Preview

Спортивная медицина: наука и практика

Расширенный поиск

Особенности питания спортсменов силовых видов спорта

https://doi.org/ 10.17238/ISSN2223-2524.2018.3.81

Полный текст:

Аннотация

Об авторах

Н. Н. Денисова
ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Федеральное агентство научных организаций РФ
Россия


А. В. Погожева
ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Федеральное агентство научных организаций РФ
Россия


Э. Э. Кешабянц
ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Федеральное агентство научных организаций РФ
Россия


Список литературы

1. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. МР 2.3.1.2438-08.

2. Тутельян В.А., Гаппаров M.M., Батурин A.K., Никитюк Д.Б., Орджоникидзе З.Г., Поздняков А.Л. О роли индивидуализации питания в спорте высших достижений // Вопросы питания. 2011. Т.80, №5. С. 78-82.

3. Воробьева В.М., Шатнюк Л.Н., Воробьева И.С., Михеева Г.А., Муравьева Н.Н., Зорина Е.Е., Никитюк Д.Б. Роль факторов питания при интенсивных физических нагрузках спортсменов // Вопросы питания. 2011. Т.80, №1. С. 70-7.

4. Трушина Э.Н., Гаппарова К.М., Мустафина О.К., Чехонина Ю.Г., Никитюк Д.Б., Кузнецов В.Д. Состояние питания и клеточный иммунитет у спортсменов-тяжелоатлетов // Вопросы питания. 2012. Т.81, №3. С. 92-6.

5. Могильный М.П., Тутельян B.A. Особенности организации питания спортсменов // Вопросы питания. 2015. Т.84, №3. С. 42.

6. Yvert T, Miyamoto-Mikami E, Murakami H, Miyachi M, Kawahara T, Fuku N. Lack of replication of associations between multiple genetic polymorphisms and endurance athlete status in Japanese population // Physiol Rep. 2016. Vol.4, №2. Pii: el3003. Epub 2016 Oct 24.

7. Волков Н.И., Олейников В.И. Биоэнергетика спорта. М.: Советский спорт, 2011. 160 с.

8. Арансон М.В. Питание для спортсменов. М.: Физкультура и спорт, 2011. 215 с.

9. Михайлов С.С. Спортивная биохимия: учебник для вузов и колледжей физической культуры. М.: Советский спорт, 2010. 348 с.

10. Кулиненков О.С. Фармакология спорта. М.: Советский спорт, 2011. 192 с.

11. Мартинчик А.Н. Функции питания в спорте: проблемы и пути реализации // Медицина и спорт. 2004. №1. С. 13-6.

12. Борисова О.О. Питание спортсменов. М.: Советский спорт, 2007. 132 с.

13. Олейник С.А. Спортивная фармакология и диетология. М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2008. 256 с.

14. Lemon PW. Effects of Exercise on Protein Metabolism // Nutrition in Sport /Maughan, R.M. (Ed). Blackwell Science Ltd., 2000. P. 53-70.

15. Williams MH. Nutrition for Health, Fitness and Sport. 7-th ed. Boston: McGraw-Hill, 2005. 247 p.

16. Азизбекян Г.А., Абрамова М.А., Зилова И.С., Гаппарова К.М., Поздняков А.Л., Никитюк Д.Б. Медико-биологический подход к разработке рационов питания спортсменов-членов женской сборной России по тяжелой атлетике // Вопросы питания. 2012. Т.81,№ 2. С. 68-72.

17. Jager R, Campbell В, Kalman D, Antonio J. International Society of Sports Nutrition Position Stand: protein and exercise // Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2017. №14. P. 20.

18. Andersen JL. Muscle, genes and athletic performance // Sci. Am. 2000. Vol. 283. P. 48-55.

19. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б. Витамины в питании спортсменов // Вопросы питания. 2009. Т.78, №3. С. 67-77.

20. Еликов А.В., Галастян А.Г. Антиоксидантный статус у спортсменов при выполнении дозированной физической нагрузки и в восстановительном периоде // Вопросы питания. 2017. Т.86, №2. С. 23-31.

21. Дзгоева Ф.Х. Питание при занятиях спортом // Ожирение и метаболизм. 2013. Т.2, №35. С. 49-53.

22. Minevich J, Olson MA,Mannion JP, Boublik JH, Mcpherson JO, Lowery RP. Digestive enzymes reduce quality differences between plant and animal proteins: an double-blind crossover study // J Int Soc Sports Nutr. 2015. Vol.12, №1. P. 26.

23. Kuo M, Eckel R.Intramuscular triglyceride synthesis -importance in partitioning muscle lipids in humans // Am J Physiol Endocrinol Metab. 2017. P. 3.

24. Jeukendrup A. Sport nutrition: an introduction to energy production and performance. M. Gleeson. 2-nd ed. Illinois: Human Kinetics, 2010. 475 p.

25. Kephart WC, Pledge CD, Roberson PA, Mumford PW, Romero МА, Mobley СВ. tte ttree-Month Effects of a Ketogenic Diet on Body Composition, Blood Parameters, and Performance Metrics in CrossFit Trainees: A Pilot Study // Sports. 2018. Vol.6, №1. P. 1. DOI: 10.3390/sports6010001.

26. Раджабкадиев Р.М., Коростелева М.М., Евстратова В.С., Никитюк Д.Б., Ханферян Р.А. L-карнитин: свойства и перспективы применения в спортивной практике // Вопросы питания. 2015. Т.84, №3. С. 4-12.

27. Гаврилова Н.Б., Щетинин Н.П., Молибога Е.А. Современное состояние и перспективы развития производства специализированных продуктов для питания спортсменов // Вопросы питания. 2017. Т.86, №2. С. 100-6.

28. Сейфулла Р.Д., Орджоникидзе З.Г., Орджоникидзе Г.З. Лекарства и БАД в спорте: практическое руководство для спортивных врачей, тренеров и спортсменов. М.: Литтера, 2003. 320 с.

29. Munoz D, Barrientos G, Alves J, Grijota FJ, Robles MC, Maynar M. Oxidative stress, lipid peroxidation indexes and antioxidant vitamins in long and middle distance athletes during a sport season // J Sports Med Phys Fitness. 2017. P. 24.

30. Курашвили В.А. Проблема гидратации у элитных спортсменов // Спортивная медицина: наука и практика. 2015. №1. С. 14-21.

31. Новокшанова А.Л., Ожиганова Е.В. Спортивные напитки: регидратация организма как жизненно важный аспект // Вопросы питания. 2013. Т.82, №6. С. 67-70.

32. Мирошников А.Б., Тарасов А.В. Гидратация вовремя физической активности // Терапевт. 2016. №5. С. 25-27.

33. Мартинчик А.Н., Баева В.С., Пескова Е.В., Кудрявцева К.В., Денисова Н.Н., Лавриненко С.В., Камбаров А.О., Бадтиева В.А., Никитюк Д.Б. Фактическое потребление жидкости спортсменами высокой квалификации в режиме тренировочного процесса // Вопросы питания. 2018. Т.87, №3. С. 36-44. DOI: 10.24411/0042-8833-2018-10029.

34. Desbrow B, Jansen S, Barrett A, Leveritt MD, Irwin C. Comparingthe rehydration potential of different milk-based drinks to a carbohydrate-electrolyte beverage // Appl. Physiol. Nutr. Metab. 2014. Vol.39, №12. P. 1366-72. DOI: 10.1139/apnm20140174.

35. Pelly FE, Burkhart SJ, Dunn P. Factors influencing food choice of athletes at international competition events // Appetite. 2017. №121. P. 173-8.

36. Nutrinional Supplements in Sport, Exercise and Health: An A-Z Guide. Burke Routledge, 2015. 426 p.


Рецензия

Для цитирования:


Денисова Н.Н., Погожева А.В., Кешабянц Э.Э. Особенности питания спортсменов силовых видов спорта. Спортивная медицина: наука и практика. 2018;8(3):81-87. https://doi.org/ 10.17238/ISSN2223-2524.2018.3.81

For citation:


Denisova N.N., Pogozheva A.V., Keshabyants E.E. Nutritional habits of athletes in speed-and-strength sports. Sports medicine: research and practice. 2018;8(3):81-87. (In Russ.) https://doi.org/ 10.17238/ISSN2223-2524.2018.3.81

Просмотров: 1891


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-2524 (Print)
ISSN 2587-9014 (Online)