Preview

Спортивная медицина: наука и практика

Расширенный поиск
Том 10, № 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ СПОРТА

5-12 46
Аннотация

Цель исследования: поиск взаимосвязи между данными уровня физического развития, соматического типа телосложения, темпа биологического созревания и игровыми позициями в баскетболе. Материалы и методы: обследовано 112 баскетболистов мужского пола, распределенных на 2 группы: в I группе – 75 баскетболистов в возрасте 9-10 лет на этапе начальной подготовки, II группу составили 37 профессиональных баскетболистов 23-31 года. Оценивали возраст, массу тела, индекс массы тела (ИМТ), процент жировой ткани, длину тела и размах рук, окружность плеча (ОП) в состоянии расслабления и напряжения, окружность голени (ОГ) и толщину кожно-жировой складки (ТКЖС) в области трицепса плеча, бицепса плеча, гребня подвздошной кости и передней брюшной стенки (околопупочная область). Результаты: макросоматический тип телосложения преобладал как у юных, так и у профессиональных баскетболистов, а также у центровых и нападающих. Для защитников был характерен мезосоматический тип телосложения. Защитники и нападающие II группы статистически достоверно различались по длине тела. Размах рук у центровых был значительно больше по сравнению с защитниками и нападающими, защитники имели наименьший размах рук. Выводы: профессиональные баскетболисты различаются по антропометрическим характеристикам в зависимости от игровых позиций, в то время как у юных спортсменов существенных различий нет. Центровые относятся к макросоматическому типу телосложения, имеют больший размах рук, чем форварды и защитники.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

13-20 14
Аннотация

Цель исследования: оценить эффективность применения реабилитационного оборудования для позвоночника Nuga Best в комплексной программе восстановительного лечения больных с центральной формой анкилозирующего спондилоартрита. Материалы и методы: обследовано 65 мужчин с верифицированным диагнозом – анкилозирующий спондилоартрит (центральная форма) в возрасте от 28 до 48 лет (средний возраст 34,6±2,9 лет). Больные в зависимости от проведенного лечения разделены на две группы: контрольная группа (n=32), получавших традиционное лечение, и основная группа (n=33), в лечение которых наряду с традиционными методами включены процедуры на реабилитационном оборудовании для позвоночника Nuga-Best. В качестве критериев эффективности проводимых реабилитационных мероприятий использованы: визуальная аналоговая шкала оценки болевого синдрома, индекс BASDAI (Bath Ankylosing Spondylitis Disease Activity Index), экскурсия грудной клетки, тест Шобера, индекс BASMI (Bath Ankylosing Spondylitis Metrology Index), показатели психоэмоционального статуса по тесту САН. Результаты. По окончании реабилитационного курса объем движений в пораженных отделах позвоночника увеличился с 2,98±0,23 см до 5,56±0,27 см (р<0,05) в основной группе, и с 3,12±0,16 см до 5,11±0,14 см в контрольной группе (р<0,05). Уменьшение болевого синдрома при ходьбе было зарегистрировано у 98,2% больных основной и 67,3% контрольной группы (р<0,05). Объем экскурсий позвоночника восстановился у 67% больных 1-й группы, у 42% – второй группы. Среднее значение индекса BASDAI, отражающего активность заболевания, до лечения в контрольной группе составляло 3,45±0,89 балла, а после его окончания снизилось до 2,09±0,63 балла (p<0,05). В то время как включение в лечебный комплекс процедур на реабилитационном оборудовании для позвоночника Nuga-Best приводило к достоверно более выраженному снижению этого индекса – с 3,35±0,91 до 1,82±0,61 балла (p<0,05). Индекс подвижности позвоночника BASMI в контрольной группе до лечения составлял 4,03±1,12 балла, после лечения 3,93±0,82 балла, а в основной группе больных составил после лечения 3,11±0,91 балла при показателях до лечения 4,12±1,26 балла. Выводы. Дополнительное применение реабилитационного оборудования Nuga-Best у больных с центральной формой АС оказывает многофакторное воздействие, приводящее к снижению функциональной перегрузки позвоночника, способствует миорелаксирующему, болеутоляющему эффектам, увеличению объема движений в позвоночнике и экскурсии грудной клетки, пролонгирует клиническую ремиссию, улучшает психоэмоциональный статус пациентов.

21-29 13
Аннотация

Цель исследования: оценить повышение клинической эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий при гонартрозе с использованием методов снижения массы тела. Материалы и методы: обследованы 146 женщин с гонартрозом и метаболическим синдромом (ожирением). Сформированы 4 группы больных сопоставимых по возрасту, индексу массы тела (ИМТ), длительности течения и рентгенологической стадии основного заболевания, сопутствующей патологии. В I группе проводили стандартное консервативное лечение гонартроза (нестероидные противовоспалительные средства, хондропротекторы, физиотерапия), во II группе изолированно применяли методы коррекции метаболического синдрома (диета, медикаментозная коррекция), в группах IIIА и IIIБ применяли комплексную авторскую методику (диета, поведенческая терапия, лечебная физкультура). В группе IIIА коррекция веса и методика ЛФК применялась на протяжении 12 месяцев, в группе IIIВ на протяжении 3 месяцев. В процессе исследования оценивали динамику массы тела пациентов, а также клинические проявления ОА по индексам Лекена и WOMAC (Western Ontario & McMaster Universities Osteoarthritis Index, индекс выраженности остеоартрита университетов Западного Онтарио и МакМастера). Результаты: разработанная программа лечебно-реабилитационных мероприятий способствовала более выраженному улучшению функциональных характеристик пациентов с гонартрозом и метаболическим синдромом. Наиболее эффективной явилась программа лечебно-реабилитационных мероприятий в течение 12 месяцев. В группе IIIА отмечено наиболее выраженное и устойчивое снижение массы тела на 28%, приведшее к достоверному снижению болевого синдрома и улучшению показателей по шкале Лекена на 41,8%, WOMAC на 59%. Выводы: Использование разработанного комплекса лечебно-реабилитационных мероприятий привело к значимому снижению выраженности нарушений функции коленного сустава по сравнению с применением стандартных методов снижению массы тела и ИМТ пациентов с гонартрозом и метаболическим синдромом.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

30-36 34
Аннотация

Цель исследования: определение индивидуальных особенностей дыхательной системы спортсменов-лыжников в зависимости от их физического состояния. Материалы и методы: в исследовании приняли участие 20 профессиональных спортсменов (средний возраст 23,2±0,9 года) лыжных видов спорта (10 мужчин и 10 женщин), которые выполняли тестирование на длительной физической нагрузке аэробного характера (беговая дорожка и велоэргометр) и на короткой физической нагрузке анаэробного характера (Вингейт-тест на велоэргометре). Обработка и анализ данных проводились общепринятыми статистическими методами с учетом пола и возраста студентов. До и после физической нагрузки у каждого обследуемого определяли индивидуальные частотные характеристики дыхательной системы и параметры жизненной емкости легких и форсированной жизненной емкости легких, по которым оценивали влияние физической нагрузки на объемные и на частотные характеристики дыхательной системы. Рассчитывали средние арифметические значения показателей в референтных группах и их стандартные отклонения. Результаты: анализ частотных характеристик дыхательной системы обследуемых после выполнения физической нагрузки выявил наличие достоверного изменения резонанса среди мужчин только на фазе выдоха после велоэргометрического теста «до отказа», а среди женщин – только на фазе вдоха после тестирования на беговой дорожке, при всех остальных измерениях частотных характеристик изменения были незначительными, либо недостоверными. Максимальное изменение жизненной емкости легких и форсированной жизненной емкости легких выявлено среди мужчин после выполнения нагрузочного тестирования на беговой дорожке. Минимальное изменение показателей жизненной емкости легких и форсированной жизненной емкости легких выявлено также в группе спортсменов мужчин после выполнения ими тестирования на велоэргометре (тест «до отказа»). Достоверное изменение резонансных частот зарегистрировано в группе мужчин только на фазе выдоха после нагрузки на велоэргометре (тест «до отказа»), среди женщин – только на фазе вдоха после теста на беговой дорожке. Выводы: выполнение как длительной физической нагрузки аэробного характера, так и короткой физической нагрузки анаэробного характера не приводит к достоверным изменениям частотных характеристик дыхательной системы спортсменов, что позволяет сделать вывод о больших потенциальных возможностях биоакустической стимуляции дыхательной системы в задачах спортивной медицины, поскольку она проводиться в любой период соревновательно-тренировочного процесса в удобное для спортсмена время.

СПОРТИВНАЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ

37-45 19
Аннотация

Боль у профессиональных спортсменов возникает в результате работы сложных рефлекторных систем: ноцицептивной и антиноцицептивной. Чаще всего она является следствием травм. Повреждения капсульно-связочного аппарата голеностопного сустава являются одним из частых мест травматизации у спортсменов. От количества поврежденных структур и объема напрямую зависит интенсивность боли: чем выше степень и больше поврежденных структур, тем сильнее боль. Это объясняется обширностью развивающегося воспаления и количеством выделяющихся медиаторов боли. Однако не только это влияет на интенсивность боли, но и такие факторы, как пол – женщины более восприимчивы к боли, возраст – чем старше, тем меньше разница в оценивании интенсивности боли при одинаковой силе раздражителя у мужчин и женщин, и имеющиеся в анамнезе спортсмена травмы сустава: они увеличивают риск повторного травматизма и являются причиной хронизации боли. Немаловажную роль играют психоэмоциональные переживания во время соревнований, они могут привести к боли, в отсутствие механического повреждения. Актуальным вопросам в спорте является обезболивание. Оно должно быть адекватным и достаточным для спортсмена. Не все существующие на сегодняшний день способы обезболивания удовлетворяют требованиям Всемирного антидопингового агентства. Каждый год ими пересматривается «Запрещенный список», которому обязан следовать каждый спортсмен. Некоторыми разрешенными и действенными методами обезболивания травм голеностопного сустава являются охлаждающие аэрозоли, нестероидные противовоспалительные средства, а также кинезиотейпирование. Каждый из этих методов имеет свои особенности.

46-57 14
Аннотация

В статье приведен обзор существующих методик профилактики спортивного травматизма, применяемых в настоящее время в России и за рубежом. Проанализированы методы лечебной физической культуры, описан механизм действия методик ЛФК, изучены перспективы развития данного направления. Также представлены генетические исследования с целью профилактики травм опорно-двигательной системы, подняты вопросы предрасположенности к различным видам спорта в зависимости от генотипа. Описаны психологические аспекты профилактики спортивного травматизма, в частности проанализирован мировой опыт психопрофилактики травм в спорте высших достижений.

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ

58-66 28
Аннотация

Цель исследования: изучение обеспеченности витаминами спортсменов различных видов спорта. Материалы и методы: в период тренировочного процесса обследовано 400 спортсменов различных видов спорта и специализаций: единоборцы, спортсмены игровых, циклических, сложно-координационных видов спорта. Проведена оценка поступления витаминов А, С, В1, В2 и РР с рационом питания и обеспеченности витаминами А, Е, С, В2 и бета-каротином по содержанию в сыворотке крови. Результаты: При оценке потребления витаминов в соотнесении с энергетической ценностью рациона, у подавляющего большинства спортсменов выявлено недостаточное потребление витаминов В1, В2 и РР. Лишь 15,2% лиц были адекватно обеспечены всеми изученными витаминами. Наиболее часто обнаруживалась сниженная концентрация рибофлавина в сыворотке крови. Выводы: Необходимо увеличение содержания в рационе спортсменов витаминов группы В путем приема биологически активных добавок к пище (БАД) с высоким их содержанием.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СПОРТСМЕНОВ

67-75 13
Аннотация

Цель исследования: усовершенствовать методику оценки функциональных резервов организма, позволяющую при своевременном определении понизить вероятность возникновения инфекционного заболевания спортсменов-дайверов в период проведения подготовки и соревнований в странах с тяжелыми климатическими условиями. Материалы и методы: выполнен математико-статистический анализ результатов обследования и частоты инфекционной заболеваемости в период с 2018 по 2019 гг. для 47 спортсменов-дайверов мужского пола, средний возраст которых составил 30,5±3,56 лет. Обследование проводилось с использованием методов объемной компрессионной осциллометрии (ОКО) и вариабельности сердечного ритма (ВСР). Результаты: в ходе анализа показателей объемной компрессионной осциллометрии и вариабельности сердечного ритма определены наиболее значимые (p<0,05) признаки (систолическое и диастолическое артериальное давление, среднее гемодинамическое и боковое артериальное давление, расход энергии на передвижение одного литра крови, общее и удельное периферическое сопротивление сосудов, среднее квадратичное отклонение, квадратный корень из суммы разностей последовательного ряда кардиоинтервалов, разность Max-Min, отношение Max/Min, амплитуда моды 50, амплитуда моды 7.8 и индекс напряжения регуляторных систем), позволяющие своевременно определить функциональное состояние организма водолазов, соответствующее уровню преморбидного или критического. В результате полученных данных появилась возможность прогнозирования вероятных осложнений в состоянии здоровья. Выводы: постоянный мониторинг состояния здоровья позволяет своевременно определить нарушение адаптационных механизмов, сопровождающихся снижением противовирусной и противомикробной резистентностью организма спортсменов-дайверов. Предложена методика диагностики функционального состояния организма спортсменов-дайверов, имеющая высокую диагностическую информативность и базирующаяся на основании оценки методами (ОКО) и (ВСР). Интегральная оценка экстремального и критического состояния обладает тесной корреляционной связью (p<0,05; r>0,70) с острыми инфекционными заболеваниями.

СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

76-84 23
Аннотация

Цель исследования: проанализировать психологические и психофизиологические особенности волейболисток-юниоров высокой квалификации. Материалы и методы: в исследовании приняли участие 19 волейболисток-юниоров, средний возраст 17,0±1,0 лет. Исследование проводили в предсоревновательном периоде. Для оценки особенностей личности, мотивационной сферы, копинг-стратегий, актуального состояния, особенностей спонтанного использования мысленных образов, способностей к концентрации и переключению внимания использовались: «Фрайбургский личностный опросник», «Шкала спортивной мотивации», «Стратегии преодоления стрессовых ситуаций», опросник для оценки уровня переживаний острого и хронического стресса, опросника «Стиль работы и общения (синдром выгорания)», опросник «Использование образов в спорте», тест Мюнстерберга и тест «Перепутанные линии». Проводили тестирование эффективности стратегий саморегуляции, оценка параметров простой и сложной зрительно-моторной реакции. Полученные данные сопоставлялись с оценкой игровой эффективности спортсменок. Результаты: выявлена значимая связь эффективности спортивной деятельности и сниженного уровня стрессового напряжения в актуальном состоянии: высокие быстродействие, стабильность реакций, внутренняя мотивация, сниженные невротичность, депрессивность, агрессивность, эмоциональная лабильность, развитые навыки саморегуляции, визуализации и идеомоторной тренировки. Выводы: выделенные психологические и психофизиологические характеристики могут рассматриваться как составляющие модельного психофизиологического состояния волейболисток.

ПАРАЛИМПИЙСКИЙ СПОРТ

85-89 14
Аннотация

Цель исследования: изучить реакцию насосной функции сердца (НФС) спортсменов–инвалидов на ортостатическую пробу. Материалы и методы: обследованы 20 спортсменов-мужчин (баскетбол на колясках) 21-30 лет. I группа – 9 спортсменов с ампутированными нижними конечностями на уровне верхней трети голени. II группа – 11 спортсменов с травмой позвоночника на уровне Th12, L1, с компрессией и частичным разрывом спинного мозга, параличом и атрофией нижних конечностей. Изучали показатели частоты сердечных сокращений (ЧСС) и ударного объема крови (УОК) в положении лежа и в течение 5-20 секунд после активного перехода из положения лежа в положение сидя. Результаты: В I группе ЧСС в положении лежа составила 77,2±1,4 уд/мин. При активной смене положения ЧСС увеличилась на 7,3±1,2 уд/ мин (р<0,05) и составила 84,5±1,8. ЧСС во II группе в положении лежа составила 71,3±1,8 уд/мин. При смене положения ЧСС увеличилась до 75,7±2,1 уд/мин (р<0,05), т.е. на 4,4±1,6 уд/мин, что было на 2,9±1,3 уд/мин меньше, чем реакция ЧСС на смену положения тела в I группе (р<0,05). Урежение ЧСС в пределах от 4 до 12 уд/мин может свидетельствовать о пониженном тонусе симпатического отдела вегетативной нервной системы. УОК в I группе в положении лежа составил 54,3±1,6 мл, а после перехода в положение сидя УОК снизился до 45,7±1,9 мл (p<0,05), т.е. на 8,6±1,4 мл. Во II группе УОК в положении лежа составлял 61,8±1,9 мл при активном переходе из положения лежа в положение сидя снизился на 4,3±1,7 мл и составил 57,5±2,1 мл (p<0,05), что существенно отличается от реакции группы I на 4,3±1,6 мл (p<0,05). Выводы: Показатели ЧСС и УОК претерпевают большие изменения у спортсменов с ампутацией нижних конечностей, нежели у спортсменов с их атрофией. Выявленная разница, по-видимому, обусловлена уменьшением объема циркулирующей крови у спортсменов I группы. Изменения НФС спортсменов II группы больше связана с нарушением трофики нижних конечностей, что в свою очередь приводит к выраженным нарушениям венозного оттока.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-2524 (Print)
ISSN 2587-9014 (Online)