Preview

Спортивная медицина: наука и практика

Расширенный поиск

Об использовании витаминов в питании спортсменов

https://doi.org/10.17238/ISSN2223-2524.2019.1.33

Полный текст:

Аннотация

Цель исследования: оценка содержания витаминов в основном и дополнительном рационах питания высококвалифицированных спортсменов в предсоревновательный период спортивной деятельности. Материалы и методы: обследованы 159 высококвалифицированных спортсменов обоего пола (92 мужчины, средний возраст 21,7±0,8 года; 67 женщин, 23,1±1,5 года) на базе Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины ФМБА России. Содержание витаминов в основном и дополнительном рационах оценивали анкетно-опросным методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания, используя «Альбом порций продуктов и блюд», по данным химического состава фактически потребленных продуктов и блюд. Обработку и анализ данных проводили общепринятыми статистическими методами. Результаты: основной рацион питания спортсменов не обеспечивает адекватного поступления витаминов. Наиболее выраженный дефицит витаминов группы В и витамина С в основном рационе отмечался у спортсменок-бобслеисток. Достичь рекомендуемого уровня позволяет только дополнительное потребление спортсменами содержащих в весомых дозах витамины специализированных продуктов для питания спортсменов и биологически активных добавок (БАД) к пище. У некоторых спортсменов при этом потребление витаминов В1 и В2 с обогащающими добавками превысило верхний допустимый уровень в составе БАД к пище и специализированных пищевых продуктов. Выводы: обсуждается необоснованность использования в питании спортсменов чрезмерно высоких доз витаминов-антиоксидантов. Перед принятием решения об использовании той или иной витаминсодержащей добавки и доз содержащихся в ней витаминов необходима полная оценка индивидуального питания каждого спортсмена.

Об авторах

Р. М. Раджабкадиев
ФГБУН ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Министерство образования и науки РФ
Россия

Раджабкадиев Раджабкади Магомедович, младший научный сотрудник лаборатории иммунологии 

г. Москва

+7 (915) 061-23-04



О. А. Вржесинская
ФГБУН ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Министерство образования и науки РФ
Россия

Вржесинская Оксана Александровна, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ, к.б.н.

г. Москва



В. М. Коденцова
ФГБУН ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Министерство образования и науки РФ
Россия

Коденцова Вера Митрофановна, главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ, д.б.н., проф.

г. Москва



Список литературы

1. Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Переверзева О.Г., Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Ханферьян Р.А., Солнцева Т.Н. Обеспеченность витаминами-антиоксидантами спортсменов, занимающихся зимними видами спорта // Вопросы питания. 2013. T.86, №6. С. 49-57.

2. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б. Обеспеченность витаминами спортсменов // Лечебная физкультура и спортивная медицина. 2010. №3. С. 36-43.

3. Nikic M, Pedišic Ž, Šatalic Z, Jakovljevic S, Venus D. Adequacy of nutrient intakes in elite junior basketball players // Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2014. Vol.24, №5. P. 516-23.

4. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витамины как обязательный компонент сбалансированного питания спортсменов // Лечебная физкультура и спортивная медицина. 2013. T.112, №4. С. 4-10.

5. Еликов А.В., Галстян А.Г. Антиоксидантный статус у спортсменов при выполнении дозированной физической нагрузки и в восстановительном периоде // Вопросы питания. 2017. T.86, №2. С. 23-31.

6. Раджабкадиев Р.М., Евстратова В.С., Солнцева Т.Н., Самойлов А.С., Дил Ф., Ханферьян Р.А. Оценка химического состава и энергетической ценности рационов питания высококвалифицированных спортсменов // Вестник РУДН. Серия: Медицина. 2018. Т.22, №1. С. 106-9.

7. Wardenaar F, Brinkmans N, Ceelen I, Van Rooij B, Mensink M, Witkamp R, De Vries J. Micronutrient Intakes in 553 Dutch Elite and Sub-Elite Athletes: Prevalence of Low and High Intakes in Users and Non-Users of Nutritional Supplements // Nutrients. 2017. Vol.9, №2. P. 142.

8. Maughan RJ, Burke LM, Dvorak J, Larson-Meyer DE, Peeling P, Phillips SM, Rawson ES, Walsh NP, Garthe I, Geyer H, Meeusen R, van Loon LJC, Shirreffs SM, Spriet LL, Stuart M, Vernec A, Currell K, Ali VM, Budgett RG, Ljungqvist A, Mountjoy M, Pitsiladis YP, Soligard T, Erdener U, Engebretsen L. C consensus statement: dietary supplements and the highperformance athlete // Br J Sports Med. 2018. Vol.52, №7. P. 439-55.

9. Лавриненко С.В., Выборная К.В., Кобелькова И.В., Соколов А.И., Жукова Л.А., Клочкова С.В., Никитюк Д.Б. Использование специализированных продуктов для питания спортсменов в подготовительном периоде спортивного цикла // Вопросы питания. 2017. Т.86, №4. С. 99-103.

10. Maughan RJ, Shirreffs SM, Vernec A. Making Decisions About Supplement Use // Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2018. Vol.28, №2. P. 212-9.

11. Выборная К. В., Азизбекян Г. А., Рожкова Е. А., Абрамова М. А., Никитюк Д.Б. Поздняков А.Л. Фактическое питание и физическое состояние спортсменов сборной России по санному спорту // Вопросы питания. 2011. T.80, №1. С. 78-80.

12. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С. и др. Альбом порций продуктов и блюд. М., Красный пролетарий, 1985. 65 с.

13. Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания. Справочник. М.: ДеЛи, 2012. 283 c.

14. Codex Alimentarius Commission, Joint WHO/FAO Food Standards Programme, Codex Committee on Nutrition and Foods for Special Dietary Uses Thirty-fourth Session Bad Soden am Taunus. Germany, 3-7 December 2012. ftp://ftp.fao.org/codex/Meetings/CCNFSDU/ccnfsdu34/nf34_08e.pdf.

15. EFSA (European Food Safety Authority), 2017. Dietary reference values for nutrients: Summary report // EFSA supporting publication. 2017. e15121. 92 p.

16. Updating of the PNNS guidelines: revision of the foodbased dietary guidelines // ANSES opinion. Collective expert report. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.anses.fr/en/content/ansess-opinion-and-report-updating-pnnsguidelines-revision-food-based-dietary-guidelines

17. Nordic Nutrition Recommendations 2012 // Integrating nutrition and physical activity. ISBN: 978-92-893-2670-4. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dx.doi.org/10.6027/Nord2014-002. Nord 2014:002 ISSN: 0903-7004 Nordic Council of Ministers 2014 Layout, ebook production: Narayana Press. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.norden.org/en/theme/former-themes/themes-2016/nordic-nutritionrecommendation/nordic-nutrition-recommendations-2012

18. Tolerable upper intake levels for vitamins and minerals // Committee on Food Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies of European Food Safety Authority. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.efsa.europa.eu/en/ndatopics/docs/ndatolerableuil.pdf. ISBN: 92-9199-014-0

19. Borel P, Preveraud D, Desmarchelier C. Bioavailability of vitamin E in humans: an update // Nutrition Reviews. 2013. V. 71, №6. P. 319-31.

20. Коденцова В.М. Градации уровней потребления витаминов: возможные риски при чрезмерном потреблении // Вопросы питания. 2014. Т.83, №3. С. 41-51.

21. Frei B, Birlouez-Aragon I, Lykkesfeldt J. Authors’ perspective: What is the optimum intake of vitamin C in humans? // Crit. Rev. Food Sci Nutr. 2012. Vol.52, №9. Р. 815-29.

22. Elste V, Troesch B, Eggersdorfer M, WeberEmerging P. Emerging Evidence on Neutrophil Motility Supporting Its Usefulness to Define Vitamin C Intake Requirements // Nutrients. 2017. Vol.9, №5. Р. 503.


Для цитирования:


Раджабкадиев Р.М., Вржесинская О.А., Коденцова В.М. Об использовании витаминов в питании спортсменов. Спортивная медицина: наука и практика. 2019;9(1):33-39. https://doi.org/10.17238/ISSN2223-2524.2019.1.33

For citation:


Radzhabkadiev R.М., Vrzhesinskaya O.A., Kodentsova V.M. On the use of vitamins in the nutrition of professional athletes. Sports medicine: research and practice. 2019;9(1):33-39. (In Russ.) https://doi.org/10.17238/ISSN2223-2524.2019.1.33

Просмотров: 18


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-2524 (Print)
ISSN 2587-9014 (Online)