Preview

Спортивная медицина: наука и практика

Расширенный поиск
Том 8, № 1 (2018)

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ СПОРТА

5-9 12
Аннотация
Цель исследования: исследование маркеров анаэробного энергообеспечения у переутомленных спортсменов после комбинированной реабилитации. Материалы и методы: выделили 2 группы спортсменов. В I группу включили 35 активных (неутомленных) спортсменов. Для оценки эффективности предложенной комбинированной методики реабилитации переутомленных спортсменов II группы разделили на две подгруппы: IIA (23) - переутомленные спортсмены с комбинированной реабилитацией и использованием антигравитационного аппаратного комплекса«А11егО» и 2Б (24) - спортсмены с традиционной реабилитацией (электростимуляция, вакуум-терапия, магнитотерапия, массаж и т.п.). Результаты: концентрация молочной кислоты, в крови спортсменов IIA подгруппы в покое имеет достоверно минимальные значения относительно ІІБ подгруппы и I группы, Р < 0,05-0,01. После нагрузки наблюдается повышение концентрации молочной кислоты во IIA подгруппе, Р < 0,01. После нагрузки у спортсменов IIA подгруппы уровень лактатдегидрогеназы выше, чем у спортсменов IIБ подгруппы. Выводы: низкая концентрация молочной кислоты в покое у спортсменов IIA подгруппы свидетельствует об адаптированности и энергосбережении организма этих юношей, что связано с преобладанием аэробных механизмов в энергообеспечении.
10-16 11
Аннотация
Цель исследования: изучить состояние процессов эндогенной интоксикации, липопероксидации и антиоксидантной защиты в слюне спортсменов при выполнении физической нагрузки и в восстановительный период после нее. Материалы и методы: в исследование включены 20 профессиональных спортсменов и 40 добровольцев, не имеющих регулярных высоких физических нагрузок. Образцы слюны у спортсменов забирались трижды: в состоянии покоя, через 10-15 минут после тренировки и снова в состоянии покоя; у контрольной группы -однократно. В образцах определяли содержание продуктов липопероксидации, эндогенной интоксикации, активность антиоксидантных ферментов. Результаты: показано, что тренировочный процесс сопровождается интенсификацией процессов липопероксидации и эндогенной интоксикации. В восстановительном периоде уровень продуктов липопероксидации остается повышенным, а содержание белковых токсинов достаточно быстро приходит в норму. Активность антиоксидантных ферментов после нагрузки снижается, однако в восстановительном периоде растет. Это обусловлено компенсаторными механизмами в системе антиоксидантной защиты. Выводы: необходим мониторинг исследуемых параметров для своевременной коррекции последствий окислительного стресса.
17-22 11
Аннотация
Цель исследования: изучить связь между параметрами вариабельности сердечного ритма (ВСР) и уровнем альфа-линоленовой кислоты (ЛНК) в плазме крови у высококвалифицированных лыжников-гонщиков. Материалы и методы: в общеподготовительный период тренировок обследовано 19 лыжников-гонщиков - членов сборной команды Республики Коми. С помощью аппаратно-программного комплекса «Экосан-2007» проведен анализ вариабельности сердечного ритма. Уровень ЛНК плазмы крови определен методом газовой хроматографии. Результаты: корреляционный анализ показал значимую отрицательную связь ЛНК с индексами централизации и вагосимпатического взаимодействия, абсолютными и относительными значениями мощности низкочастотных волн, а также положительную связь - с относительным значением мощности высокочастотных волн ВСР. Выводы: более низкий уровень ЛНК в плазме крови спортсменов сопряжен с появлением медленных волн более высоких порядков, свидетельствуя о неоптимальном уровне регуляции ритма сердца.
23-31 13
Аннотация
В работе исследована динамика показателей вариабельности сердечного ритма и маркеровпрооксидантно-антиоксидантного статуса в ротовой жидкости высококвалифицированных спортсменов в ответ на выполнение физических упражнений при добавлении в пищевой рацион пчелиного маточного молочка и убихинона-10, суспендированных в мёде. Цель исследования: изучение влияния композиции «мёд-маточное молочко-убихинона-10» на вегетативный и прооксидантно-антиоксидантный статус высококвалифицированных спортсменов при выполнении физических упражнений. Материалы и методы: для изучения показателейпрооксидантно-антиоксидантного гомеостаза использованы следующие методы: индуцированной биохемилюминесценции, определения содержания продуктов ПОЛ, энзиматический метод определения концентрации лактата и активности лактатдегидрогеназы в ротовой жидкости. Для обработки кардиоритмограмм применяли метод вариационной пульсометрии, статистический метод оценки вариабельности сердечного ритма и метод спектрального анализа кардиоинтервалов. Результаты: прием композиции«маточное молочко-убихинон-10-мёд» испытуемыми инициирует снижение активности симпатического отдела ВНС, повышение тонуса блуждающего нерва, улучшение нейрогуморальной регуляции сердечного ритма, а также уменьшает концентрацию лактата, снижает интенсивность свободнорадикальных процессов, тормозит образование конечных продуктов ПОЛ и увеличивает физическую работоспособность. Выводы: сочетанное применение мёда, пчелиного маточного молочка и убихинона-10 способствует мобилизации резервных возможностей организма.

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ

47-54 10
Аннотация
Фермент mTOR играет важную роль в передаче внеклеточных сигналов через фосфорилирование многочисленных субстратов в различных метаболических реакциях организма человека. Экспрессия mTOR происходит в ответ на изменение метаболических запросов мышечной клетки и приводит к усилению метаболизма белков. Среди веществ повышающих каталитическую активность mTOR одно из главных мест занимает фосфатидная кислота, содержание которой в скелетных мышцах повышается при выполнении физических нагрузок. Исследования последних лет свидетельствуют о важной роли фосфатидной кислоты в повышении интенсивности синтеза мышечных белков. Все это указывает на необходимость рассмотрения современного состояния знаний об участии фосфатидной кислоты в регуляции метаболизма скелетных мышц. В обзоре представлены результаты исследований, опубликованные за последние несколько лет, которые расширяют представления о действии фосфатидной кислоты в организме человека.
55-62 15
Аннотация
В обзоре представлены современные данные, характеризующие особенности энергетического обмена спортсменов, занимающихся единоборствами. Показаны общие принципы построения пищевого рациона спортсменов единоборцев, который должен соответствовать основам оптимального питания, зависеть от периода спортивной деятельности (тренировка, соревнование, восстановление), длительности и интенсивности физических нагрузок и др. На основании результатов исследований последних лет, опубликованных отечественными и зарубежными авторами, приводится обоснование энергетической ценности, химического состава рациона (содержания белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), водного режима единоборцев. Затронуты вопросы распределения пищи в течение дня, в зависимости от тренировочного и соревновательного процесса. Особое внимание уделяется применению специализированных продуктов и биологически активных добавок к пище, а также персонализации питания, которая осуществляется на основании изучения пищевого статуса спортсменов единоборцев.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

40-46 11
Аннотация
Цель исследования: анализ изменений стабилометрических показателей при последовательном стоянии испытуемого на различных типах ортопедических стелек - изучение влияющих факторов. Материалы и методы: 38 здоровых добровольцев 37±5 лет (26 женщин и 12 мужчин) без патологий стоп, экспериментальные стельки различной твердости, стабилометрия, математический анализ. Результаты: эффект «новизны» материала влияет на стабильность вертикальной позы. Выводы: необходимо учитывать весь спектр возможных нецелевых влияний, в том числе, быстрых, типа фактора «новизны».

СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

63-69 12
Аннотация
Цель исследования: поиск эффективной методики оценки уровня тревожности у спортсменов. Материалы и методы: cформулированы критерии отбора и проведен анализ 9 методик оценки уровня тревожности. Протестированы 79 спортсменов единоборств на подготовительном этапе с использованием цветового теста М. Люшера (ЦТ) и интегративного теста тревожности А.П. Бизюка с соавт. (ИТТ). Результаты: Из проанализированных методик наиболее соответствовали заявленным критериям ЦТ с расчетом диагностических коэффициентов и ИТТ. Отмечены достоверные корреляции между расчетными индексами ЦТ, имеющие физиологическое объяснение: между вегетативным коэффициентом и суммарным отклонением от аутогенной нормы, психической работоспособностью, ситуативной тревожностью, а также между суммарным отклонением от аутогенной нормы и психической работоспособностью, полом спортсмена. У спортсменов выявлены низкие показатели ситуативной тревожности и средний уровень личностной тревожности, сопоставимый со среднепопуляционными значениями. Выводы: полученные данные дополняют работы других исследователей, которые также подтверждали валидность применения ЦТ и ИТТ в спорте высших достижений для выявления угрожающего срыва психической адаптации и психокоррекционной работы у спортсменов.
70-76 11
Аннотация
Цель исследования: изучить уровень волевой саморегуляции и эмоционального выгорания у мужчин-самбистов, перенесших спортивные травмы разной степени тяжести. Материалы и методы: обследовано 60 мужчин-самбистов, которые были разделены на 3 группы по 20 человек на основании данных о перенесенных спортивных травмах. Результаты: обнаружен достоверно (р=0,001) меньший уровень волевой саморегуляции у спортсменов третьей группы, перенесших большее количество спортивных травм (общая шкала: Q1=6,0; Me=8,0; Q3=10,0; «настойчивость»: Q1=5,0; Me=5,5; Q3=8,0; «самообладание»: Q1=4,0; Me=4,5; Q3=5,0). Более выраженное эмоциональное выгорание возникает у спортсменов, перенесших большее количество травм (Q1=64,5; Me=69,0; Q3=71,0; р=0,001). Неадекватное эмоциональное реагирование и эмоционально-нравственная дезориентация нивелируется при усугублении тяжести и увеличении количества травм (Q1=25,0; Me=44,0; Q3=61,0; р=0,039). Показано, что напряжение системы психологической адаптации проявляется выраженным эмоциональным истощением и снижением волевой саморегуляции при увеличении количества и усугублении тяжести травм. Выводы: при увеличении количества и усугублении тяжести травм у самбистов-мужчин наблюдается сниженный уровень волевой саморегуляции и возникает эмоциональное выгорание, которое характеризуется напряжением системы психологической адаптации.

ФИЗИОЛОГИЯ СПОРТА

32-39 13
Аннотация
Цель исследования: изучить влияние гиповентиляционных тренировок в сочетании с физическими упражнениями на функциональное состояние и физическую работоспособность человека при выполнении им интенсивной физической работы до отказа. Материалы и методы: обследованы 18 молодых мужчин, которые были разделены на 2 группы: основную (12 человек) и контрольную (6 человек). Гиповентиляционному дыханию в сочетании с физическими упражнениями обучались только испытуемые основной группы. До и после обучения все испытуемые выполняли нагрузочное тестирование на велоэргометре до отказа под контролем ЭКГ, пневмограммы и ЭМГ. Результаты: у испытуемых основной группы гиповентиляционное дыхание в сочетании с физическими упражнениями повышало время работы до отказа с 165,1±25,6 до 307,3±52,0 с (p<0,05). При этом отмечалась тенденция к снижению мышечного усилия и значимому увеличению «физиологической цены» с 118,9±8,0 до 161,1±21,6% (p<0,05). У лиц контрольной группы эти показатели практически не менялись. Выводы: гиповентиляционное дыхание в сочетании с физическими упражнениями повышает физическую работоспособность испытуемых, однако это требует от организма увеличения «физиологической цены».

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ



ISSN 2223-2524 (Print)
ISSN 2587-9014 (Online)