Preview

Спортивная медицина: наука и практика

Расширенный поиск
Том 11, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ СПОРТА 

5-11 657
Аннотация

Цель исследования: сравнительный анализ биохимических параметров крови (мочевины, АЛТ, АСТ, КФК, кортизола, тестостерона и отношения тестостерон/кортизол) в группах спортсменов­борцов высокого класса с разным уровнем спортивных достижений.

Материалы и методы: в исследование были включены спортсмены мужского пола (n = 78), члены сборной команды России по одному из видов спортивной борьбы; средний возраст — 25,2 (21,5–28,9) года, средний вес — 76,9 (68,4–83,4) кг. Тестируемые спортсмены были стратифицированы на две группы по уровню спортивных достижений. В группу СВД (сверхвысокие достижения) были включены спортсмены (n = 19), имеющие в своем активе победы и призовые места на крупнейших международных соревнованиях (чемпионаты Европы, мира, Олимпийские игры), а в группу ВСС (входящие в состав сборной) — не имеющие подобных достижений (n = 59). Исследовались биохимические показатели: мочевина, КФК, АЛТ, АСТ, тестостерон, кортизол, индекс анаболизма (ИА).

Результаты: абсолютные значения всех метаболитов у обследованных спортсменов находились в пределах референтных интервалов. Между группами сравнения по уровню спортивных достижений выявлены статистически значимые различия большинства биохимических показателей. В группе СВД отмечался статистически значимый сдвиг относительно группы ВСС в сторону увеличения уровня метаболитов, которые характеризуют преобладание анаболических процессов: АЛТ, тестостерон, ИА. Уровни метаболитов, повышение которых отражает активность процессов катаболизма и неадекватность или недостаточность адаптационных процессов, в группе СВД были статистически значимо ниже, чем в группе ВСС. Вышеуказанные сдвиги абсолютных значений биохимических показателей подтвердились при корреляционном анализе.

Заключение: полученные результаты позволяют отметить оптимальную адаптацию к данному виду спорта, а также адекватность обменных процессов у спортсменов группы со сверхвысокими спортивными результатами.

12-17 451
Аннотация

Цель исследования: изучить роль психофизиологических процессов в достижении спортивного результата.

Материалы и методы: у фридайверов, баскетболистов и физкультурников измеряли движущую силу спортивного поведения, которая складывалась из мотивации к достижению спортивного результата, эмоционального напряжения, обстановочной информации, гипоксической устойчивости и физической выносливости. Затем спортсмены вращали педали велоэргометра при одновременных прерывных задержках дыхания от 20 до 60 с.

Результаты: установлено, что все компоненты движущей силы поведения необходимы для спортивной деятельности всех групп спортсменов. Для движущей силы поведения фридайверов наибольшее значение имеет гипоксическая устойчивость (r = 0,59), для баскетболистов — эмоциональное напряжение (r = 0,6) и для физкультурников — эмоциональное напряжение и обстановочная информация (r = 0,71 и 0,58). Кроме того, гипоксическая устойчивость и физическая выносливость непосредственно влияют на конечный спортивный результат (r = 0,7 и 0,65) в совокупности с движущей силой поведения (r = 0,53).

Заключение: спортивный результат обеспечивается движущей силой поведения спортсменов. У фридайверов главное значение имеет гипоксическая устойчивость, у баскетболистов — физическая выносливость и эмоциональное напряжение и у физкультурников — совокупность всех компонентов движущей силы поведения.

18-24 423
Аннотация

Цель исследования: поиск маркеров риска здоровью хоккеистов с шайбой по показателям крови.

Материалы и методы: оценили 40 показателей крови (характеризующие метаболизм нутриентов, гуморальный иммунитет, оксидативный и нитрозивный стресс, систему антиоксидантной защиты) у хоккеистов с различной массой тела через 2,5, 4 и 6 месяцев игрового сезона (n = 39).

Результаты: мочевая кислота и креатинин свидетельствовали о недостаточном восстановлении организма после игр; креатинфосфокиназаМВ и АсАТ — о влиянии на функцию сердечной мышцы (подтверждено коэффициентом де Ритиса). Дислипидемия выступала как важнейший фактор сердечно-сосудистого риска. Кортизол указывал на превалирование катаболических процессов и о психоэмоциональном напряжении. Изменения иммуноглобулинов и С-реактивного белка могли быть следствием компенсаторной реакции организма на стресс. Окисленный глутатион свидетельствовал о накоплении продуктов перекисного окисления липидов и наличии оксидативного стресса. Недостаточность витаминов группы В и Е могла снижать активность ферментных систем, ферментативного звена антиоксидантной системы, хрома — нарушать обмен углеводов и жиров.

Заключение: установлены предикторы для донозологической диагностики здоровья: мочевина, холестерин общий, высокой и низкой плотности, показатели витаминно-минерального баланса, изоформа креатинкиназы, аспартат-аминотрансфераза, кортизол, система глутатиона. Профессиональная деятельность оказывала наиболее негативное влияние на здоровье на лиц с меньшей массой тела.

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ 

25-33 430
Аннотация

Цель исследования: изучение влияния генетических полиморфизмов: rs9939609 гена FTO, rs4994 гена ADRB3, rs1042713 гена ADRB2, rs2228570 гена VDR и rs1801133 гена MTHFR на антропометрические показатели и показатели липидного обмена у спортсменов, представляющих спортивные единоборства.

Материалы и методы: исследования антропометрических и биохимических показателей, генетических полиморфизмов проводили у 120 спортсменов (101 мужчина и 19 женщин), которые занимаются спортивными единоборствами. Антропометрические исследования проводили путем измерения роста (см), массы тела (кг) с последующим расчетом индекса массы тела (ИМТ, кг/м2). Биохимические маркеры пищевого статуса определяли c использованием анализатора ABX Pentra 400 (HORIBA ABX SAS, Франция) в автоматическом режиме. Генотипирование проводили с применением аллель­специфичной амплификации с использованием TaqMan­зондов, комплементарных полиморфным участкам ДНК и детекцией результатов в режиме реального времени с использованием наборов реактивов компании «Синтол», Россия. Исследования проводили на приборе CFX96 Real Time System (Bio­Rad, США). Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием системы PASW Statistics 20.

Результаты: в результате генотестирования спортсменов единоборцев на риск алиментарно­зависимых заболеваний обнаружено, что частота встречаемости аллеля А полиморфизма rs9939609 гена FTO у них составляет 43,9 %, аллеля С полиморфизма rs4994 гена ADRB3 — 10,9 %, аллеля G полиморфизма rs1042713 гена ADRB2 — 52,6 %, аллеля G полиморфизма rs2228570 гена VDR — 44,9 % и аллеля Т rs1801133 гена MTHFR — 36,7 %. Выявлена ассоциация между величиной антропометрических показателей у мужчин­единоборцев и наличием полиморфизмов rs9939609 (FTO), rs1042713 (ADRB2) и rs2228570 (VDR).

Выводы: причиной выявленной дислипидемии у единоборцев могут быть не только обнаруженные нами ранее нарушения структуры их питания, но и наличие определенных генетических полиморфизмов, в частности, rs4994 гена ADRB3 и rs1042713 гена ADRB2.

РЕАБИЛИТАЦИЯ 

34-37 578
Аннотация

 Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID­19 затронула многих людей всех возрастов и профессий, в том числе и профессиональных  спортсменов. В связи с возобновлением проведения различных  спортивных мероприятий возникла необходимость в создании  критериев допуска спортсмена к тренировочному и соревновательному  процессу. В журнале British Journal of Sports Medicine (BJSM) от 8 февраля 2021 г. авторами Niall Elliott, Rhodri Martin, Neil Heron, Jonathan Elliott,  Dan Grimstead и Anita Biswas была опубликована инфографика этапов возвращения к спортивной нагрузке после перенесенной  коронавирусной инфекции COVID­19. Коллективом авторов был сделан  адаптированный перевод и представлен в виде краткого сообщения для  публикации. 

38-44 405
Аннотация

В статье рассмотрены принципы общей мануальной лимфодренажной коррекции и проведена оценка эффективности ее использования в комплексной терапии восстановительной реабилитации спортсменов с миофасциальным болевым синдромом (МФБС).

Цель исследования: оценить эффективность использования мануального общего лимфатического дренажа в комплексном лечении спортсменов с МФБС.

Материалы и методы: были обследованы 30 спортсменов команд регби. Все спортсмены основной группы получали физиотерапевтическое лечение, общий лимфодренажный массаж. Пациенты контрольной группы получали те же процедуры и общий массаж без лимфатического дренажа. Курс лечения состоял из 6 процедур.

Результаты: тензоалгометрические показатели у спортсменов основной группы после лимфодренажной коррекции возросли более чем в 5 раз, а у пациентов контрольной группы — снизились.

Заключение: применение мануального лимфатического дренажа способствует активному восстановлению миотатического рефлекса фазических мышц и регрессу болевого синдрома у спортсменов.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА 

45-51 662
Аннотация

Цель исследования: определить компонентный состав тела студентов, специализирующихся в волейболе и легкой атлетике, и провести сравнительный анализ полученных результатов.

Материалы и методы: исследование проведено на кафедре физической культуры и спорта ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России. В нем приняли участие обучающиеся из различных групп спортивного совершенствования: волейбол — 10 юношей и 10 девушек; легкая атлетика — 10 девушек (экспериментальные группы) и обучающиеся 1­го курса, посещавшие занятия физкультурой — 14 юношей и 16 девушек (контрольная группа).

Результаты: установлены значимые различия между антропометрическими измерениями в экспериментальных группах обследуемых девушек, а также между результатами антропометрии волейболисток, легкоатлеток и контрольной группы студенток. Выявлены достоверные отличия в компонентном составе тела у обследованных девушек экспериментальных и контрольной групп. При анализе результатов антропометрических измерений в экспериментальной и контрольной группах юношей значимых отличий между обследуемыми параметрами не выявлено. Методом биоимпедансометрии установлены достоверные отличия в составе внутренних сред организма волейболистов в сравнении с группой контроля.

Выводы: 1. выявлены отличия в компонентном составе тела спортсменок игрового и циклического видов спорта, а также в показателях биоимпеданса волейболисток и контрольной группы. У волейболисток бóльшие показатели общей воды организма, внутри­ и внеклеточной воды, безжировой, жировой и активной клеточной массы по отношению к легкоатлеткам и контрольной группе. Различия полученных результатов более выражены в экспериментальных группах. 2. В результате биоимпедансного анализа юношей определены значимые отличия компонентного состава тела волейболистов от нетренированных лиц. Показатели общей воды организма, безжировой, жировой и активной клеточной массы спортсменов превысили аналогичные показатели в группе контроля. 3. Установлены различия в антропометрических измерениях в зависимости от спортивной специализации студенток. У волейболисток бóльшие показатели массы, длины, индекса массы и площади тела, окружностей таза, бедер и запястья по отношению к результатам, полученным у легкоатлеток. Аналогичные различия выявлены при сравнении антропометрии волейболисток и группы контроля. Зафиксированы значимо меньшие величины индекса массы тела, окружности грудной клетки и таза легкоатлеток в сравнении с показателями студенток из контрольной группы. У юношей значимых отличий в показателях антропометрических измерений не зафиксировано, выявлена тенденция к увеличению массы, длины и площади тела, окружностей грудной клетки, бедер и запястья волейболистов.

СПОРТИВНАЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ 

52-57 573
Аннотация

Цель исследования: несмотря на то что травмы передней крестообразной связки являются наиболее частыми повреждениями связок, проблема постановки быстрого и точного диагноза все еще существует. В нашей статье мы выдвинули гипотезу о том, что модификация теста Лахмана — BK21 (тест Кацпшака), по сравнению с тестом Лахмана и Drop Leg test, позволит избежать возникновения боли во время исследования и, таким образом, уменьшить мышечную защиту, что может дать более надежные результаты тестирования, чувствительность и специфичность которых будет подтверждена магнитно­резонансной томографией.

Материалы и методы: используя цифровую рейтинговую шкалу (ЦРШ), мы смогли определить, какой из предложенных тестов является наиболее безболезненным для пациента. Оценка была проведена у 203 пациентов с подозрением на разрыв передней крестообразной связки в медицинском центре Orto Med Sport.

Результаты: тест BK21 (Кацпшак) был в среднем на 3 балла менее болезненным, согласно шкале ЦРШ, чем классический тест Лахмана, и на 1 балл менее болезненным, чем Drop Leg test, при этом данный тест также является чувствительным и специфичным.

Заключение: тест BK21 является менее травматичной и болезненной альтернативой тесту Лахмана.

58-66 611
Аннотация

Обзор литературы посвящен проблеме возникновения осложнений после артроскопической реконструкции передней крестообразной связки. В статье авторы осветили вопросы эпидемиологии и хирургической техники, затронули важные аспекты основных осложнений, таких как повреждение трансплантата, артрофиброз и импиджмент­синдром, образование синовиальных кист, инфекции, развитие остеоартрита и дегенерации хрящевой ткани. Несмотря на распространенность патологии, огромное количество публикаций и развитие артроскопической хирургии, в настоящее время существует множество вопросов теоретического, технического и восстановительного плана, до сих пор не нашедших удовлетворительного решения и требующих дальнейшей разработки. Актуальным вопросом для практикующего врача является проблема правильного выбора метода или сочетания методов пластики передней крестообразной связки применительно к конкретному пациенту, учитывая индивидуальные особенности и возможные риски развития тех или иных осложнений у каждого пациента.

СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ 

67-75 455
Аннотация

Цель исследования: оценить эффективность психокоррекции, основанной на принципе методов саморегуляции спортсменов.

Материалы и методы: эффективность оценивали у 104 спортсменов мужского пола, у которых при обследовании методом электроэнцефалографии (ЭЭГ) установлен как удовлетворительный, так и неудовлетворительный уровни психоэмоционального состояния. Испытуемые были рандомизированы в три группы психокоррекции: контрольную, ЭЭГ­тренинг и VR­терапия. Математико­статистическую обработку осуществляли в Statistica 7.

Результаты: cредние значения индекса выраженности волн (ИВВ) после психологической коррекции с использованием методов ЭЭГтренинга и VR­терапии показали положительную ЭЭГ­динамику у спортсменов второй группы (ЭЭГ­тренинг) — 65,6 % (21) и третьей группы (Vr­терапия) — 73,8% (31) обследуемых соответственно. Тогда как в контрольной группе, без процедур психокоррекции, регистрировали самовосстановление у 9 (30 %) спортсменов.

Заключение: количественный критерий ИВВ является универсальным информативным показателем функциональной активности головного мозга для оценки эффективности проводимой психокоррекции, направленной на оптимизацию психоэмоционального состояния. Психокоррекция спортсменов методами ЭЭГ­тренинга и VR­терапии обеспечивает эффективность в 73,8 и 65,6 % случаев, что значительно смягчает предстартовое напряжение вследствие уменьшения тревожности и восстановления психоэмоционального состояния организма до оптимального уровня за счет вовлечения психологического резерва.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-2524 (Print)
ISSN 2587-9014 (Online)