Preview

Спортивная медицина: наука и практика

Расширенный поиск
Том 9, № 2 (2019)
Скачать выпуск PDF ()

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ СПОРТА

5-14 20
Аннотация

В настоящем обзоре представлены современные обобщенные знания по определению, причинам возникновения, симптомам, а также проявлениям синдрома перетренированности у спортсменов. Для изучения синдрома перетренированности необходим анализ биохимических, физиологических, эндокринных, нейрональных и миологических параметров, каждый из которых потенциально вовлечен в понимание метаболических аспектов перетренированности. Развитие синдрома перетренированности объясняется многочисленными гипотезами, каждая из которых имеет свои сильные и слабые стороны. Каждая теория сосредоточена вокруг ключевого параметра, дисбаланс которого может привести к перетренированности в ходе выполнения длительных нагрузок с высокой интенсивностью. Очевидно, что ни один отдельно взятый маркер не может быть использован для диагностических целей. Комплексный подход для объяснения развития синдрома перетренированности обеспечивает теория цитокинов.

15-22 13
Аннотация

Цель исследования: изучить влияние трансмеридианных авиаперемещений в контрастные геосоциовременные условия соревнований на направленность и длительность стабилизации хронорезистентности организма спортсменов в периоды десинхроноза. Материалы и методы: в исследовании участвовало 103 высококвалифицированных спортсмена – мужчины различных специализаций (возраст 22,6±4,2 года). На модели авиаперемещений через 7 часовых поясов анализировались частота, структура и направленность снижения или повышения частоты обращений за медицинской помощью, отражающих резистентность организма в процессе хроноадаптации. Результаты: до перелётов обращения спортсменов к врачу были редкими исключениями. После авиапереремещений патологические проявления в состоянии здоровья выявлены у более 40% мигрантов. Свыше 50% обращений приходились на хорошо компенсированные очаги хронической инфекции, рецидивы стёртых заболеваний и травм. Максимальная частота медобращений наблюдалась на 2-3-й неделе после перелёта, на 5-й неделе – эпизодический характер, но выше, чем в «домашних» условиях. Выводы: для относительной стабилизации резистентности организма спортсменов в контрастных геосоциовременных регионах требуется более месяца акклиматизации. Минимальное снижение направленности хронорезистентности проявляется на 2-3 неделе после перелёта в стадии перехода «острого» десинхроноза в скрытый.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

23-29 15
Аннотация

Цель исследования: оценить данные кардиологического скрининга спортсменов детских юношеских школ пяти районов г. Санкт-Петербурга для выявления кардиальной патологии и последующего определения допуска к занятиям спортом. Материалы и методы: в исследование было включено 9847 юных спортсменов (средний возраст 13,8±4,9 года, 6127 мужчин) в течение 8 месяцев. Протокол обследования включал сбор жалоб, анамнеза, в том числе семейного, проведение физикального осмотра, ЭКГ в 12 отведениях. При необходимости выполнялось холтеровское мониторирование, эхокардиография, проба с физической нагрузкой. Результаты: у 60,4% спортсменов зарегистрированы типичные изменения ЭКГ, у 0,05% пограничные и у 3,69% патологические. Все спортсмены с патологическими изменениями по результатам ЭКГ на период углубленного медицинского обследования отстранены от тренировочно-соревновательного процесса. В конечном итоге к занятиям спортом не допущено два спортсмена (2 с нагрузочными желудочковыми аритмиями). Летальных исходов за весь период проведения исследования не было. Выводы: кардиологический скрининг с помощью рутинного метода ЭКГ остается основным инструментом для идентификации возможного патологического субстрата и оценки риска внезапной сердечной смерти. Ранняя диагностика нарушений ритма сердца и проводимости позволяет в свою очередь своевременно принять меры к предотвращению внезапной сердечной смерти.

30-38 15
Аннотация

Цель исследования: оценить влияния физических нагрузок разной направленности и интенсивности на показатели физической работоспособности и максимального потребления кислорода (МПК) у квалифицированных спортсменов в зависимости от периода тренировочного процесса. Материалы и методы: обследовано 136 спортсменов – мужчин, из них 116 – квалифицированные спортсмены (возраст 22,1±4,1 года). I группа – борьба (n=30), II – лыжные гонки, биатлон (n=27), III – пауэрлифтинг (n=33), IV – волейбол (n=26). V – контрольная (n=20), спортивная подготовкой менее 3-х лет. Применена велоэргометрия (ВЭМ) с оценкой физической работоспособности по тесту PWC170 в подготовительном и в соревновательном периодах тренировок. Для статистической обработки использовали программу Statistica v. 10.0. Данные представлены в виде: медиана (Me), нижний и верхний квартили (25% и 75%). Результаты: наиболее высокие показатели теста PWC170 – 1508,0 кгм/мин и МПК – 65,37 мл/мин/кг в подготовительном периоде и соответственно PWC170 – 1560,0 кгм/мин и МПК – 68,00 мл/мин/кг в соревновательном периоде были достигнуты спортсменами во II группе. Спортсмены в III группе имели наиболее низкие показатели PWC170 – 1100,0 кгм/мин и МПК – 40,60 мл/мин/кг как в подготовительном, так и в соревновательном периодах – 1120,0 кгм/мин и 42,04 мл/мин/кг. Выводы: высокий уровень физической работоспособности и МПК указывают на эффективность работы сердечно-сосудистой системы у спортсменов высоко-динамических видов спорта, тренирующихся на выносливость (лыжные гонки, биатлон). У пауэрлифтеров с высокой интенсивностью статических нагрузок физическая работоспособность и МПК остаются на низком уровне. Полученные результаты могут быть использованы для своевременного внесения коррективов в тренировочно-соревновательный процесс атлетов.

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ

39-45 14
Аннотация

Цель исследования: оценка фактического питания спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта. Материалы и методы: фактическое питание исследовали методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Антропометрические исследования проводили путем измерения роста (см), массы тела (кг) с последующим расчетом индекса массы тела (ИМТ, кг/м2). Состав тела определяли методом биоимпедансметрии. Биохимические маркеры пищевого статуса определяли c использованием анализатора «ABXPENTRA 400» в автоматическом режиме. Результаты: оценка фактического питания спортсменов выявила его несбалансированность – избыточное потреблени животного жира, холестерина, натрия и добавленного сахара (в том числе, кондитерских изделий). В питании спортсменов отмечался дефицит витаминов группы В, магния, кальция, что было связано с недостаточным потреблением молочных продуктов, рыбы, овощей и фруктов. Выводы: нарушения структуры питания явились причиной неблагоприятных изменений у части обследованных пищевого статуса, что проявлялось изменениями состава тела спортсменов, дислипидемией на фоне недостаточной эффективности процессов восстановления и риске переутомления.

46-54 17
Аннотация

Цель исследования: сравнительная оценка антропометрических параметров и состава тела высококвалифицированных спортсменов, специализирующихся в некоторых неигровых видах спорта – бобслей, биатлон, пулевая стрельба и сноуборд. Материалы и методы: антропометрические измерения и биоимпедансные исследования состава тела были проведены у 180 элитных спортсменов обоего пола в предсоревновательный период спортивной деятельности. Средний возраст всех обследованных мужчин (n=107) составил 21,7±0,8 год; женщин (n=73) – 23,1±1,5 года. Результаты: анализ антропометрических данных показал, что спортсмены, занимающиеся бобслеем, имеют самые высокие росто-весовые показатели (мужчины: рост – 183,4±5,27 см, МТ – 89,5±8,17 кг; женщины: рост –172±4,71 см, МТ – 70,3±7,19 см). Процент лиц с повышенным индексом талия/бёдра (ИТБ) чаще наблюдаются среди бобслеистов. Показано, что состав тела спортсменов отличается от среднестатистической популяционной нормы людей, не занимающихся спортом. Средние показатели абсолютного количества мышечной массы тела (ММТ) у обследованных спортсменов обоего пола, занимающихся всеми четырьмя видами спорта, превышают показатели средних референтных популяционных значений, причем у мужчин (48,5±5,14 кг) и женщин (36,9±6,67 кг) бобслеистов выявлено существенное увеличение данного показателя (в 1,42-1,63 раз), что характерно для людей с повышенными физическими нагрузками. Самые высокие показатели %ММТ также были выявлены у спортсменов обоего пола, занимающихся бобслеем (мужчины – 54,18%, женщины – 52,62%). Средние показатели абсолютного и относительного количества жировой массы тела (ЖМТ) у стрелков, бобслеистов и сноубордистов обоего пола находятся в пределах средних популяционных значений, а у мужчин (7,91±1,5 кг; 11,51%) и женщин (9,0±1,77 кг; 15,83%) биатлонистов – ниже средних значений за счет специфического характера выполняемой физической работы. Выводы: обнаружены достоверные различия росто-весовых показателей и индекса массы тела (ИМТ) спортсменов, занимающихся различными неигровыми видами спорта. Также выявлены особенности компонентного состава тела спортсменов различных специализаций: самые низкие абсолютные показатели ЖМТ были обнаружены у биатлонистов; наиболее выраженные показатели ММТ наблюдали у представителей бобслея. Выявлена выраженная корреляция некоторых показателей состава тела с антропометрическими индексами физического развития: корреляция показателей ИТБ, ИМТ и %ЖМТ, преимущественно у стрелков и бобслеистов; показателя ММТ с показателями внеклеточной (ВнекЖ) и внутриклеточной (ВнутЖ) жидкости. Также у преобладающего большинства спортсменов наблюдалось превышение ВнутЖ в 1,03-1,63 раз относительно референтных величин популяционной нормы.

СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

55-61 13
Аннотация

Цель исследования: изучение эмоциональных и характерологических особенностей у хоккеистов с различной стрессоустойчивостью. Материалы и методы: общий объем собственного исследования составили 120 хоккеистов Молодёжной хоккейной лиги (МХЛ) в возрасте от 16 до 21 года, при этом с ними проводилась беседа, оценивалась их медицинская документация, проводились тест дифференциальной самооценки функционального состояния (САН), методика исследования личности с помощью опросника FPI (модифицированная форма В). Результаты: хоккеисты с высокой стрессоустойчивостью имеют достоверно более низкие показатели по шкалам невротичности, депрессивности, раздражительности, эмоциональной лабильности, а также достоверно более высокие показатели по шкалам общительности, открытости, самочувствия и настроения (p<0,05). Напротив, хоккеисты с низкой стрессоустойчивостью обладали противоположными чертами. Также у хоккеистов с высокой стрессоустойчивостью отмечался более длительный спортивный стаж, а также более лучшее состояние здоровья. Выводы: стрессоустойчивость у хоккеистов имеет достоверные высокие связи с невротичностью и раздражительностью, а также достоверные умеренные отрицательные связи с возрастом и стажем спортивной деятельности. Установлено, что по мере возрастания показателей невротичности и раздражительности, а также уменьшения возраста и стажа спортивной деятельности снижается стрессоустойчивость хоккеистов. Учитывая полученные результаты исследования, с целью сохранения здоровья, продления профессионального долголетия и поддержания на должном уровне работоспособности хоккеистов важно использовать комплексный подход, предусматривающий реализацию группы мероприятий: рационализация режима труда и отдыха, улучшение условий труда, оптимизация микроклимата в коллективе у хоккеистов МХЛ.

62-67 16
Аннотация

За последние годы наблюдается прогресс в области психологического обеспечения как обучения и воспитания подрастающего поколения, так и спортивной подготовки. Непосредственно психологическая подготовка спортсменов играет большую роль в достижении спортивных результатов. В соревнованиях должны участвовать спортсмены с высокой психологической подготовкой. Это состояние обуславливается реальной оценкой своих возможностей, оптимальным уровнем эмоционального возбуждения, отсутствием страха и борьбы за лучший результат с соперником. Организация оптимального психологического обеспечения, и в свою очередь психологической подготовки спортсменов, ведёт к заведомо эффективному психологическому отбору спортсменов. Наряду с этим, в нашей республике стало уделяться внимание психологической подготовке, психологическому отбору и индивидуально-типологическим свойствам спортсменов, которые сегодня занимают важное место в физическом воспитании и подготовке спортсменов. Психологически подготовленный спортсмен может контролировать свои действия, проявлять максимум мышления в сложных ситуациях на спортивной арене. И, как известно, недостаточный уровень психологической готовности часто приводит к низким результатам и поражениям на соревнованиях. В статье раскрыты некоторые основные аспекты и проблемы изучения психологических свойств и особенностей личности спортсменов, представлены психомоторные факторы определяющие процесс развития специальных спортивных способностей и эффективность деятельности в любом виде спорта.

ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ

68-71 13
Аннотация

Цель исследования: оценка гемодинамических характеристик кровотока у спортсменов детско-юношеского возраста, занимающихся циклическими и игровыми видами спорта. Материалы и методы: обследованы 97 спортсменов детско-юношеского звена (11-14 лет), которые были разделены на 2 группы: 47 юношей, профессионально занимающихся лыжными гонками (1-я группа) и 50 спортсменов, занимающихся игровыми видами спорта (футболисты) (2-я группа). Проведена оценка гемодинамических характеристик кровотока (систолическое артериальное давление, диастолическое артериальное давление, частота сердечных сокращений, минутный объем кровотока, сердечный индекс) и эхокардиоскопия. Результаты: доказаны различия между показателями лыжников и футболистов: АД сист. (102 [88; 111] и 109 [94; 122], p<0,05), АД диаст. (68 [59; 69] и 77 [64; 82], p<0,05), а также МОК (5,71 [4,38; 8,83] и 5,09 [3,84; 7,84], p<0,05). При эхокардиоскопическом исследовании, выявлено, что диаметр легочной артерии составлял у лыжников 1,87 [1,78; 1,9] см и у футболистов 1,94 [1,9; 1,97] см. В то же время, максимальный градиент давления в нисходящей аорте (PGнисх.) 9,88 [9,24; 10,22] мм рт. ст. и 8,9 [8,16; 9,25] мм рт. ст. соответственно (р<0,05 по критерию Манна-Уитни). Выводы: у спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта, определена высокая степень адаптации сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам по сравнению со спортсменами, занимающимися игровыми видами спорта.

72-78 20
Аннотация

Цель исследования: изучение влияния порошка пантов марала на состояние гемопоэза и биохимические показатели перетренированности у спортсменов зимних циклических видов спорта. Материалы и методы: исследование выполнено у 86 спортсменов высокой квалификации зимних видов спорта (лыжные гонки, биатлон) в возрасте от 18 до 30 лет, мужчины. Спортсмены были разделены на 3 группы: основная группа I (n=30) получали порошок пантов марала в дозе 2 г/сут.; основная группа II (n=30) получали порошок пантов марала в дозе 4 г/сут; контрольная группа III (n=26) получали плацебо (сахар-песок в аналогичных капсулах). Оценку эффективности порошка пантов проводили на основании анализа гематологических (содержание эритроцитов, гемоглобина, гематокрита) и биохимических показателей крови (содержание железа, ОЖСС, ферритина, эритропоэтина, кортизола, тестостерона, лактата, глюкозы, мочевины, мочевой кислоты, СРБ и показателей ПОЛ). Результаты: применение порошка пантов марала способствует стимуляции синтеза эритропоэтина в пределах референтных значений, сохранению запасов железа и профилактике развития железодефицитной анемии у спортсменов I и II групп. Коррекция уровня глюкозы, лактата, мочевины и других лабораторных показателей перетренированности, а также повышение индекса анаболизма отмечалось только во II группе спортсменов, принимающих порошок пантов в дозе 4 г/сутки. В группе контроля выявляли эндокринно-биохимические признаки перетренированности на фоне интенсивных тренировочных нагрузок. Выводы: внутреннее применение порошка пантов марала оказывает гемостимулирующее действие, а также способствует коррекции биохимических показателей перетренированности у спортсменов зимних циклических видов спорта в тренировочный период годичного цикла подготовки.

СПОРТИВНАЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ

79-84 14
Аннотация

Цель исследования: оценить отдаленные результаты лечения остео-хондральных повреждений коленного сустава у спортсменов. Повреждение гиалинового хряща коленного сустава встречается довольно часто, а в 5-10% случаев требует хирургического лечения. При отсутствии должного лечения такие повреждения могут приводить к остеоартриту. По некоторым данным в структуре травм коленного сустава спортсменов около 36% занимают полнослойные повреждения гиалинового хряща. Наиболее популярными методами лечения, особенно у спортсменов, являются микрофрактурирование и мозаичная аутохондропластика. Материалы и методы: исследование выполнялось с 2015 по 2018 год. Нами обследовано 56 пациентов, которые профессионально занимаются спортом,с полнослойным повреждением гиалинового хряща коленного сустава из них: 32 – футболисты, 12 – волейболисты, 7 – кикбоксеры/борцы, 5 – легкоатлеты. Все пациенты разделены на 2 репрезентативные группы. В I группу включены 42 пациента, которым выполнялось микрофрактурирование, во II -14 пациентов с мозаичной аутохондропластикой. Для оценки результатов использовались шкала KOOS и Lysholm Knee Scoring Scale. Полученные результаты обработаны статистически с использованием U-критерия Манна-Уитни. Уровень доказательности определялся, как p≤0.05. Результаты: средний срок наблюдения составил 2.3 года (от 1.5 до 2.8 лет). Сравнивая результаты, полученные в обеих группах мы получили разницу по шкале Lysholm Knee равную 1.5 балла (доверительный интервал 95%) в пользу мозаичной аутохондропластики, по шкале Knee injury and osteoarthritis outcome, разница составила 2.7 балла (доверительный интервал 95%). Выводы: отдаленные результаты лечения спортсменов с остео-хондральными повреждениями коленного сустава не показали существенной разницы между микрофрактурированием и мозаичной аутохондропластикой. В обеих группах получен высокий уровень функционального состояния по шкалам Knee injury and osteoarthritis outcome и Lysholm Knee в сравнении с предоперационной оценкой. Мы считаем, что микрофрактурирование является менее агрессивной и достаточно эффективной методикой лечения спортсменов с остео-хондральными дефектами крупных суставах, особенно молодого возраста. Однако необходимо отметить, что выполнение мозаичной аутохондропластики позволяет получить лучшие отдаленные результаты за счет стабильного и полноценного замещения дефекта.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-2524 (Print)
ISSN 2587-9014 (Online)