БИОМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 
Для составления персонализированной программы коррекции метаболизма профессионального спортсмена необходимо учитывать множество факторов, среди которых: возраст, пол, спортивная специализация, индивидуальные особенности, наличие патологий в анамнезе, этап цикла подготовки спортсмена и др. При составлении подобных программ для спортсменов спортивных сборных команд Российской Федерации используется схема оценки особенностей организма спортсмена, основой для которой является информация, получаемая в ходе углубленных медицинских обследований (УМО) спортсменов, проводимых на базе учреждений ФМБА России. Для повышения качества персонализированных программ метаболической коррекции спортсменов в перспективе возможно использовать профессионально-ориентированные референтные интервалы лабораторных показателей крови, а также результаты генетического скрининга, основанного на стратегии полного экзомного секвенирования генома спортсмена.
Одним из способов повышения эффективности метаболической коррекции профессиональных спортсменов является внедрение современных информационных технологий и разработка на их основе современной информационной системы. Внедрение такой информационной системы позволит повысить скорость первичной обработки исходной информации о состоянии здоровья спортсмена и особенностях его обменных процессов, а также частично автоматизировать формирование индивидуализированных рекомендаций, касающихся пищевого рациона и питьевого режима спортсмена, а также выбора средств метаболической коррекции на различных этапах спортивного сезона.
В последние годы интерес к поиску новых потенциальных молекулярных биомаркеров для оценки эффективности тренировочного процесса в спорте высших достижений, различных патологий, вызванных перегрузками, и злоупотребления запрещенными препаратами достиг небывалого уровня. МикроРНК, регулирующие на посттранскрипционном уровне процессы метаболизма, дифференциации, пролиферации и апоптоза клеток, являются наиболее ценными кандидатами для использования в этом отношении. Они обнаружены во всех биологических жидкостях организма человека, стабильны при долгосрочном хранении и устойчивы к изменениям условий среды. Известно, что изменение профиля экспрессии микроРНК имеет тесную связь с физическим нагрузками, а также с введением рекомбинантных гормонов, эритропоэзстимулирующих агентов и других запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) препаратов и методов, улучшающих спортивные результаты.
Цель исследования: в данной работе проанализированы образцы плазмы крови спортсменов, задействованных в видах спорта, ориентированных на выносливость (спортивная ходьба), и добровольцев, не занимающихся спортом, с использованием панели сигнального пути гипоксии с целью выявления маркеров кандидатов гипоксии.
Материалы и методы: оценка профилей экспрессии циркулирующих микроРНК плазмы крови проводилась методом обратной транскрипции с последующей количественной ПЦР с детекцией в реальном времени. Полученные данные подверглись статистической обработке при помощи программы CFX Manager Software v3.1.
Результаты: определены три потенциальных микроРНК-маркера: hsa-miR 210–3p, hsa-miR 320a и hsa-miR 935 (повышены у спортсменов в 61,6, 51,8 и 41,0 раза соответственно) — физиологического ответа на тренировочную нагрузку, которые могут быть связаны с возникновением гипоксии при тренировках на выносливость.
Заключение: нами получены предварительные данные о различиях в профилях экспрессии циркулирующих микроРНК у здоровых добровольцев, не занимающихся спортом, и спортсменов во внесоревновательный период. В дальнейшем планируется расширить выборку исследованных образцов плазмы крови и провести сравнение профилей экспрессии циркулирующих микроРНК в соревновательный и внесоревновательный периоды у спортсменов, сравнить профили экспрессии циркулирующих микроРНК при аэробных и анаэробных нагрузках. Кроме того, представляет интерес анализ изменений экспрессии циркулирующих микроРНК при использовании миметиков гипоксии, употребляемых с целью улучшения спортивных результатов.
ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ 
Цель исследования: анализ структуры и динамики заболеваемости спортсменов, членов спортивных сборных команд города Москвы на основании результатов углубленного медицинского обследования в период 2017–2021 годы.
Материалы и методы: проанализированы данные углубленного медицинского обследования спортсменов, проходившего на базе филиала № 1 ГАУЗ «МНПЦ МРВСМ ДЗМ», включавшего инструментальные, функциональные и лабораторные исследования. В 2017 г. обследование прошли 15 176 спортсменов, в 2018 и 2019 гг. — по 11 200, в 2020 г. — 10 080 и в 2021 г. — 11 922 спортсмена.
Результаты: исследования показали увеличение доли аменореи в рамках триады спортсменок, повышение общетерапевтической заболеваемости, болезней желудочно-кишечного тракта, среди которых доля вторичной гипербилирубинемии в 2021 г. увеличилась в три раза по сравнению с 2020 г., что, по нашему мнению, также связано с влиянием пандемии и карантинными ограничениями.
Показана высокая распространенность офтальмологической заболеваемости спортсменов и изменений со стороны сердечно-сосудистой системы. В течение 2017–2021 гг. выявлено изменение структуры кардиологической заболеваемости в виде увеличения доли нарушений сердечного ритма и гипертензивной реакции на нагрузку.
Выявлено повышение эндокринной заболеваемости спортсменов в 2021 г. за счет увеличения доли гипотиреоза и более частого выявления гипертиреоза, возможно, связанных с пандемией COVID-19, что требует дальнейших исследований.
Также отмечено повышение заболеваний кожи и мочеполовой системы у спортсменов. В период наблюдения возрастали психологические проблемы спортсменов. Существенной динамики заболеваний хирургического и травматологического профиля, болезней лор-органов не отмечено.
Заключение: результаты исследования свидетельствуют о важности регулярного полноценного обследования спортсменов, выявления различных функциональных нарушений и заболеваний для их своевременной профилактики и лечения с целью сохранения здоровья спортсменов и повышения спортивной результативности.
Новая коронавирусная инфекция COVID‑19 продолжает демонстрировать возможные осложнения уже после выздоровления. Одним из таких осложнений является аваскулярный остеонекроз, который может привести к разрушению кости и инвалидизации пациента. Случаи развития остеонекроза, ассоциированного с коронавирусной инфекцией, были зарегистрированы во время и после эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году. По‑видимому, они также характерны для инфекции COVID‑19. Следует иметь в виду, что угроза развития остеонекроза сохраняется у всех пациентов, вылечившихся от инфекции COVID‑19, особенно у тех, кто получал терапию глюкокортикоидами.
Мы описываем случай развития некроза кости у соматически здоровой молодой женщины без дополнительных факторов риска с нетяжелым течением COVID, которая получала коротким курсом глюкокортикоиды.
Это первый описанный случай COVID‑индуцированного остеонекроза в нашей стране, хотя ввиду широкомасштабного использования глюкокортикоидов таких случаев наверняка больше. Ранняя диагностика важна для предотвращения прогрессирования заболевания, в связи с чем необходима клиническая настороженность у всех пациентов с COVID‑19. Рекомендуется серьезно относиться к боли в костях и крупных суставах после перенесенной инфекции.
СПОРТИВНАЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ 
В исследовании отражены результаты комплексной реабилитации профессиональных спортсменов с тендинопатией малоберцовых сухожилий. Оценку эффективности проводили на основе показателей гониометрии голеностопного сустава на разных этапах реабилитационного процесса.
Цель исследования: оценить эффективность разработанной комплексной программы физической реабилитации с тендинопатией сухожилий малоберцовых сухожилий.
Материалы и методы: в исследовании участвовали 60 профессиональных спортсменов мужского пола с установленным при помощи ультразвукового исследования диагнозом «тендинопатия малоберцовых сухожилий». Все пациенты методом случайной выборки были разделены на две группы по 30 человек. Пациентам I группы помимо основных назначались специально разработанные упражнения на баланс, равновесие и проприоцептивную чувствительность на системе с биологической обратной связью Biodex Balance System (BBS) (Bio‑ dex Medical Systems, Inc. New York, USA), а также балансировочных дисках и подушках. Оценку эффективности разработанной комплексной реабилитационной программы проводили на основе сравнения результатов показателей гониометрии в обеих группах перед началом реабилитации и шесть недель спустя.
Результаты исследования и выводы: процент снижения общей амплитуды движения в голеностопном суставе, то есть ее дефицит, статистически достоверно отличался между группами. Так, на момент обследования до начала лечения у пациентов I группы дефицит общей амплитуды составил 13,2°, а у II группы — 14,0°. На 6‑й неделе после начала лечения этот показатель у пациентов I группы улучшился и составил 3,8°, а у II группы — 12,2°.
Заболевания ахиллова сухожилия и тканей, его окружающих, представляют собой большую группу гетерогенных по этиологии и патогенезу патологических состояний, которые достаточно часто встречаются у пациентов различных возрастных групп. Многообразие данной группы ортопедических заболеваний и недостаточная освещенность этой проблемы в специализированной литературе приводит к путанице в терминологии, что влечет за собой некорректное представление о сущности существующей у пациента проблемы и ошибки в лечении таких больных.
Проведен контент-анализ современной отечественной и зарубежной литературы для обобщения знаний и формирования универсальной номенклатуры изучаемых патологических состояний для дальнейшего корректного понимания проблемы и создания классификации заболеваний и повреждений ахиллова сухожилия.
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ 
Глаза, как и другие органы человека, испытывают существенный дефицит питательных веществ при чрезмерных нагрузках, что может резко отразиться на показателях зрительных функций и, соответственно, качестве жизни и тренировок спортсмена.
В данной статье определена зависимость между состоянием органа зрения и спортивными результатами. Также представлен обзор последних научных исследований, касающихся влияния биологически значимых микронутриентов на функции зрительного анализатора, с примерами продуктов, способствующих улучшению зрительных функций.
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ СПОРТА 
Цель исследования: изучить вариабельность сердечного ритма спортсменов при гиповентиляционной тренировке, обеспечивающей увеличение результата скоростно-силовой нагрузки.
Материалы и методы: спортсмены выполняли скоростно-силовую нагрузку руками на тренажере на фоне максимальной произвольной задержки дыхания до и после гиповентиляционной тренировки. Измеряли длительность задержки дыхания, количество силовых движений, параметры вариабельности сердечного ритма и электромиографии.
Результаты: после гиповентиляционной тренировки спортсменов в покое усилились парасимпатические влияния на сердечный ритм, что привело к увеличению общей мощности спектра сердечного ритма с 3201 ± 520 до 4047 ± 585 мс2, мощности низкой частоты спектра сердечного ритма — с 1458 ± 216 до 2055 ± 392 мс2 и стандартного отклонения длительности смежных сердечных циклов — с 45 ± 5 до 52 ± 4 мс. При нагрузке на фоне максимальной произвольной задержки дыхания симпатические влияния усилились. Чем длительнее была максимальная произвольная задержка дыхания, тем больше силовых движений совершали спортсмены.
Заключение: гиповентиляционные тренировки изменяли вагосимпатический баланс организма спортсменов, увеличивая их работоспособность и гипоксическую устойчивость.
Цель исследования: рассмотреть значимость вакцинации в структуре профилактических мероприятий по поддержке иммунной системы спортсменов в условиях экстремальных физических нагрузок и повышенных эпидемических рисков.
Материалы и методы: анализ отечественной и зарубежной литературы, посвященной вопросам иммунокоррекции и вакцинопрофилактики.
Результаты: в представленном обзоре дана интегральная оценка транзиторной иммуносупрессии, развивающейся в процессе напряженной тренировочной и соревновательной деятельности, — вторичного спортивного иммунодефицита. Данный феномен описан как синдром «открытого окна» и характеризуется повышенным риском инфицирования вирусными и/или бактериальными агентами с преимущественным поражением верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Массовая иммунопрофилактика позволяет эффективно и в целом безопасно контролировать инфекционную заболеваемость в группах риска, к которым относятся и спортсмены.
Заключение: вакцины, представленные в национальном календаре профилактических прививок и в календаре прививок по эпидемическим показаниям, оказывают комплексное воздействие на иммунную систему спортсмена, функционирующего в широком диапазоне физических и психологических нагрузок. Вакцинопрофилактика повышает способность противостоять инфекциям как селективно, так и за счет активации общей неспецифической резистентности, что позволяет в значительной мере нивелировать риск развития синдрома «открытого окна».
На сегодня существует множество классификаций спортивных дисциплин, в основу которых положены различные подходы, отдельно учитывающие закономерности тренировочной деятельности, особенности физиологии, опасность столкновения и получения травм и т. д. Однако, на наш взгляд, наиболее полно отражают специфику видов спорта изменения, происходящие в организме спортсменов под действием интенсивных физических нагрузок, на уровне биохимических процессов. Предложенная нами классификация спортивных дисциплин учитывает влияние характера тренировочного процесса, специфики спортивных нагрузок, ведущего типа энергообеспечения спортивной работы на биохимический профиль спортсмена, что позволяет выявлять ключевые особенности, происходящие в организме спортсмена под действием специфической нагрузки.
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА 
Точные показатели скорости метаболизма в покое необходимы для планирования диеты и контроля за составом тела не только для здоровых людей, но и для спортсменов. Ряд факторов может изменять скорость метаболизма в покое во время его измерения с помощью непрямой калориметрии. Применяемая методология может повлиять на результаты исследования. Необходима четкая стандартизация данной процедуры для получения наиболее точных результатов.
Цель: провести обзор литературы для определения оптимального состояния испытуемого и методики проведения процедуры измерения метаболизма покоя с помощью метода непрямой калориметрии.
Материалы и методы: поиск литературы проводился в базах данных «PubMed», «MEDLINE» и «Cochrane Library». Запрос включал ключевые слова и логические фразы: «calorimetry», «indirect calorimetry», «resting metabolic rate», «energy metabolism», «basal metabolism», «standards». Рассматривались только англоязычные исследования и исследования на человеке. Дополнительные сведения были определены в результате обзора и включены в обзор.
Результаты: описаны параметры стандартизации при проведении процедуры измерения метаболизма покоя: потребление пищи, этанола, кофеина, никотина; повседневная деятельность и физическая активность; положение тела в пространстве и состояние окружающей среды во время измерения; действия специалиста, проводящего процедуру и т. д. В статье изложены эффективные методы проведения измерения метаболизма покоя, для получения наиболее точных результатов как у здоровых людей, так и у спортсменов.
Заключение: нами была предпринята попытка сформировать точные методические правила по стандартизации и рекомендации измерения метаболизма покоя методом непрямой калориметрии.
НЕКРОЛОГ 
ISSN 2587-9014 (Online)