Preview

Спортивная медицина: наука и практика

Расширенный поиск
Том 8, № 4 (2018)

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ СПОРТА

5-15 20
Аннотация
В данном обзоре обобщены сведения о запредельном торможении поведения человека в экстремальных условиях. Показано, что корковые клетки имеют предел работоспособности, при достижении которого развивается запредельное торможение, предохраняющее организм от чрезмерного истощения. В основе запредельного торможения лежит деятельность кортико-спинальных нейрональных механизмов. На скорость развития запредельного торможения влияет эмоциональное возбуждение. Анатомическим субстратом формирования запредельных состояний служат нейронные сети коры, подкорковых образований (базальных ядер, лимбической системы), структур стволовой части мозга. Одним из нейромодуляторов обеспечения запредельных психических состояний является дофамин. Кортексин и милдронат повышают работоспособность мозга в экстремальных условиях. Стимуляция центральной нервной системы (ЦНС) уменьшает центральное утомление и, следовательно, повышает работоспособность. Гипоксия мозга, напротив, снижает эффективность физических упражнений при экстремальной деятельности. В дезадаптивном состоянии в ЦНС преобладают тормозные процессы и у человека быстрее возникает утомление и запредельное торможение.
16-21 14
Аннотация
Стремление к достижению целей тренировочного процесса при нерациональном применении физических нагрузок способно приводить к снижению адаптационных и резервных возможностей спортсмена. Следствием развивающихся при этом изменений со стороны эндокринной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, может быть развитие синдрома перетренированности. До настоящего времени в литературе отсутствует единый подход к определению, диагностике, лечению и профилактике синдрома перетренированности. Недостаточно изучены, в первую очередь, эндокринные аспекты развития синдрома перетренированности, в частности отсутствует четкое понимание степени участия различных гормональных механизмов в его патогенезе, неоднозначны представления о возможностях использования определения уровней гормонов для диагностики данного состояния. Целью данной публикации является краткое изложение и систематизация имеющихся концепций в отношении эндокринных аспектов синдрома перетренированности.
22-27 14
Аннотация
Цель исследования: изучение динамики фермента креатинфосфокиназы (КФК) у профессиональных футболистов в соревновательный период и разработка критериев и нормативов срочной и долговременной адаптации организма спортсменов к физическим нагрузкам. Материалы и методы: клинико-лабораторный мониторинг. В течение 2-х сезонов были обследованы 26 футболистов высокой спортивной квалификации (возраст: 26,7±3,1 лет, рост: 181,5±5.8 см, содержание жира в организме: 9,9± 1,7 %), участники Чемпионата России по футболу. Все спортсмены соответствовали критериям включения в исследование: участие в предсезонном сборе, соревновательном периоде, определение уровня КФК перед началом сезона и во всех временных точках после трёх игр в сезоне с подсчетом средней величины, участие минимум в 75 мин/матч (75-90 мин/матч), отсутствие жалоб со стороны мышечной системы. Результаты: выявлено двукратное увеличение уровня КФК на следующий день после матча, равномерное снижение концентрации фермента через 60-72 ч после матча с возвращением показателей к предыгровому уровню (р<0,05). Установлено наличие взаимосвязи жалоб испытуемых на общую мышечную усталость с высокими показателями КФК. Выявлены факты многократного увеличения концентрации КФК в случаях зафиксированных мышечных повреждений. Выводы: определение уровня КФК у профессиональных футболистов позволяет контролировать и оценивать в динамике процессы восстановления спортсменов, выявлять случаи скрытых мышечных повреждений. Получены цифровые критерии срочной и долговременной нормальной адаптации спортсменов к физическим нагрузкам по содержанию КФК.

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ

59-64 16
Аннотация
Цель исследования: оценка обеспеченности микронутриентами организма хоккеистов высшей квалификации в соревновательном периоде для выявления влияния физических нагрузок на витамино-минеральную насыщенность организма. Материалы и методы: в крови 33 спортсменов (средний возраст - 26,4±0,8 года) команды континентальной хоккейной лиги во время сезона игр оценивали содержание ряда микронутриентов, кортизола и тестостерона. Результаты: выявлен высокий уровень кортизола и высокий индекс анаболизма в ходе всего соревновательного периода. Макроэлементы в крови хоккеистов содержались в количествах, соответствующих референтным значениям, количество таких микроэлементов, как меди и хром оказалось пониженным. Низкие значения е выявлены и при определении в крови спортсменов витаминов В2 и Е. Выводы: соревновательный период осуществлялся спортсменами на фоне состояния претренированности. Не выявлено высокой, соответствующей нагрузкам хоккеистов, насыщенности микронутриентами, а по некоторым из них наблюдался выраженный дефицит. Физические нагрузки на фоне состояния перетренированности обусловливают снижение обеспеченности организма спортсменов микронутриентами. Поэтому необходима оптимизация рациона спортсменов за счет его обогащения натуральными пищевыми продуктами, богатыми М. И лишь вторичной мерой должен быть индивидуально подобранный прием биологически активных добавок.

АНТИДОПИНГОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

80-84 17
Аннотация
Цель исследования: изучение отношения учащихся к употреблению допинга в российском спорте. Материалы и методы: проведено социологическое количественное онлайн-исследование с рекрутом респондентов при помощи технологии «River-sampling» среди обучающихся образовательных организаций общего и высшего образования, регулярно занимающиеся физической культурой и спортом, а также обучающихся образовательных организаций, осваивающих программы в области физической культуры и спорта, включая дополнительные общеразвивающие, дополнительные предпрофессиональные, образовательные программы среднего профессионального образования, интегрированные образовательные программы. Выборка составила 450 учащихся общеобразовательных учреждений (1-я группа) и 450 (2-я группа) учащиеся на программах дополнительного и профессионального образования в области физической культуры и спорта. Результаты: проведенное исследование вывило, что отношение к допингу среди учащихся на программах дополнительного и профессионального образования в области физической культуры и спорта аналогично отношению учащихся заведений среднего и высшего образования, занимающихся спортом самостоятельно. Результаты исследования демонстрируют консистентно негативную оценку употребления запрещенных препаратов в спорте и поддержку антидопинговой информационно-образовательный деятельности, а также свидетельствуют о неполном погружении аудитории в проблематику применения допинга. Выводы: основным направлением противодействия допингу в спорте является проведение эффективных информационно-образовательных антидопинговых программ, ориентированных на различные профессиональные и возрастные группы, с учетом особенностей видов спорта и вовлеченности различных аудиторий в проблему.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

71-79 13
Аннотация
Выполнен анализ литературных данных о современных методах лечения гонартроза, основанных на снижении массы тела больных. Рассмотрена патогенетическая взаимосвязь ожирения и остеоартроза, в частности, роль адипокинов, приведены сведения о том, что снижение массы тела способствует положительной динамике функционального состояния суставов, пораженных остеоартрозом. При этом отмечается наличие сложной системы физических, личностных, психологических и социальных барьеров и стимулов в поддержании этими больными должного уровня физической активности. Указано, что одним из направлений повышения эффективности лечения должно стать применение методов, позволяющих активизировать пациента с остеоартрозом. Отмечена необходимость разработки и апробации методов, в основе которых должны лежать программы по повышению уровня физической активности больных, в том числе применение методов лечебной физической культуры.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

28-33 13
Аннотация
Цель исследования: представление множества показателей телосложения женщин-борцов в виде основных факторов и построение оценочных центильных шкал. Материалы и методы: материалом для исследования послужили результаты морфологических обследований сильнейших борцов - женщин вольного стиля, членов сборных команд России, участниц крупных международных соревнований(п=162). У всех спортсменок измеряли продольные, поперечные, обхватные размеры тела и кожно-жировые складки, а так же проводили биоимпедансный анализ состава тела. С учетом полученных данных определялись расчетные показатели: пропорции тела, состав тела, соматотип и т.д. Всего программа обследования включала 142 различных показателя, характеризующих телосложение спортсменок. Результаты: проведенный факторный анализ телосложения женщин-борцов выделил семь факторов, объясняющих 90,43% обобщенной дисперсии. Валидными показателями которых являются: тощая масса тела (кг); скелетно-мышечная масса (%); индекс длина предплечья (см)/длина руки (см); индекс тазогребневый диаметр (см) /акромиальный диаметр (см); жировая масса (%) «Матейка»; индекс обхват бедра (см) / длина голени с высотой стопы(см); и фазовый угол (град.). Кроме того, валидные показатели свидетельствуют о максимальной изменчивости и дисперсии по изучаемым показателям в данной спортивной специализации. Последнее дает основание использовать их для разработки оценочных центильных шкал. Выводы: Анализ факторной структуры телосложения женщин-борцов высокой квалификации показал, что она может быть описана с очень высокой надежностью (вклад 90,43%) семью факторами.
34-39 13
Аннотация
Цель исследования: разработать методику оценки адаптивного резерва сосудистой системы брюшной полости у детей, основанную на определении гемодинамических показателей в абдоминальных артериях и венах в динамике функциональных проб. Материалы и методы: обследовано 48 здоровых детей и 33 ребенка со смешанной формой муковисцидоза 4-17 лет. Методом допплерографии определялись параметры кровообращения в абдоминальных сосудах (брюшной отрезок аорты, чревный ствол, верхняя брыжеечная, общая печеночная, селезеночная артерии, нижняя полая, воротная и селезеночная вены). Адаптивный резерв сосудистой системы оценивали с помощью постпрандиальной и дыхательной проб. Результаты: прием пищи и задержка дыхания у здоровых детей вызывают дилатацию абдоминальных сосудов и значительное увеличение объемной скорости кровотока. При наличии поражения печени наблюдается уменьшение адаптивного резерва регионарной гемодинамики брюшной полости, что проявляется снижением степени физиологической дилатации сосудов брюшной полости и отсутствием адекватного прироста величины объемной скорости кровотока после выполнения функциональных проб. Выводы: снижение адаптивного резерва сосудистой системы брюшной полости является ранним признаком поражения печени при муковисцидозе и предшествует появлению структурных нарушений органа.

БИОМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

40-45 15
Аннотация
Цель исследования: изучить динамику показателей системного иммунитета спортсменов в восстановительном периоде на фоне сочетанного приема пантовых ванн и экстракта личинок восковой моли. Материалы и методы: изучена динамика показателей системного иммунитета у 28 спортсменов-лыжников 15-18 лет во время восстановительного периода. Основная группа спортсменов (14 человек) получали пантовые ванны в сочетании с приемом экстракта личинок восковой моли, тогда как группа сравнения - только пантовые ванны. Результаты: анализ полученных результатов обследования показал, что сочетанный прием экстракта личинок восковой моли и пантовых ванн спортсменами оказывает выраженное влияние на динамику изученных показателей. Отмечается значимое увеличение исходно сниженных субпопуляций лимфоцитов (CD3+, CD4+, CD8+). Происходит существенное снижение концентрации провоспалительных цитокинов TNF-a и IL-6 в сыворотке крови и снижение спонтанной продукции провоспалительных цитокинов TNF-α (р=0,010), IL-6 и IL lß клетками крови. Выводы: полученные данные свидетельствуют о выраженном иммуномодулирующем эффекте воздействия экстракта личинок восковой моли у спортсменов в восстановительном периоде.
46-53 20
Аннотация
Цель исследования: оценка влияния профилактической иммунотерапии (ПИТ) на показатели клеточного иммунитета спортсменов-единоборцев высокого класса в зависимости от уровня спортивных достижений. Материалы и методы: в исследовании принимало участие 79 спортсменов, средний возраст 25,2 лет (95%ДИ 21,5-28,9 лет), средний вес 76,9 кг (95%ДИ 68,4-83,4 кг), спортивный стаж не менее 10 лет и квалификацией не ниже мастера спорта. Обследуемые спортсмены высокой квалификации были стратифицированы по уровню спортивных достижений. В группу СВД (сверхвысокие достижения) были включены спортсмены (n=31), имеющие в своем активе победы и призовые места на крупнейших международных соревнования (чемпионаты Европы, Мира, Олимпийские Игры) и ВСС (входящие в состав сборной), но не имеющие таких достижений (п=48). В рамках ПИТ использовали: пробиотик-фервитал, комплексный препарат омега 3-6-9 жирных кислот, витаминно-минеральный комплекс - алфавит-биоритм; антиоксидантный комплекс - убиголд Q10 (коэнзим Q + витамин Е); антигипоксант - гипоксен; седативный препарат - ново-пассит; адаптогенный препарат - геримакс женьшень; полиэнзимный комплекс - вобензим. Результаты: до проведения ПИТ, отмечалась большая сбалансированность клеточного иммунитета в группе СВД за счёт более высокого содержания CD4+ и CD19+ клеток. На фоне ПИТ в группе СВД, отмечалось статистически значимое увеличение относительного содержания CD3+ и CD8+ клеток и снижение относительного и абсолютного содержания CD16+ клеток. В группе ВСС наоборот, зафиксировано увеличение относительного и абсолютного содержания CD16+ клеток. Выводы: полученные результаты показали разную реакцию в группах СВД и ВСС на проведенную профилактическую иммунотерапию, что, по-видимому, обусловлено изначальной разницей в биохимическом, генетическом, психологическом потенциале спортсменов этих двух групп.

СПОРТИВНАЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ

65-70 14
Аннотация
Введение: подкожный разрыв дистального сухожилия бицепса является распространенным сухожильным повреждением при травме локтя. Операция по коррекции данного состояния может быть выполнена с использованием одного или двух доступов. Первоначально использовалась техника с одним передним доступом, но она сопровождается большим числом потенциальных осложнений, которые в последнее время удается избежать, благодаря лучшему пониманию анатомии и появлению новых фиксаторов. Данная операция является реальной альтернативой пересадки сухожилия. Цель исследования: оценить эффективность проведения «методики единственного разреза» при хирургической коррекции сухожилия бицепса. Материалы и методы: выполнена оригинальная хирургическая операция 40 мужчинам (средний возраст 45,2 лет) в период с 2006 до 2016 гг. Результаты: осложнения после проведения операции возникли лишь в 3 случаях: 1. временная нейропраксия заднего межкостного нерва предплечья, 2. радио-ульнарный синостоз с ригидностью в пронации и супинации, 3. ригидность в разгибании локтя. Выводы: фиксации дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча в костном туннеле в анатомическом месте является эффективной, безопасной и воспроизводимой методикой, позволяющей достичь полного восстановления объема движений в локтевом суставе, мышечной силы и выносливости с минимальным риском осложнений.

СПОРТИВНАЯ ГЕНЕТИКА

54-58 14
Аннотация
Цель исследования: изучение генетического отбора по гену EPAS1 (G/A, rsl867785) в группе спортсменов, занимающихся греко-римской борьбой, и достигших различного уровня спортивного мастерства. Материалы и методы: проведено генетическое обследование 79 спортсменов, занимающихся греко-римской борьбой (от 7 до 25 лет)и 92 неспортсменов (от 7 до 30 лет). Результаты: частота встречаемости А-аллеля, ассоциированного с лучшей адаптацией к гипоксическим условиям, выше в группе борцов (EPAS1*GG - 27,8 %EPAS1*AG - 67,1 % и EPAS1*AA - 5,1 % против EPAS1*GG - 56,5 % EPAS1*AG - 35,9 % и EPAS1*AA - 7,6 % х2 = 16,7 р = 0,0002). Также отбор носителей А-аллеля усиливается при повышении уровня спортивного мастерства обследованных. Увеличение частоты встречаемости минорного А-аллеля в подгруппе борцов греко-римского стиля, прошедших многолетний профессиональный отбор и демонстрирующих высокие спортивные результаты, свидетельствует об их преимуществе по сравнению с носителями G-аллеля. Выводы: G/A-полиморфизм EPAS1 может использоваться при отборе и прогнозе успешности в греко-римской борьбе.


ISSN 2223-2524 (Print)
ISSN 2587-9014 (Online)