Preview

Спортивная медицина: наука и практика

Расширенный поиск
Том 7, № 1 (2017)

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ СПОРТА 

5-13 270
Аннотация
Цель исследования: изучение особенностей проявления пресинаптического торможения Ia афферентов, нереципрокного и реципрокного торможения α-мотонейронов камбаловидной мышцы при осуществлении произвольных движений у лиц, занимающихся физической культурой и спортом и возможных механизмов этих проявлений. Материалы и методы: в исследовании приняли участие 45 здоровых испытуемых мужского пола. Оценка пресинаптического торможения Ia афферентов камбаловидной мышцы проводилась по методике Y. Mizuno et al., нереципрокного торможения α-мотонейронов - E. Pierrot-Deseilligny et al. и реципрокного торможения α-мотонейронов - C. Crone et al. в состоянии относительного мышечного покоя и во время 30-и секундного изометрического сокращения с силой 25% от МПС на мультисуставном лечебно-диагностическом комплексе «Biodex». Результаты: в ходе выполнения 30-секундного изометрического сокращения происходило ослабление всех тормозных процессов на спинальном уровне по сравнению с состоянием относительного мышечного покоя. Такая закономерность связана со специфичностью супраспинальных возбуждающих и тормозных влияний на интернейроны Ia и Ib спинального уровня при выполнении произвольного движения. Реализация произвольного движения в течении 30-и секунд сопровождалась повышением уровня активности пресинаптическое торможение Ia афферентов мышцы-сгибателя стопы, в отличие от нереципрокного и реципрокного торможения. Выводы: в процессе произвольного движения пресинаптическое торможение активно регулирует избыточный афферентный приток к α-мотонейронам мышц-агонистов и антагонистов голени, растормаживая нереципрокные и реципрокные тормозные влияния на них, обеспечивая нормальную двигательную активность человека. Новые данные, получаемые в результате такого рода исследований, могут стать теоретической базой для изучения физиологических закономерностей участия корковых и спинальных нейрональных тормозных сетей, лежащих в основе двигательных задач различной сложности у спортсменов.
46-52 434
Аннотация
Анализ литературных источников и собственный многолетний опыт работы в области спортивной медицины, включая биохимию спорта, позволил нам сгруппировать и обосновать основные положения, которых целесообразно придерживаться при проведении биохимических исследований в спорте, являющихся, на наш взгляд, не более чем сегментом целостных врачебно-педагогических наблюдений.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА 

92-96 292
Аннотация
Цель исследования: целью настоящего исследования явилась комплексная оценка влияния природных соединений на скоростные характеристики, работоспособность, выносливость лабораторных мышей при физических нагрузках. Материалы и методы: актопротекторную активность оценивали методом челночного плавания лабораторных мышей, затем была проведена оценка антигипоксической активности природных соединений на двух моделях: гистотоксической и циркуляторной. Результаты: введение соединения ATACL привело к повышению скоростно-силовых характеристик и выносливости лабораторных животных, а также оказало положительное влияние как на гистотоксическую, так и на циркуляторную гипоксию. Выводы: в результате исследования установлено, что наиболее выраженными (по сравнению с другими изучаемыми соединениями) актопротекторными и антигипоксическими свойствами обладает соединение под шифром ATACL. При этом фармакологический эффект от применения данного соединения был сопоставим с таковым от применения препаратов сравнения на всех этапах проведения эксперимента.

РЕАБИЛИТАЦИЯ 

73-78 344
Аннотация
Неполноценная реабилитации после хирургического вмешательства на ахилловом сухожилии, частота повреждений которого неуклонно возрастает, приводит к повышенному риску повторных повреждений прооперированного сухожилия, а также снижает вероятность возвращения в полной мере к физической активности. Восстановление функции - главная задача программы реабилитации, в особенности при работе со спортсменами. В данной статье изложены главные принципы восстановительных мероприятий, которые можно использовать при работе с пациентами различного уровня физической активности и модифицировать её в зависимости от задачи и особенностей проведенного оперативного лечения с целью достижения оптимального результата.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА 

СПОРТИВНАЯ ГИГИЕНА 

СПОРТИВНАЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ 

СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ 

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНЫ СПОРТА 



ISSN 2223-2524 (Print)
ISSN 2587-9014 (Online)