Preview

Спортивная медицина: наука и практика

Расширенный поиск

Энергетическая и пищевая ценность рационов питания спортсменов-биатлонистов

https://doi.org/10.17238/ISSN2223-2524.2019.3.62

Полный текст:

Аннотация

Цель исследования: оценка показателей пищевой и энергетической ценности (ЭЦ) фактического питания высококвалифицированных спортсменов, специализирующихся в биатлоне. Материалы и методы: было обследовано 30 спортсменов (20 мужчин и 10 женщин) средний возраст которых составил 20,9±0,75 и 19,4±0,5 лет, соответственно. Исследования проводились на базе ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии в лаборатории иммунологии, и в ФГБУ Федеральном научно-клиническом центре спортивной медицины и реабилитации ФМБА России. Обследование спортсменов проводили в предсоревновательный период спортивной подготовки, который совпал по времени с проведением углубленного медицинского осмотра. Сбор данных, по фактическому питанию обследуемых проводили анкетно-опросным методом воспроизведения 24-часового питания. Определение количества потребляемой пищи проводили с использованием «Альбома порций продуктов и блюд». Расчет потребления пищевых веществ и энергии проводился с использованием электронной базы данных химического состава продуктов и блюд. Результаты: уровни энергетической ценности рационов составили 4043±230 (3732 – 4498 ккал/сут) у мужчин и 3479±156,4 (3228 – 3795 ккал/сут) у женщин. Соотношение белков, жиров и углеводов по калорийности в рационе спортсменов равнялось 14,5%, 37,3% 48,1% у мужчин, и 15,8%, 33,3% и 50,8% у женщин, соответственно. При этом для спортсменов, преимущественно тренирующих выносливость, по разным литературным данным, рекомендуемое соотношение БЖУ в рационе составляет 13-15%, 24-25% и 58-61%, соответственно. Выводы: у обследованных спортсменов наблюдалась тенденция к повышенному потреблению энергии за счет жиров (37,3±2,7% у мужчин; 33,3±2,5% у женщин) и недостаточному потреблению углеводов (48,1±3,1% и 50,8±2,3%, соответственно) при нормальном уровне потребления белка (14,5±1,3% у мужчин; 15,8±2,3% у женщин). Несмотря на то, что у женщин общее потребление углеводов было выше, чем у мужчин, доля сложных углеводов в структуре рациона была ниже на 7,5% (р<0,05). Полученные данные свидетельствуют о несбалансированности питания для спортсменов данной категории.

Об авторах

Р. М. Раджабкадиев
ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Министерство науки и высшего образования РФ
Россия

Раджабкадиев Раджабкади Магомедович, младший научный сотрудник лаборатории спортивной нутрициологии и антропологии  

г. Москва

+7 (496) 698-53-20



А. Н. Тимонин
ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Министерство науки и высшего образования РФ
Россия

Тимонин Андрей Николаевич, младший научный сотрудник лаборатории иммунологии, к.м.н.

г. Москва



И. В. Кобелькова
ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Министерство науки и высшего образования РФ
Россия

Кобелькова Ирина Витальевна, старший научный сотрудник лаборатории спортивной нутрициологии и антропологии, к.м.н.

г. Москва



Список литературы

1. Арансон М.В. Португалов С.Н. Спортивное питание: состояние вопроса и актуальные проблемы // Вестник спортивной науки. 2011. №1. С. 33-7.

2. Покровский А.А. Рекомендации по питанию спортсменов. Справочник. М.: ФиС, 1975. 170 с.

3. Сергеев В.Н. Обоснование состава лечебно-профилактических рационов питания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата // Вестник восстановительной медицины. 2019. №2. С. 58-65.

4. Spriet LL. Nutritional and Environmental Influences on Athlete Health and Performance // Sports Medicine. 2018. Vol.48, Suppl. 1. P. 1-2. DOI: 10.1007/s40279-018-0863-y.

5. Naclerio F, Larumbe-Zabala E, Larrosa M, Centeno A, Esteve-Lanao J, Moreno-Pérez D. Intake of Animal Protein Blend Plus Carbohydrate Improves Body Composition with no Impact on Performance in Endurance Athletes // Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2019. Vol.24. P. 1-22. DOI: 10.1123/ijsnem.2018-0359.

6. Wardenaar F, Brinkmans N, Ceelen I, Van Rooij B, Mensink M, Witkamp R, De Vries J. Macronutrient Intakes in 553 Dutch Elite and Sub-Elite Endurance, Team, and Strength Athletes: Does Intake Differ between Sport Disciplines? // Nutrients. 2017. Vol.9, №2. P. 119. DOI: 10.3390/nu9020119.

7. Bezuglov E, Tikhonova A, Zueva A, Khaitin V, Lyubushkina A, Achkasov E, Waśkiewicz Z, Gerasimuk D, Żebrowska A, Nikolaidis PT, Rosemann T, Knechtle B. He dependence of running speed and muscle strength on the serum concentration of vitamin d in young male professional football players residing in the Russian federation // Nutrients. 2019. Vol.11, №9. P. 1960.

8. Воробьева В.М., Шатнюк Л.Н., Воробьева И.С., Михеева Г.А., Муравьева Н.Н., Зорина Е.Е., Никитюк Д.Б. Роль факторов питания при интенсивных физических нагрузках спортсменов // Вопросы питания. 2011. Т.80, №1. С. 70-7.

9. Макарова С.Г., Чумбадзе Т.Р., Поляков С.Д. Особенности питания юных спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта // Вопросы педиатрии. 2015. Т.14, №3. С. 332-40.

10. Рубаненко Е.П., Буторина А.В. Рациональное питание в период занятий фитнесом и спортом // Спортивная медицина: наука и практика. 2012. №3. С. 26-9.

11. Азизбекян Г.А., Лешик Я.Д., Поздняков А.Л. Основания к использованию спортсменами специализированных продуктов питания // Вопросы питания. 2008. Т.77, №6. С. 58-61.

12. McCartney D, Desbrow B, Irwin C. Post-exercise Ingestion of Carbohydrate, Proteinand Water: A Systematic Review and Metaanalysis for Effects on Subsequent Athletic Performance // Sports Medicine. 2018. Vol.48, №2. P. 379-408. DOI: 10.1007/s40279-017-0800-5.

13. Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания. Справочник. М.: ДеЛи, 2012. 283 с.

14. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С. Альбом порций продуктов и блюд. М.: Красный пролетарий, 1985. 65 с.

15. Раджабкадиев Р.М., Вржесинская О.А., Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Выборная К.В., Коденцова В.М. Содержание некоторых витаминов в рационе питания и сыворотке крови высококвалифицированных спортсменов // Вопросы питания. 2018. Т.87, №5. С. 43-51. DOI: 10.24411/0042-8833-2018-10052.

16. Мартинчик А.Н., Кешабянц Э.Э., Погожева А.В., Денисова Н.Н. Оценка фактического питания спортсменов циклических видов спорта с позиций принципов здорового питания // Современные вопросы биомедицины. 2018. Т.3, №2. С. 11-8.

17. Bytomski JR. Fueling for Performance // Sports Health. 2018. Vol.10, №1. Р. 47-53. DOI: 10.1177/1941738117743913.

18. Jäger R, Kerksick CM, Campbell BI, Cribb PJ, Wells SD, Skwiat TM, Purpura M, Ziegenfuss TN, Ferrando AA, Arent SM, Smith-Ryan AE, Stout JR, Arciero PJ, Ormsbee MJ, Taylor LW, Wilborn CD, Kalman DS, Kreider RB, Willoughby DS, Hoffman JR, Krzykowski JL, Antonio J. International Society of Sports Nutrition Position Stand: protein and exercise // Sports Nutr. 2017. Vol.14, №20. DOI: 10.1186/s12970-017-0177-8.


Для цитирования:


Раджабкадиев Р.М., Тимонин А.Н., Кобелькова И.В. Энергетическая и пищевая ценность рационов питания спортсменов-биатлонистов. Спортивная медицина: наука и практика. 2019;9(3):62-67. https://doi.org/10.17238/ISSN2223-2524.2019.3.62

For citation:


Radzhabkadiev R.M., Timonin A.N., Kobelkova I.V. Energy and nutritional value of biathletes' diets. Sports medicine: research and practice. 2019;9(3):62-67. (In Russ.) https://doi.org/10.17238/ISSN2223-2524.2019.3.62

Просмотров: 15


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-2524 (Print)
ISSN 2587-9014 (Online)