщины существенно уступают мужчинам. При велоэргометрическом тестировании женщины демонстрируют более высокую «физиологическую стоимость» (пульсовую, прессорную, респираторную, вентиляционную и кислородную) стандартных физических нагрузок.

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ

37-46 13
Аннотация
Современное питание спортсменов основано на принципах рационального питания и особенностях мышечной деятельности в процессе тренировочного процесса. Настоящая работа посвящена обзору особенностей процессов, происходящих при занятии циклическими видами спорта. Используя данные отечественных и зарубежных авторов, в работе приведен перечень циклических видов спорта согласно современной классификации, дана их характеристика. Циклические виды спорта отличаются повторяемостью фаз движений, имеют гемодинамическую составляющую, которая характеризуется активностью мышц сердечнососудистой и дыхательной систем. Энергообеспечение мышечной активности циклических видов спорта обеспечивается преимущественно по пути аэробного гликолиза и гликогенолиза, а также бета-окисления жиров. Дан литературный анализ влияния пищевых веществ на восстановление спортивной работоспособности спортсменов при занятии циклическими видами спорта. Затронуты вопросы распределения пищи в течение дня, в зависимости от тренировочного и соревновательного процесса. Сформулированы особенности формирования рационов питания и питьевого режима для высококвалифицированных спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта.
47-53 12
Аннотация
Цель исследования: изучение фактического питания и пищевого статуса спортсменов единоборцев. Материалы и методы: проведена оценка фактического питания 129 спортсменов, занимающихся единоборствами: 86 мужчин (средний возраст 22,1±0,5 года) и 43 женщины (средний возраст 22,2±0,8 года). Фактическое питание исследовали методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Изучали биохимические и антропометрические маркеры состояния питания, оценивали индекс массы тела (ИМТ) и компонентный состав тела методом биоимпедансометрии. Результаты: выявлена несбалансированность питания спортсменов - избыточное потребление животного жира, холестерина, натрия и добавленного сахара (в том числе, высокожировых молочных продуктов и кондитерских изделий). В питании единоборцев выявлен недостаток витаминов группы В, магния, кальция, что было связано с низким потреблением молочных продуктов, овощей и фруктов. Нарушения структуры питания явились причиной неблагоприятных изменений у части обследованных пищевого статуса, что проявлялось увеличением ИМТ, количества жировой ткани, дислипидемией на фоне недостаточной эффективности процессов восстановления спортсменов и риске переутомления. Выводы: нарушение структуры питания спортсменов способствует развитию патологических изменений пищевого статуса, что проявляется увеличением ИМТ, количества жировой ткани, дислипидемией на фоне недостаточной эффективности процессов восстановления спортсменов и риске переутомления. Отмеченные нарушения питания и пищевого статуса являются фактором риска развития алиментарно-зависимых заболеваний (сердечно-сосудистой патологии, ожирения, остеопороза и др.).

СПОРТИВНАЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ

69-75 12
Аннотация
Боль в плече одна из самых распространенных причин обращений спортсменов за медицинской помощью. В обзоре представлена диагностика боли в плече у спортсменов чаще всего обусловленная ограничением внутренней ротации в плечевом суставе и повреждениями акромиально-ключичного сочленения. Травмы плеча в спортивных единоборствах в частности в дзюдо составляют от 28% до 43,8%, по некоторым данным и более. Нестабильность акромиально-ключичного сочленения чаще всего возникает у спортсменов в спортивных единоборствах после выполненных бросков и ударов в лопаточную область и занимает ведущее место среди всех травм плеча у спортсменов в дзюдо. В лечении травм акромиально-ключичного сочленения I и II типов преобладает консервативная тактика, включающая иммобилизацию, обезболивание, физиотерапию и изометрические упражнения. Лечение травм III типа возможно с применением различных хирургических методов, а также в ряде случаев консервативно. Успешность реабилитации после травмы и позволяет спортсменам возобновить спортивные тренировки и соревнования.

СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

54-61 10
Аннотация
Цель исследования: изучение общей распространенности психосоматических нарушений среди высококвалифицированных спортсменов. Материалы и методы: в исследовании принимали участие 3 094 спортсменов сборных команд Российской Федерации в возрасте от 18 до 35 лет. Проводился анализ результатов углубленного медицинского обследования спортсменов спортивных сборных команд Российской Федерации по данным информационного-аналитической базы «МИАС» за 2014-2016 годы. Результаты: показана высокая частота заболеваний с психосоматическими механизмами среди высококвалифицированных спортсменов - 28,1%. Наиболее распространенными среди заболеваний с психосоматическими механизмами у высококвалифицированных спортсменов оказались нарушения со стороны опорно-двигательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Выявлены гендерные и возрастные особенности психосоматических нарушений. Выводы: в формировании психосоматических расстройств у спортсменов играют роль как психологические, так и психофизиологические факторы. По-видимому, ввиду важности внешней успешности и, соответственно, тенденции к отрицанию проблем, в данной группе популяции возможно ожидать позднего обращения за помощью (только в случае длительного и тяжелого соматизированного расстройства).
62-68 10
Аннотация
Цель исследования: изучить структуру расстройств, обусловленных тревожностью у спортсменов. Материалы и методы: в первой задаче объектом являлись разные терминологические определения и классификации расстройств, обусловленных тревожностью. Проведен сравнительный анализ формулировок понятий, устоявшихся в психологии, физиологии и спортивной медицине, теории и методике физического воспитания. Вторая задача состояла в определении ведущих факторов, характеризующих психологический статус спортсменов, и выдаче их описательной характеристики. Проведен факторный анализ по результатам тестирования 79 спортсменов единоборств (34 мужчин, 45 женщин) методом цветового теста М. Люшера и интегративного теста тревожности А.П. Бизюка, Л.И. Вассермана, Б.В. Иовлева. Результаты: показатели теста Люшера (суммарный показатель отклонения от аутогенной нормы, психическая работоспособность, вегетативный коэффициент) объясняли только 14,5% общей дисперсии. При этом сам показатель ситуативной тревожности по результатам прохождения теста Люшера не вошел ни в один из пяти факторов. Информативность интегративного теста тревожности, который отличается большей детализацией, была существенно выше: его показатели вошли в состав 3 факторов, объясняющих суммарно 49,5% общей дисперсии, в том числе в генеральный фактор, который объясняет 33% общей дисперсии. Выводы: наибольший высокий вклад в уровень тревожности у эмоционального компонента (эмоции обусловливают ситуативную тревожность), ниже у социальных компонентов (страх осуждения, зависимость от мнения окружающих), еще ниже у компонентов личностной тревожности.

ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ

27-32 10
Аннотация
В обзоре представлены современные данные о функциональном состоянии пилотов гоночных машин, участвующих в проведении кольцевых автогонок. На основании результатов исследований последних лет, опубликованных отечественными и зарубежными авторами, представлено влияние главных стрессоров, которые испытывают гонщики во время проведения гонки - воздействия тепла и окиси углерода на сердечно-сосудистую и перцептивную систему пилотов. Представлены результаты исследований по изучению восприятия и когнитивных навыков гонщиков. Особое внимание уделено необходимости проведения методов спортивной психологии, улучшению общего физического состояния пилотов. Охвачены вопросы травматизма и проведения мероприятий, направленных на обеспечение безопасности проведения автогонок на кольцевых трассах. В заключении констатируется актуальность проведения дальнейших исследований, направленных на применение целостного подхода к исследованию физиологических и когнитивных функций у автогонщиков, а также необходимость усовершенствования мероприятий по повышению безопасности соревнований.
33-36 10
Аннотация
Цель исследования: изучение факторов риска внезапной сердечной смерти (ВСС) у спортсменов на различных этапах спортивной подготовки по данным кардиологического обследования. Материалы и методы: проведено кардиологическое обследование 2245 спортсменам трех этапов спортивной подготовки по программам углубленного медицинского обследования (УМО) для каждого этапа спортивной подготовки согласно Приказу МЗ № 134н. Дополнительно проводилась ритмокардиография, а также суточное мониторирование ЭКГ при выявлении двух и более экстрасистол на ЭКГ покоя. Факторы риска ВСС изучались в соответствии с российскими Национальными рекомендациями: каналопатии, желудочковые нарушения ритма сердца, гиперсимпатикотония и снижение вариабельности ритма сердца, а также гипертрофия миокарда левого желудочка. Результаты: от этапа к этапу спортивной подготовки наблюдался достоверный рост выявления факторов риска ВСС в совокупности от 4,3% до 11,7%. При этом на разных этапах спортивной подготовки структура факторов риска ВСС различалась. Каналопатии встречались только на первых двух рассмотренных этапах. Желудочковая экстрасистолия была выявлена у 2,8% спортсменов на этапе совершенствования против 0,3% на этапе специализации. II тип регуляции сердечно-сосудистой системы на ритмограмме максимально встречался на этапе совершенствования. Все случаи изменения геометрии сердца относятся исключительно к этапу высшего спортивного мастерства, на других этапах спортивного мастерства по данным эхокардиографии гипертрофии миокарда выявлено не было. Полученные данные при статистической обработке показали, что выявленные факторы риска ВСС имеют достоверную связь с этапами спортивной подготовки. Выводы: каналопатии достоверно связаны с этапом спортивной специализации, желудочковая экстрасистолия и гиперсимпатикотония - с этапом совершенствования, а гипертрофия миокарда - с этапом высшего спортивного мастерства, что надо учитывать при разработке мер профилактики внезапной сердечной смерти в спорте в плане выбора приоритетных методов врачебного контроля за тренировочным процессом на различных этапах спортивной подготовки.

ФИЗИОЛОГИЯ СПОРТА

21-26 10
Аннотация
Цель исследования: изучить особенности работы механизмов сердечно-сосудистой и дыхательной систем человека после обучения гиповентиляционному дыханию в сочетании с физическими упражнениями. Материалы и методы: обследованы 18 юношей до и после обучения методике гиповентиляционного дыхания в сочетании с физическими упражнениями. Они были разделены на 2 группы: основную и контрольную. Методике обучались только испытуемые основной группы. До и после обучения все испытуемые принимали участие в 2-х однотипных фоновых обследованиях, где регистрировали ЭКГ, пневмограмму, показатели спирометрии, уровень сатурации артериальной крови кислородом. Результаты: показано, что после обучения гиповентиляционному дыханию в сочетании с физическими упражнениями у испытуемых усиливаются симпатические влияния, активируется работа дыхательной системы. Вследствие повышения легочной вентиляции отмеченодостоверное повышения уровня насыщения артериальной крови кислородом, однако, насыщение тканей кислородом имело тенденцию к снижению, что обусловлено снижением диссоциации оксигемоглобина в них. Выводы: гиповентиляционное дыхание в сочетании с физическими упражнениями является внешним регуляторным воздействием на дыхательную систему человека, где индикатором «экономизации» согласованной работы механизмов сердечно-сосудистой и дыхательнойсистемявляетсяотсутствие прироста легочной вентиляции на фоне снижения частоты дыхания.


ISSN 2223-2524 (Print)
ISSN 2587-9014 (Online)