Preview

Спортивная медицина: наука и практика

Расширенный поиск
Том 10, № 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ СПОРТА 

РЕАБИЛИТАЦИЯ 

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА 

СПОРТИВНАЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ 

46-57 322
Аннотация

В статье приведен обзор существующих методик профилактики спортивного травматизма, применяемых в настоящее время в России и за рубежом. Проанализированы методы лечебной физической культуры, описан механизм действия методик ЛФК, изучены перспективы развития данного направления. Также представлены генетические исследования с целью профилактики травм опорно-двигательной системы, подняты вопросы предрасположенности к различным видам спорта в зависимости от генотипа. Описаны психологические аспекты профилактики спортивного травматизма, в частности проанализирован мировой опыт психопрофилактики травм в спорте высших достижений.

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ 

58-66 515
Аннотация

Цель исследования: изучение обеспеченности витаминами спортсменов различных видов спорта. Материалы и методы: в период тренировочного процесса обследовано 400 спортсменов различных видов спорта и специализаций: единоборцы, спортсмены игровых, циклических, сложно-координационных видов спорта. Проведена оценка поступления витаминов А, С, В1, В2 и РР с рационом питания и обеспеченности витаминами А, Е, С, В2 и бета-каротином по содержанию в сыворотке крови. Результаты: При оценке потребления витаминов в соотнесении с энергетической ценностью рациона, у подавляющего большинства спортсменов выявлено недостаточное потребление витаминов В1, В2 и РР. Лишь 15,2% лиц были адекватно обеспечены всеми изученными витаминами. Наиболее часто обнаруживалась сниженная концентрация рибофлавина в сыворотке крови. Выводы: Необходимо увеличение содержания в рационе спортсменов витаминов группы В путем приема биологически активных добавок к пище (БАД) с высоким их содержанием.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СПОРТСМЕНОВ 

67-75 352
Аннотация

Цель исследования: усовершенствовать методику оценки функциональных резервов организма, позволяющую при своевременном определении понизить вероятность возникновения инфекционного заболевания спортсменов-дайверов в период проведения подготовки и соревнований в странах с тяжелыми климатическими условиями. Материалы и методы: выполнен математико-статистический анализ результатов обследования и частоты инфекционной заболеваемости в период с 2018 по 2019 гг. для 47 спортсменов-дайверов мужского пола, средний возраст которых составил 30,5±3,56 лет. Обследование проводилось с использованием методов объемной компрессионной осциллометрии (ОКО) и вариабельности сердечного ритма (ВСР). Результаты: в ходе анализа показателей объемной компрессионной осциллометрии и вариабельности сердечного ритма определены наиболее значимые (p<0,05) признаки (систолическое и диастолическое артериальное давление, среднее гемодинамическое и боковое артериальное давление, расход энергии на передвижение одного литра крови, общее и удельное периферическое сопротивление сосудов, среднее квадратичное отклонение, квадратный корень из суммы разностей последовательного ряда кардиоинтервалов, разность Max-Min, отношение Max/Min, амплитуда моды 50, амплитуда моды 7.8 и индекс напряжения регуляторных систем), позволяющие своевременно определить функциональное состояние организма водолазов, соответствующее уровню преморбидного или критического. В результате полученных данных появилась возможность прогнозирования вероятных осложнений в состоянии здоровья. Выводы: постоянный мониторинг состояния здоровья позволяет своевременно определить нарушение адаптационных механизмов, сопровождающихся снижением противовирусной и противомикробной резистентностью организма спортсменов-дайверов. Предложена методика диагностики функционального состояния организма спортсменов-дайверов, имеющая высокую диагностическую информативность и базирующаяся на основании оценки методами (ОКО) и (ВСР). Интегральная оценка экстремального и критического состояния обладает тесной корреляционной связью (p<0,05; r>0,70) с острыми инфекционными заболеваниями.

СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ 

76-84 427
Аннотация

Цель исследования: проанализировать психологические и психофизиологические особенности волейболисток-юниоров высокой квалификации. Материалы и методы: в исследовании приняли участие 19 волейболисток-юниоров, средний возраст 17,0±1,0 лет. Исследование проводили в предсоревновательном периоде. Для оценки особенностей личности, мотивационной сферы, копинг-стратегий, актуального состояния, особенностей спонтанного использования мысленных образов, способностей к концентрации и переключению внимания использовались: «Фрайбургский личностный опросник», «Шкала спортивной мотивации», «Стратегии преодоления стрессовых ситуаций», опросник для оценки уровня переживаний острого и хронического стресса, опросника «Стиль работы и общения (синдром выгорания)», опросник «Использование образов в спорте», тест Мюнстерберга и тест «Перепутанные линии». Проводили тестирование эффективности стратегий саморегуляции, оценка параметров простой и сложной зрительно-моторной реакции. Полученные данные сопоставлялись с оценкой игровой эффективности спортсменок. Результаты: выявлена значимая связь эффективности спортивной деятельности и сниженного уровня стрессового напряжения в актуальном состоянии: высокие быстродействие, стабильность реакций, внутренняя мотивация, сниженные невротичность, депрессивность, агрессивность, эмоциональная лабильность, развитые навыки саморегуляции, визуализации и идеомоторной тренировки. Выводы: выделенные психологические и психофизиологические характеристики могут рассматриваться как составляющие модельного психофизиологического состояния волейболисток.

ПАРАЛИМПИЙСКИЙ СПОРТ 

85-89 375
Аннотация

Цель исследования: изучить реакцию насосной функции сердца (НФС) спортсменов–инвалидов на ортостатическую пробу. Материалы и методы: обследованы 20 спортсменов-мужчин (баскетбол на колясках) 21-30 лет. I группа – 9 спортсменов с ампутированными нижними конечностями на уровне верхней трети голени. II группа – 11 спортсменов с травмой позвоночника на уровне Th12, L1, с компрессией и частичным разрывом спинного мозга, параличом и атрофией нижних конечностей. Изучали показатели частоты сердечных сокращений (ЧСС) и ударного объема крови (УОК) в положении лежа и в течение 5-20 секунд после активного перехода из положения лежа в положение сидя. Результаты: В I группе ЧСС в положении лежа составила 77,2±1,4 уд/мин. При активной смене положения ЧСС увеличилась на 7,3±1,2 уд/ мин (р<0,05) и составила 84,5±1,8. ЧСС во II группе в положении лежа составила 71,3±1,8 уд/мин. При смене положения ЧСС увеличилась до 75,7±2,1 уд/мин (р<0,05), т.е. на 4,4±1,6 уд/мин, что было на 2,9±1,3 уд/мин меньше, чем реакция ЧСС на смену положения тела в I группе (р<0,05). Урежение ЧСС в пределах от 4 до 12 уд/мин может свидетельствовать о пониженном тонусе симпатического отдела вегетативной нервной системы. УОК в I группе в положении лежа составил 54,3±1,6 мл, а после перехода в положение сидя УОК снизился до 45,7±1,9 мл (p<0,05), т.е. на 8,6±1,4 мл. Во II группе УОК в положении лежа составлял 61,8±1,9 мл при активном переходе из положения лежа в положение сидя снизился на 4,3±1,7 мл и составил 57,5±2,1 мл (p<0,05), что существенно отличается от реакции группы I на 4,3±1,6 мл (p<0,05). Выводы: Показатели ЧСС и УОК претерпевают большие изменения у спортсменов с ампутацией нижних конечностей, нежели у спортсменов с их атрофией. Выявленная разница, по-видимому, обусловлена уменьшением объема циркулирующей крови у спортсменов I группы. Изменения НФС спортсменов II группы больше связана с нарушением трофики нижних конечностей, что в свою очередь приводит к выраженным нарушениям венозного оттока.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-2524 (Print)
ISSN 2587-9014 (Online)