Preview

Спортивная медицина: наука и практика

Расширенный поиск

Частота потребления специализированных пищевых продуктов студентами спортивного вуза и нарушение принципов их введения в рацион питания

https://doi.org/10.47529/2223-2524.2023.2.10

Аннотация

Цель исследования: изучить фактическое питание, в том числе частоту потребления специализированных пищевых продуктов, студентов-баскетболистов.
Материалы и методы: обследовано 25 студентов-баскетболистов мужского пола спортивного вуза (средний возраст 20,9 ± 1,8 года). Фактическое питание изучали частотным методом с использованием компьютерной программы «Анализ состояния питания человека». Данные о частоте и количестве потребляемых специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов (СПП) и биологически активных добавок к пище (БАД) изучали с помощью специально разработанной нами анкеты.
Результаты: суточная калорийность рациона в среднем составляла 3205 ± 520 ккал/сут, что обеспечивалось поступлением 135 ± 36 г белка в сутки, 155 ± 25 г/сут жиров и 317 ± 72 г/сут углеводов, выявлено нарушение структуры рациона питания — преобладают жиры на фоне низкого содержания углеводов и достаточного поступления белка от суточной энергетической ценности. Наблюдается несоответствие суточного набора продуктов (низкое потребление фруктов, овощей, хлеба, рыбы) требованиям Приказа Министерства спорта Российской Федерации от 30.10.2015 № 999 «Об утверждении требований к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации». В базовом рационе выявлено высокое среднесуточное содержание железа (19 ± 6 мг/сут), витаминов А (1057 ± 729 мкг рет. экв) и С (153 ± 101 мг/сут). Приведены данные по частоте приема СПП и БАД. При этом содержание некоторых нутриентов в них превышало верхние допустимые уровни потребления.
Заключение: целесообразно регулярно повышать осведомленность тренеров и спортсменов о принципах рационального питания за счет внедрения в спортивную практику образовательных программ.

Об авторах

И. В. Кобелькова
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»; Академия постдипломного образования ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр» ФМБА России
Россия

Кобелькова Ирина Витальевна, кандидат  медицинских наук, в.н.с. лаборатории спортивной  антропологии и нутрициологии; доцент Академии 

Россия, 109240, Москва, Устьинский пр., 2/14

Россия, 125371, Москва, Волоколамское ш., 91



М. М. Коростелева
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»; ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
Россия

Коростелева Маргарита Михайловна, кандидат медицинских наук, с.н.с. лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии; доцент кафедры управления сестринской деятельностью

Россия, 109240, Москва, Устьинский пр., 2/14

Россия, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6



Д. Б. Никитюк
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Россия

Никитюк Дмитрий Борисович, д. м. н., профессор, академик РАН, директор

Россия, 109240, Москва, Устьинский проезд,

8-495-698-53-46



Е. Н. Крикун
ФГБОУ ВО «Московская государственная академия физической культуры»
Россия

Крикун Евгений Николаевич, д.м.н. профессор, заведующий кафедрой

140032, Московская обл., Городской округ Люберцы, р. п. Малаховка, ул. Шоссейная, д. 33

 



Список литературы

1. Schröder H., Navarro E., Mora J., Seco J., Torregrosa J.M., Tramullas A. Dietary habits and fluid intake of a group of elite spanish basketball players: a need for professional advice? Eur. J. Sport. Sci. 2004;4(2):1–15. https://doi.org/10.1080/17461390400074204

2. Ali A., Al-Siyabi M.S., Waly M.I., Kilani H.A.. Assessment of nutritional knowledge, dietary habits and nutrient intake of University student athletes. Pak. J. Nutr. 2015;14(5):293–299. https://doi.org/10.3923/pjn.2015.293.299

3. Sánchez-Díaz S., Yanci J., Raya-González J., Scanlan A.T., Castillo D. A Comparison in Physical Fitness Attributes, Physical Activity Behaviors, Nutritional Habits, and Nutritional Knowledge Between Elite Male and Female Youth Basketball Players. Front. Psychol. 2021;12:685203. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2021.685203

4. Stojanović E., Stojiljković N., Scanlan A.T., Dalbo V.J., Berkelmans D.M., Milanović Z. The Activity Demands and Physiological Responses Encountered During Basketball Match-Play: A Systematic Review. Sport. Med. 2018;48(1):111–135. https://doi.org/10.1007/s40279-017-0794-z

5. Janeira M.A., Maia J. Game Intensity in Basketball. An Interactionist View Linking Time-motion Analysis, Lactate Concentration and Heart Rate. Coaching & Sport Science Journal. 1998;3(2):26–30.

6. McInnes S., Carlson J., Jones C., McKenna M.J. The physiological load imposed on basketball players during competition. J. Sport. Sci. 1995;13(5):387–397. https://doi.org/10.1080/02640419508732254

7. Phillips S.M., Van Loon L.J. Dietary protein for athletes: From requirements to optimum adaptation. J. Sport. Sci. 2011;29(Suppl 1):S29–S38. https://doi.org/10.1080/02640414.2011.619204

8. Vukasinović-Vesić M., Andjelković M., Stojmenović T., Dikić N., Kostić M., Curcić D. Sweat rate and fluid intake in young elite basketball players on the FIBA Europe U20 Championship. Vojnosanit. Pregl. 2015;72(12):1063–1068. https://doi.org/10.2298/VSP140408073V

9. Рекомендации по включению в базовый рацион питания высококвалифицированных спортсменов специализированных пищевых продуктов для оптимизации метаболических процессов при сверхвысоких нагрузках. Методические рекомендации [интернет]. Mосква: Мультипринт; 2023. Режим доступа: http://web.ion.ru/files/%D0%9C%D0%A0_%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82.pdf

10. Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.) [интернет]. Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/402716140/

11. Kerksick C.M., Wilborn C.D., Roberts M.D., Smith-Ryan A., Kleiner S.M., Jäger R., et al. ISSN exercise & sports nutrition review update: research & recommendations. J. Int. Soc. Sports Nutr. 2008;15(1):38. https://doi.org/10.1186/s12970-018-0242-y

12. Приказ Министерства спорта Российской Федерации от 30.10.2015 № 999 «Об утверждении требований к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации» [интернет]. Режим доступа: https://belomorsport.ru/sport_reserv/regulatory_legal_acts/prikaz-ministerstva-sporta-rossii-ot-30-10-2015-999-obutverzhdenii-trebovaniy-k-obespecheniyu-podgo/.

13. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю): утверждены Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 [интернет]. Режим доступа: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/depsanmer/sanmeri/Pages/P2_299.aspx.

14. Коростелева М.М., Кобелькова И.В., Раджабкадиев Р.М., Соколов А.И., Семенов М.М., Выборная К.В. и др. Результаты изучения некоторых антропометрических характеристик, фактического питания, пищевого статуса и суточных энерготрат спортсменов сборной по академической гребле. Наука и спорт: современные тенденции. 2021;9(3):22–32. https://doi.org/10.36028/2308-8826-2021-9-3-22-32

15. Кобелькова И.В., Коростелева М.М., Мавлиев Ф.А., Набатов А.А., Назаренко А.С., Никитюк Д.Б. Введение специализированных пищевых продуктов в рацион спортсменов сборной РФ по академической гребле. Наука и спорт: современные тенденции. 2022;10(4):6–15. https://doi.org/10.36028/2308-8826-2022-10-4-6-15

16. Кобелькова И.В., Мартинчик А.Н., Кешабянц Э.Э., Денисова Н.Н., Пескова Е.В., Выборная К.В., и др. Анализ рациона питания членов мужской сборной команды России по водному поло в соревновательный период. Вопросы питания. 2019;88(2):50–57. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10017

17. Кешабянц Э.Э., Денисова Н.Н., Сорокина Е.Ю., Раджабкадиев Р.М., Выборная К.В. Анализ фактического питания спортсменов футбольной команды. Спортивная медицина: наука и практика. 2021;11(1):37–43. https://doi.org/10.47529/2223-2524.2021.1.9

18. Szczepańska E., Spałkowska A. Zachowania zywieniowe sportowców wyczynowo uprawiajacych siatkówej i koszykówke [Dietary behaviours of volleyball and basketball players]. Rocz. Panstw. Zakl. Hig. 2012;63(4):483–489.

19. Zanders B.R., Currier B.S., Harty P.S., Zabriskie H.A., Smith C.R., Stecker R.A., et al. Changes in energy expenditure, dietary intake, and energy availability across an entire collegiate women’s basketball season. J. Strength Condition. Res. 2018;35(3):804–810. https://doi.org/10.1519/JSC.0000000000002783

20. Schröder H., Navarro E., Mora J., Seco J., Torregrosa J.M., Tramullas A. Dietary habits and fluid intake of a group of elite spanish basketball players: a need for professional advice? Eur. J. Sport. Sci. 2004;4(2):1–15. https://doi.org/10.1080/17461390400074204

21. Baker L.B., Heaton L.E., Nuccio R.P., Stein K.W. Dietitian-observed macronutrient intakes of young skill and team-sport athletes: adequacy of pre, during, and postexercise nutrition. Int. J. Sport. Nutr. Exerc. Metab. 2014;24(2):166–176. https://doi.org/10.1123/ijsnem.2013-0132

22. Rodriguez N.R., DiMarco N.M., Langley S. Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and athletic performance. J. Am. Diet. Assoc. 2009;109(3):509–527. https://doi.org/10.1016/j.jada.2009.01.005

23. Davis J.K., Oikawa S.Y., Halson S., Stephens J., O’Riordan S., Luhrs K., Sopena B., Baker L.B. In-Season Nutrition Strategies and Recovery Modalities to Enhance Recovery for Basketball Players: A Narrative Review. Sports Med. 2022;52(5):971–993. https://doi.org/10.1007/s40279-021-01606-7

24. Rodriguez N.R., DiMarco N.M., Langley S. American Dietetic Association; Dietitians of Canada; American College of Sports Medicine: Nutrition and Athletic Performance. Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and athletic performance. J. Am. Diet. Assoc. 2009;109(3):509–527. https://doi.org/10.1016/j.jada.2009.01.005

25. Gillen J.B., Trommelen J., Wardenaar F.C., Brinkmans N.Y., Versteegen J.J., Jonvik K.L., et al. Dietary protein intake and distribution patterns of well-trained Dutch athletes. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2017;27(2):105–114. https://doi.org/10.1123/ijsnem.2016-0154

26. Maughan R.J., Burke L.M., Dvorak J., Larson-Meyer D.E., Peeling P., Phillips S.M., et al. IOC consensus statement: dietary supplements and the high-performance athlete. Br. J. Sports Med. 2018;52(7):439–455. https://doi.org/10.1136/bjsports-2018-099027


Рецензия

Для цитирования:


Кобелькова И.В., Коростелева М.М., Никитюк Д.Б., Крикун Е.Н. Частота потребления специализированных пищевых продуктов студентами спортивного вуза и нарушение принципов их введения в рацион питания. Спортивная медицина: наука и практика. 2023;13(2):84-92. https://doi.org/10.47529/2223-2524.2023.2.10

For citation:


Kobelkova I.V., Korosteleva M.M., Nikityuk D.B., Krikun E.N. Frequency of consumption of specialty food products by sports university students and violation of the principles of their introduction to the diets. Sports medicine: research and practice. 2023;13(2):84-92. (In Russ.) https://doi.org/10.47529/2223-2524.2023.2.10

Просмотров: 357


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-2524 (Print)
ISSN 2587-9014 (Online)