Preview

Спортивная медицина: наука и практика

Расширенный поиск

Оценка фактического питания и пищевого статуса спортсменов-единоборцев

https://doi.org/ 10.17238 / ISSN2223-2524.2018.2.47

Полный текст:

Аннотация

Цель исследования: изучение фактического питания и пищевого статуса спортсменов единоборцев. Материалы и методы: проведена оценка фактического питания 129 спортсменов, занимающихся единоборствами: 86 мужчин (средний возраст 22,1±0,5 года) и 43 женщины (средний возраст 22,2±0,8 года). Фактическое питание исследовали методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Изучали биохимические и антропометрические маркеры состояния питания, оценивали индекс массы тела (ИМТ) и компонентный состав тела методом биоимпедансометрии. Результаты: выявлена несбалансированность питания спортсменов - избыточное потребление животного жира, холестерина, натрия и добавленного сахара (в том числе, высокожировых молочных продуктов и кондитерских изделий). В питании единоборцев выявлен недостаток витаминов группы В, магния, кальция, что было связано с низким потреблением молочных продуктов, овощей и фруктов. Нарушения структуры питания явились причиной неблагоприятных изменений у части обследованных пищевого статуса, что проявлялось увеличением ИМТ, количества жировой ткани, дислипидемией на фоне недостаточной эффективности процессов восстановления спортсменов и риске переутомления. Выводы: нарушение структуры питания спортсменов способствует развитию патологических изменений пищевого статуса, что проявляется увеличением ИМТ, количества жировой ткани, дислипидемией на фоне недостаточной эффективности процессов восстановления спортсменов и риске переутомления. Отмеченные нарушения питания и пищевого статуса являются фактором риска развития алиментарно-зависимых заболеваний (сердечно-сосудистой патологии, ожирения, остеопороза и др.).

Об авторах

Д. Б. Никитюк
ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, ФАНО России
Россия


А. В. Погожева
ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, ФАНО России
Россия


Э. Э. Кешабянц
ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, ФАНО России
Россия


Список литературы

1. Бельская Л.В., Турманидзе А.В., Турманидзе В.Г. Взаимосвязь процессов эндогенной интоксикации, липопероксидации и антиоксидантной защиты у спортсменов-кикбоксёров по исследованию слюны // Спортивная медицина: наука и практика. 2018. Т.8, №1. С. 10-6. DOI: 10.17238 / ISSN2223-2524.2018.1.10.

2. Djaoui L, Haddad M, Chamari K, Dellal A. Monitoring training load and fatigue in soccer players with physiological markers // Physiol Behav. 2017. №181. P. 86-94. DOI: 10.1016 / j. physbeh.2017.09.004.

3. Аббасова Е.А. Влияние комбинированных методов реабилитации на уровень биохимических маркеров переутомления спортсменов, занимающихся спортивными единоборствами // Спортивная медицина: наука и практика. 2018. Т.8, №1. С. 5-9. DOI: 10.17238 / ISSN2223-2524.2018.1.5.

4. Hamasaki H. Martial Arts and Metabolic Diseases // Sports. 2016. Vol.4, №2. P 28. DOI: 10.3390 / sports4020028.

5. Torres-Luque G, Hernandez-Garcia R, Escobar-Molina R. Physical and Physiological Characteristics of Judo Athletes // An Update Sports. 2016. Vol.4, №1. P. 20. DOI: 10.3390 / sports4010020.

6. Никитюк Д.Б., Погожева А.В., Батурин А.К. Особенности питания спортсменов-единоборцев // Спортивная медицина: наука и практика. 2018. Т.8, №1. С. 55-62. DOI: 10.17238 / ISSN2223-2524.2018.1.55.

7. Розенблюм К.А. Питание спортсменов (пер. с англ.). Киев: Олимпийская литература, 2006. 535 с.

8. Köhne JL, Ormsbee MJ, Mc Kune AJ. Supplementation Strategies to Reduce Muscle Damage and Improve Recovery Following Exercise in Females: A Systematic Review // Sports. 2016. Vol.4, №4. P 51. DOI: 10.3390 / sports4040051.

9. Константинова Л.И., Миронова Г.Е., Семенова Е.И., Ефремова А.В., Олесова Л.Д., Охлопкова Е.Д. Оценка фактического питания спортсменов Якутии // Вопросы питания. 2015. Т.84, №3. С. 119.

10. Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24- часового (суточного) воспроизведения питания / А.Н. Мартинчик, А.К. Батурин, А.И. Феоктисова, И.В. Свяховская: Утв. Зам. главного госуд. санитарного врача РФ Г. Г Онищенко 26 февраля 1996 г. № 0-19 / 14-17. М.: Минздрав РФ, 1996.

11. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. МР 2.3.1.2438-08.

12. Kephart WC, Pledge CD, Roberson PA,Mumford PW, Romero М.А.,Mobley С.В. еt аі. The Three-Month Effects of a Ketogenic Diet on Body Composition, Blood Parameters, and Performance Metrics in Cross Fit Trainees: A Pilot Study // Sports. 2018. Vol.6, №1. P 1. DOI: 10.3390 / sports6010001.

13. Погожева А.В. Значение макро- и микроэлементов пищи в оптимизации минеральной плотности костной ткани // Консил. Медикум. 2015. №2. С. 61-5.

14. Fragala MS, Bi C, Chaump M, Kaufman HW, Kroll MH. Associations of aerobic and strength exercise with clinical laboratory test values // PLoS One. 2017. №12. e0180840. DOI: 10.1371 / journal.pone.0180840.

15. Da Ponte A, Giovanelli N, Antonutto G, Nigris D, Curcio F, Cortese P, Lazzer S. Changes in cardiac and muscle biomarkers following an uphill-only marathon // Res Sports Med. 2017. №23. P. 1-12.


Для цитирования:


Никитюк Д.Б., Погожева А.В., Кешабянц Э.Э. Оценка фактического питания и пищевого статуса спортсменов-единоборцев. Спортивная медицина: наука и практика. 2018;8(2):47-53. https://doi.org/ 10.17238 / ISSN2223-2524.2018.2.47

For citation:


Nikityuk D.B., Pogozheva A.V., Keshabyants E.E. Evaluation of the actual nutrition and nutritional status of combat athletes. Sports medicine: research and practice. 2018;8(2):47-53. (In Russ.) https://doi.org/ 10.17238 / ISSN2223-2524.2018.2.47

Просмотров: 11


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-2524 (Print)
ISSN 2587-9014 (Online)