Preview

Спортивная медицина: наука и практика

Расширенный поиск

Обеспеченность витаминами спортсменов различных видов спорта: оценка по содержанию в рационе и сыворотке крови

https://doi.org/10.17238/ISSN2223-2524.2020.1.58

Полный текст:

Аннотация

Цель исследования: изучение обеспеченности витаминами спортсменов различных видов спорта. Материалы и методы: в период тренировочного процесса обследовано 400 спортсменов различных видов спорта и специализаций: единоборцы, спортсмены игровых, циклических, сложно-координационных видов спорта. Проведена оценка поступления витаминов А, С, В1, В2 и РР с рационом питания и обеспеченности витаминами А, Е, С, В2 и бета-каротином по содержанию в сыворотке крови. Результаты: При оценке потребления витаминов в соотнесении с энергетической ценностью рациона, у подавляющего большинства спортсменов выявлено недостаточное потребление витаминов В1, В2 и РР. Лишь 15,2% лиц были адекватно обеспечены всеми изученными витаминами. Наиболее часто обнаруживалась сниженная концентрация рибофлавина в сыворотке крови. Выводы: Необходимо увеличение содержания в рационе спортсменов витаминов группы В путем приема биологически активных добавок к пище (БАД) с высоким их содержанием.

Об авторах

А. В. Погожева
ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Министерство науки и высшего образования РФ
Россия

Погожева Алла Владимировна, ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний, проф., д.м.н.

Москва

+7(916)884-23-15



Э. Э. Кешабянц
ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Министерство науки и высшего образования РФ
Россия

Кешабянц Эвелина Эдуардовна, старший научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарнозависимых заболеваний  

Москва



Н. А. Бекетова
ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Министерство науки и высшего образования РФ
Россия

Бекетова Нина Алексеевна, старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ 

Москва



В. М. Коденцова
ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Министерство науки и высшего образования РФ
Россия

Коденцова Вера Митрофановна, главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ, проф., д.б.н.  

Москва



О. А. Вржесинская
ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Министерство науки и высшего образования РФ
Россия

Вржесинская Оксана Александровна, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ, к.б.н. 

Москва



О. В. Кошелева
ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Министерство науки и высшего образования РФ
Россия

Кошелева Ольга Васильевна, научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ  

Москва



Список литературы

1. Никитюк Д.Б., Погожева А.В., Батурин А.К. Особенности питания единоборцев // Спортивная медицина: наука и практика. 2018. Т.8, №1. С.55-62.

2. Денисова Н.Н., Погожева А.В., Кешабянц Э.Э. Особенности питания спортсменов силовых видов спорта // Спортивная медицина: наука и практика. 2018. Т.8, №3. С.81-87.

3. Денисова Н.Н., Погожева А.В., Кешабянц Э.Э., Баева В.С. Питание и водно-питьевойрежим спортсменов циклических видов спорта // Спортивная медицина: наука и практика. 2018. Т.8, №2. С.37-46.

4. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Витамин D: медицинские и социально-экономические аспекты // Вопросы диетологии. 2017. Т.7, №2. С.33-40.

5. Munoz D, Barrientos G, Alves J, Grijota FJ, Robles MC et al. Oxidative stress, lipid peroxidation indexes and antioxidant vitamins in long and middle distance athletes during a sport season // Th e Journal of Sports Medicine and Physical Fitness. 2017. Vol.58, №12.

6. Larson-Meyer D, Woolf K, Burke L. Assessment of Nutrient Status in Athletes and the Need for Supplementation // International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. 2018. Vol.28, №2, P.139-158.

7. Maughan RJ, Burke LM, Dvorak J, Larson-Meyer DE, Peeling P et al. IOC Consensus Statement: Dietary Supplements and the High-Performance Athlete // International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. 2018. Vol.28, №2. P.104-125.

8. Shaw G, Lee-Barthel A, Ross ML, Wang B, Baar K. Vitamin C-enriched gelatin supplementation before intermittent activity augments collagen synthesis // Th e American Journal of Clinical Nutrition. 2017, Vo.105, №1. P.136-143.

9. Updating of the PNNS guidelines: revision of the foodbased dietary guidelines. ANSES opinion. Collective expert report 12 December 2016 https://www.anses.fr/en/content/ansessopinion-and-report-updating-pnns-guidelines-revision-foodbased-dietary-guidelines.

10. EFSA (European Food Safety Authority), 2017. Dietary reference values for nutrients: Summary report // EFSA supporting publication. 2017. 92p.

11. Anyżewska A, Dzierżanowski I, Woźniak A, Leonkiewicz M, Wawrzyniak A. Rapid weight loss and dietary inadequacies among martial arts practitioners from poland // International journal of environmental research and public health. 2018, Vol.15, №11. P.2476.

12. Cialdella-Kam L, Kulpins D, Manore MM. Vegetarian, Gluten-Free, and Energy Restricted Diets in Female Athletes // Sports. 2016. Vol.4, №4. P.50.

13. Close GL, Hamilton DL, Philp A, Burke LM, Morton JP. New strategies in sport nutrition to increase exercise performance // Free Radical Biology Medicine. 2016, Vol.98. P.144-158.

14. Costa, RJ, Knechtle B, Tarnopolsky M, Hoff man MD. Nutrition for ultramarathon running: Trail, track, and road // International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. 2019. Vol.29, №2. P.130-140.

15. Burke LM, Peeling P. Methodologies for Investigating Performance Changes With Supplement Use // Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. 2018. Vol.28, №2, P.159-169.

16. Thomas DT, Erdman KA, Burke LM. American college of sports medicine joint position statement. Nutrition and athletic performance // Medicine & Science in Sports & Exercise. 2016. Vol.48, №3. P.543-568.

17. Mahаn LK, Raymond J // Krause’s food and the nutrition care process. Saint Louis, MO: Elsevier. 2017. 13th ed. P.98-121.

18. Mahаn LK, Raymond J // Krause’s food and the nutrition care process. Saint Louis, MO: Elsevier. 2017. 13th ed. P.173-190.

19. Мартинчик А.Н., Кешабянц Э.Э., Погожева А.В., Денисова Н.Н. Оценка фактического питанияспортсменов циклических видов спорта с позиций принципов здорового питания // Современные вопросы биомедицины. 2018. T.2, №2. С.11-17.

20. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации (1987-2017 гг.) // Вопросы питания. 2018. Т.87, №4. С.62-68. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10043.

21. Никитюк Д.Б., Погожева А.В., Кешабянц Э.Э. Оценка фактического питания и пищевого статуса спортсменов-единоборцев // Спортивная медицина: наука и практика. 2018. Т.8, №2. С.47-53.

22. Кешабянц Э.Э., Денисова Н.Н., Погожева А.В., Мартинчик А.Н. Оценка фактического питания и пищевого статуса спортсменов циклических видов спорта // Спортивная медицина: наука и практика. 2019. Т.9, №2. С.39-45.

23. Раджабкадиев Р.М., Вржесинская О.А., Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Выборная К.В. и др. Содержание некоторых витаминов в рационе питания и сыворотке крови высококвалифицированных спортсменов // Вопросы питания. 2018. Т.87, №5. С.43-51.

24. Потолицына Н.Н., Нутрихин А.В., Бойко Е.Р. Витаминный статус у представителей различных видов спорта перед соревнованиями // Человек. Спорт. Медицина. 2019. Т.19, №3. С.20-27.

25. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Витаминно-минеральные комплексы для взрослых с высоким содержанием витаминов // Медицинский алфавит. 2018. Т.2, №31. С.15-20.


Для цитирования:


Погожева А.В., Кешабянц Э.Э., Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Кошелева О.В. Обеспеченность витаминами спортсменов различных видов спорта: оценка по содержанию в рационе и сыворотке крови. Спортивная медицина: наука и практика. 2020;10(1):58-66. https://doi.org/10.17238/ISSN2223-2524.2020.1.58

For citation:


Pogozheva A.V., Keshabyants E.E., Beketova N.A., Кodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Kosheleva O.V. Vitamin content of athletes of various sports: assessment of the diet and blood serum level. Sports medicine: research and practice. 2020;10(1):58-66. (In Russ.) https://doi.org/10.17238/ISSN2223-2524.2020.1.58

Просмотров: 31


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-2524 (Print)
ISSN 2587-9014 (Online)