Особенности питания спортсменов-единоборцев
Аннотация
Об авторах
Д. Б. НикитюкРоссия
А. В. Погожева
Россия
А. К. Батурин
Россия
Список литературы
1. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. МР 2.3.1.2438-08.
2. Yvert T., Miyamoto-Mikami E., Murakami H., Miyachi M., Kawahara T., Fuku N. Lack of replication of associations between multiple genetic polymorphisms and endurance athlete status in Japanese population // Physiol Rep. 2016. V.4, №2. Pii: el3003. Epub 2016 Oct 24.
3. Pelly F.E., Burkhart S.J., Dunn P. Factors influencing food choice of athletes at international competition events // Appetite. 2017. №121. P.173-178.
4. Тутельян В.А., Гаппаров M.M., Батурин A.K., Никитюк Д.Б., Орджоникидзе З.Г., Поздняков А.Л. О роли индивидуализации питания в спорте высших достижений // Вопросы питания. 2011. Т.80, №5. С.78-82.
5. Могильный М.П., Тутельян B.A. Особенности организации питания спортсменов // Вопросы питания. 2015. Т.84, №3. С.42.
6. Hamasaki H. Martial Arts and Metabolic Diseases // Sports. 2016. V.4, №2. P.28. DOI: 10.3390/sports4020028.
7. Torres-Luque G., Hernandez-Garcia R., Escobar-Molina R. Physical and Physiological Characteristics of Judo Athletes // An Update Sports. 2016. V.4, №1. P. 20. DOI: 10.3390/sports4010020.
8. Da Ponte A., Giovanelli N., Antonutto G., Nigris D., Curcio F., Cortese P., Lazzer S. Changes in cardiac and muscle biomarkers following an uphill-only marathon // Res Sports Med. 2017. №23. P.1-12.
9. Розенблюм К.А. Питание спортсменов (пер. с англ.). Киев: Олимпийская литература, 2005. 534 с.
10. Köhne J.L., Ormsbee M.J., McKune A.J. Supplementation Strategies to Reduce Muscle Damage and Improve Recovery Following Exercise in Females: A Systematic Review // Sports. 2016. V.4, №4. P.51. DOI: 10.3390/sports4040051.
11. Константинова Л.И., Миронова Г.Е., Семенова Е.И., Ефремова А.В., Олесова Л.Д., Охлопкова Е.Д. Оценка фактического питания спортсменов Якутии // Вопросы питания. 2015. Т.84, №3. С.119.
12. Hosseinzadeh J., Maghsoudi Z., Abbasi B., Daneshvar P., Hojjati A., Ghiasvand R. Evaluation of Dietary Intakes, Body Composition, and Cardiometabolic Parameters in Adolescent Team Sports Elite Athletes: A Cross-sectional Study // Adv Biomed Res. 2017. №6. P. 107.
13. Лидов П.И., Поляев Б.А. Анализ системы питания спортсменов сборных команд, существующей в Российской Федерации // Вопросы питания. 2014. Т.83, №3. С.126-128.
14. Дуанбекова Г.Б., Исабаев А.С., Карынбаева М.Ж., Аяган Е.С., Дуванбеков Р.С., Дуванбеков А.Е. Анализ методом анкетирования фактического питания студентов-спортсменов // Nauka i studia. 2017. Т.2, №163. С.66-70.
15. Kephart WC, Pledge CD, Roberson PA, Mumford PW, Romero М.А., Mobley С.В. еt аі. The Three-Month Effects of a Ketogenic Diet on Body Composition, Blood Parameters, and Performance Metrics in CrossFit Trainees: A Pilot Study // Sports. 2018. V.6, №1. P.1. DOI: 10.3390/sports6010001.
16. Воробьева В.М., Шатнюк Л.Н., Воробьева И.С., Михеева Г.А., Муравьева Н.Н., Зорина Е.Е., Никитюк Д.Б. Роль факторов питания при интенсивных физических нагрузках спортсменов // Вопросы питания. 2011. Т.80, №1. С.70-77.
17. McCartney D., Desbrow B., Irwin C. Post-exercise Ingestion of Carbohydrate, Protein and Water: A Systematic Review and Meta-analysis for Effects on Subsequent Athletic Performance // Sports Med. 2017. P.2.
18. Laurenson D.M., Dube D.J. Effects of carbohydrate and protein supplementation during resistance exercise on respiratory exchange ratio, blood glucose, and performance // J Clin Transl Endocrinol. 2014. V.2, №l. P.l-5.
19. Дзгоева Ф.Х. Питание при занятиях спортом // Ожирение и метаболизм. 2013. Т.2, №35. С.49-53.
20. Minevich J., Olson М.А., Mannion J.P., Boublik J.H., Mcpherson J.O., Lowery R.P. et al. Digestive enzymes reduce quality differences between plant and animal proteins: an doubleblind crossover study // J Int Soc Sports Nutr. 2015. V12, №1. P.26.
21. Hartley E.M., Hoch M.C., Boling M.C. Y-balance test performance and BMI are associated with ankle sprain injury in collegiate male athletes // J Sci Med Sport. 2017. P.25. Pii: SI440-2440(17)31664-X.
22. Jager R., Campbell В., Kalman D., Antonio J. International Society of Sports Nutrition Position Stand: protein and exercise // J of the International Society of Sports Nutrition.2017. №14. P.20.
23. Kuo M., Eckel R. Intramuscular triglyceride synthesis -importance in partitioning muscle lipids in humans // Am J Physiol Endocrinol Metab. 2017. P.3. Ajpendo.00142.2017.
24. Погожева А.В. Значение БАД к пище в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний // Консилиум Медикум. 2016. Т.18, №12. С.47-51.
25. Зилова И.С., Никитюк Д.Б. Анализ специализированных пищевых продуктов, предназначенных для питания спортсменов // Вопросы питания. 2011. Т.80, №2. С.71-75.
26. Dietary reference values for nutrients: Summary report. EFSA supporting publication. 2017: e15121. 92 pp. doi:10.2903/ sp.efsa.2017.e15121
27. Munoz D., Barrientos G., Alves J., Grijota F.J., Robles M.C., Maynar M. Oxidative stress, lipid peroxidation indexes and antioxidant vitamins in long and middle distance athletes during a sport season // J Sports Med Phys Fitness. 2017. P.24.
28. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б. Витамины в питании спортсменов // Вопросы питания. 2009. Т.78, №3. C.67-77.
29. Cialdella-Kam L., Kulpins D., Manore M. M. Vegetarian, Gluten-Free, and Energy Restricted Diets in Female Athletes // Sports. 2016. V.4, №4. С.50. DOI: 10.3390/sports4040050.
30. Hamasaki H.The Effects of Exercise on Natriuretic Peptides in Individuals without Heart Failure // Sports. 2016. V.4, №2. P.32. DOI: 10.3390/sports4020032.
31. Godwin C., Cook M., Willems M. Effect of New Zealand Blackcurrant Extract on Performance during the Running Based Anaerobic Sprint Test in Trained Youth and Recreationally Active Male Football Players // Sports. 2017. V5, №3. P.69. DOI: 10.3390/ sports5030069.
32. Sellami М., Slimeni О., Pokrywka А., Kuvacic G, Hayes L., Milic М., Padulo J. Herbal medicine for sports: a review // Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2018. №15. P. 14. DOI: 10.1186/s12970-018-0218-y.
33. Сухов С.В. Влияние БАД к пище на физическую работоспособность и функциональные возможности дзюдоистов // Вопросы питания. 2009. Т.78, №4. С.71-74.
34. Pickering С., Kiely J. Are the Current Guidelines on Caffeine Use in Sport Optimal for Inter-individual Variation in Caffeine Ergogenicity, and a Move Towards Personalised Sports Nutrition // Sports Med. 2018. №48. P.7-16. DOI: 10.1007/s40279-017-0776-1.
35. Погожева А.В., Сорокина Е.Ю., Батурин А.К., Пескова Е.В., Макурина О.Н., Левин Л.Г., Сото С.Х., Аристархова Т.А., Коростелева М.М., Денисова Н.Н., Солнцева Т.Н., Алешина И.В., Тоболева М.А., Редзюк Л.А., Полякова А.В. Роль консультативно-диагностических центров «Здоровое питание» в диагностике и алиментарной профилактике неинфекционных заболеваний // Вопросы питания. 2014. №6. С.52-57.
Рецензия
Для цитирования:
Никитюк Д.Б., Погожева А.В., Батурин А.К. Особенности питания спортсменов-единоборцев. Спортивная медицина: наука и практика. 2018;8(1):55-62.
For citation:
Nikityuk D.B., Pogozheva A.V., Baturin A.K. Nutritional habits of combat athletes. Sports medicine: research and practice. 2018;8(1):55-62. (In Russ.)