Preview

Спортивная медицина: наука и практика

Расширенный поиск
Том 12, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

АНТИДОПИНГОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 

5-10 303
Аннотация

Цель исследования: для совершенствования образовательной и информационной работы, направленной на повышение качества оформления медицинских документов для запроса на терапевтическое использование (далее — ТИ), был проведен анализ обращений врачей по вопросам противодействия допингу к специалисту по антидопинговой работе ФГБУ «ФНКЦСМ ФМБА России».
Материалы и методы: за период 2017–2021 гг. поступило 412 обращений. Вопросы в основном касались оформления медицинских документов для запроса на ТИ, определения антидопингового статуса субстанций и применения биологически активных добавок (далее — БАД) в процессе спортивной подготовки.
Результаты: проведенный анализ подтвердил необходимость проведения непрерывной работы по повышению уровня знаний врачей в вопросах противодействия допингу в спорте. К основным направлениям этой работы можно отнести разъяснение порядка применения документов антидопинговых организаций, необходимости использования Руководств для врачей по ТИ и особенностей использования субстанций, запрещенных только в соревновательный период.

ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ 

11-15 423
Аннотация

В статье представлены результаты эхокардиографического исследования 64 спортсменов-мужчин игровых видов спорта (баскетбол и футбол) трех возрастных групп этапа высшего спортивного мастерства на предмет выявления особенностей ремоделирования миокарда. Результаты исследования показали, что до 19 лет у спортсменов-игровиков наблюдается только нормальная геометрия левого желудочка. С возрастом и, соответственно, с увеличением стажа занятий спортом статистически значимо увеличивается число эксцентрического и концентрического ремоделирования и эксцентрической и концентрической гипертрофии миокарда. Процент концентрической гипертрофии миокарда (патологического ремоделирования) составил 6,5, 12, и 7,7 % в группах 19–25, 26–30 и 31 года и старше соответственно, что необходимо учитывать при проведении мероприятий по профилактике перетренированности и внезапной сердечной смерти в спорте.

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНЫ СПОРТА 

16-24 305
Аннотация

Организация медицинского обеспечения крупных международных мероприятий — одна из серьезных задач для организаторов. Единого наднационального подробного нормативного акта пока нет.
Цель исследования: провести анализ имеющейся национальной и международной нормативной базы по регламентации медицинского обеспечения соревнований с последующим формированием общего алгоритма и единых требований.
Материалы и методы: анализ литературных данных и собственного опыта.
Результаты: Авторами изложены общие принципы организации медицинского обеспечения спортивных мероприятий на основе анализа собственного опыта и рекомендаций международных организаций. Основные принципы апробированы на ряде крупных спортивных мероприятий, и носят практико-ориентированный характер. В основе подготовки регламента должен лежать нормативный акт международной федерации по виду спорта, скорректированный с учетом национального законодательств и масштабности проводимого спортивного мероприятия и собственного опыта проведения подобных мероприятий. Практической значимостью работы является предложенная схема организации медицинской помощи на спортивном объекте. Количество медицинских бригад и медицинских пунктов на каждом спортивном объекте определяется организаторами спортивного мероприятия в соответствии с утвержденными национальными и международными правилами; оснащение медицинских служб определяется нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения.
Заключение: Медицинский регламент должен содержать общие положения, принципы защиты здоровья атлетов, реализацию антидопинговых правил, соблюдение техники безопасности на объекте. Требования к медицинской службе соревнований к персоналу, объекту, медицинскому пункту арены, особые условия обеспечения соревнований, взаимодействие со службами допинг-контроля; ведению учетной и отчетной документации выделяются в отдельную подробно описанную главу. Особое место и обучение практическим навыкам должно быть уделено алгоритму действий при возникновении чрезвычайных ситуаций.

25-36 322
Аннотация

Профессиональным спортсменам часто приходится участвовать в соревнованиях в климатических условиях, отличающихся от оптимальных или привычных для их места проживания. В связи с этим представляется актуальным вопрос о том, как пограничные и экстремальные внешние условия (низкие и высокие температуры окружающей среды, изменения атмосферного давления, высота над уровнем моря) влияют на спортивную производительность и выносливость. В обзоре представлены биохимические механизмы, лежащие в основе адаптации спортсменов к условиям окружающей среды. Человеческий организм поддерживает достаточно постоянную внутреннюю температуру (в некоторых статьях — ядра) тела на уровне 37 ± 1 ºС на протяжении всей своей жизни, несмотря на широкий диапазон параметров окружающей среды. Интенсивность процессов, обеспечивающих выделение тепла, регулируется рефлекторно. Нейроны, отвечающие за тепловой обмен, расположены в центре терморегуляции гипоталамуса. В ходе эволюции млекопитающие выработали разнообразные механизмы регуляции температуры тела, включая нервную и гуморальную, влияющие на энергетический обмен и поведенческие реакции. Выделяют два способа теплообразования: сократительный термогенез, обусловленный сокращениями скелетной мускулатуры (частный случай — холодовая мышечная дрожь), и несократительный — когда активизируются процессы клеточного метаболизма: липолиз (в частности, бурой жировой ткани) и гликолиз. При воздействии экстремальных температур окружающей среды терморегуляторная система приспосабливается к поддержанию стабильной внутренней температуры тела путем предотвращения потери тепла и увеличения теплопродукции в холодных условиях, или повышением теплоотдачи, если температура окружающей среды увеличивается. Температура окружающей среды, соответствующая 20–25 ºС на суше и 30–35 ºС в воде, считается термонейтральной для человека в состоянии относительного покоя. Однако любые отклонения от этих условий, особенно на фоне интенсивных физических упражнений, могут приводить к функциональному перенапряжению, снижению выносливости и спортивной производительности.

РЕАБИЛИТАЦИЯ 

37-46 268
Аннотация

В обзоре показано, что молекулярные механизмы, инициируемые физическими нагрузками, лежат в основе многофакторного влияния последних на функцию сердечно-сосудистой системы и течение кардиальных заболеваний. Физические упражнения являются важным компонентом терапевтического лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что подтверждают результаты метаанализа, включавшего 63 исследования, которые были связаны с различными формами аэробных упражнений разной интенсивности (от 50 до 95 % VO2) в течение от 1 до 47 месяцев, и показавшего, что кардиореабилитация на основе физических упражнений улучшает сердечно-сосудистую функцию. Знание молекулярных основ влияния физических нагрузок дает возможность использовать биохимические маркеры для оценки эффективности реабилитационных программ.

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ 

47-55 397
Аннотация

Цель исследования: клиническая оценка эффективности разработанного специализированного продукта спортивного питания для регулирования уровня гемоглобина у девочек-подростков, профессионально занимающихся спортом.
Материалы и методы: во время учебно-тренировочного сбора обследованы 23 девушки — спортсменки различной спортивной специализации. У них определяли клинические показатели крови, общий ее анализ и биохимические показатели, затем оценивали физическую выносливость и работоспособность.
Результаты: разработанный продукт «Гемоспорт» продемонстрировал эффективность по большинству исследуемых параметров в основной группе по сравнению с контрольной группой. Позитивная динамика большинства исследуемых показателей выявила общую тенденцию к улучшению состояния жизненно важных органов и систем организма спортсменов основной группы, повышения их адаптационных возможностей и вегетативного баланса.
Выводы: проведенные клинические исследования специализированного продукта «Гемоспорт» позволяют его рекомендовать в практике спортивного питания девушек 12–17 лет, профессионально занимающихся спортом, для компенсации железодефицитной алиментарной недостаточности, специфичной для данной группы спортсменов, а также для повышения эффективности и результативности их тренировок.

56-63 487
Аннотация

Важнейшим фактором, лимитирующим спортивную результативность, является недостаточное потребление спортсменами жидкости и дегидратация организма, при этом значительное снижение работоспособности и спортивной выносливости начинается с уровня дегидратации 2 % и выше.
Цель исследования: изучение эффективности и безопасности регидратации организма спортсменов-лыжников детско­юношеского возраста с использованием изотонических напитков «Изонок» и «Изонок+».
Материалы и методы: основная группа (n = 12, 16,2 ± 1,4 года) для возмещения потерь жидкости принимала изотонические напитки в течение 30 дней, группа сравнения (n = 8, 15,7 ± 1,1 года) — питьевую воду. Биоимпедансный анализ состава тела проводился на приборе КМ-АР-01-«Диамант» (РФ, Санкт-Петербург), анализ центральной гемодинамики — на аппарате «Симона 111» (ООО «Окулюс 2000», Россия).
Содержание секреторного иммуноглобулина А (sIgA) и лизоцима в образцах слюны спортсменов исследовалось иммуноферментным методом на анализаторе ANTHOS 2010 (Австрия). Статистическая обработка данных проводилась с использованием пакета программ Statistica 6.0 фирмы StatSoft@InkUSA.
Результаты: прием изотонического напитка сопровождается стимуляцией продукции секреторного иммуноглобулина (sIgA) и лизоцима по сравнению с потреблением питьевой воды. Общий объем жидкости и объем внеклеточной жидкости имели тенденцию к возрастанию; объем внутриклеточной жидкости практически не менялся; количество общей воды при приеме изотоника увеличивалось.
Заключение: исследованные изотонические напитки «Изонок» и «Изонок+» являются эффективными спортивными напитками для поддержания оптимального водно­солевого баланса и местного иммунитета.

СПОРТИВНАЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ 

64-72 365
Аннотация

Цель обзора — информирование врачей и тренеров команд различных видов спорта о технологиях предупреждения осложнений спортивных черепно-мозговых травм (ЧМТ). Мягкая выраженность клинических проявлений, особенности индивидуальной реакции на травму, антиагравационное поведение спортсменов и отсутствие объективных инструментальных методов диагностики являются частой причиной недооценки тяжести полученной травмы. В практике оказания помощи и проведения реабилитационных мероприятий при легкой спортивной ЧМТ недостаточно учтены ее особенности, обусловленные повышенной температурой тела и головного мозга, а также сниженной церебральной перфузией во время травмирующего воздействия. Травма мозга является причиной повышения церебральной температуры, что способно ухудшить последствия травматизации. Контроль температуры мозга возможен с использованием неинвазивной методики микроволновой радиотермометрии, а для предупреждения осложнений спортивных ЧМТ правомочно использование краниоцеребральной гипотермии (КЦГ), которая обладает выраженными нейропротекторными эффектами.

73-76 325
Аннотация

Латеральный эпикондилит — распространенная патология опорно-двигательного аппарата, возникающая вследствие повторяющихся микротравм мышц-разгибателей предплечья и их сухожилий. Латеральный эпикондилит ранее считался тендинитом, то есть воспалительной реакцией в сухожилии. Однако гистопатологически было показано, что в нем мало воспалительных элементов: макрофагов и нейтрофилов. Таким образом, в настоящее время считается, что данная патология является тендинозом, который определяется как дегенеративный, а не воспалительный процесс.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА 

77-85 1028
Аннотация

Мнение о том, что COVID-19 представляет большую угрозу только для пожилых, несколько изменилось в течение последнего года. В то же время накопился опыт ведения осложнений разной степени тяжести у молодых пациентов, до инфекции отличавшихся оптимальными показателями здоровья. Наибольшие опасения как в краткосрочном, так и в долгосрочном прогнозе вызывают последствия миокардита, особенно у спортсменов и военнослужащих, тренирующихся даже в период локдауна. Мы представляем серию клинических случаев спонтанного отрыва хорд митрального клапана у высокотренированных мужчин среднего возраста в раннем постковидном периоде. Инфекция во всех случаях протекала субклинически, верифицировать SARS-CoV-2 удалось только по анализу на IgM. Спустя 1–2 недели после заражения на фоне рутинного тренировочного процесса пациенты ощутили боль в области сердца, которую недооценили. К врачу обратились на 2-й и 10-й неделе со стойким снижением переносимости нагрузок и одышкой умеренных напряжений, не свойственной ранее. По ЭхоКГ был диагностирован отрыв одной из хорд передней створки митрального клапана на фоне признаков миокардита с развитием клапанной недостаточности 1-й степени. К моменту обращения патологии других лабораторных данных и ЭКГ не наблюдалось. Контроль через 6 месяцев показал у первого пациента очаг фиброза миокарда по МРТ, минимальное повышение NT-proBNP, снижение переносимости физических нагрузок, у второго пациента — отсутствие видимого фиброза, нормальный NT-proBNP и полное восстановление переносимости нагрузок, но снижение локальной деформации миокарда по данным ЭхоКГ.

86-91 215
Аннотация

Известно, что у детей в покое значения АД зависит от роста, но этот аспект не учитывается при анализе максимального АД при нагрузке.
Цель: определить максимальное значение АД у молодых элитных спортсменов в зависимости от роста и пола.
Методы: обследовано 2313 (возраста 15,5 ± 1,4 года, 45 % юношей) юных элитных спортсменов членов сборных команд Российской Федерации по 40 видам спорта. Всем обследуемым была проведена велоэргометрия по протоколу PWC170, АД измерялось мануально на каждой ступени нагрузки, определялись его максимальные значения в течение всей пробы.
Результаты: максимальные значения АД у юношей были выше, чем у девушек: систолического артериального давления (САД) 195 ± 25 vs 175 ± 20 мм рт. ст., р < 0,001, диастолического артериального давления (ДАД) 80 ± 11 vs 80 ± 10 мм рт. ст., р < 0,05. Выявлена зависимость между максимальным значением АД на нагрузке и ростом (r = 0,55; p < 0,001). Предложны нормативные таблицы для оценки максимальный значений САД н нагрузке в зависимости от роста.
Заключение: у юных элитных спортсменов максимальное значение АД при проведении ВЭМ по протоколу PWC170 зависит не только от пола, но и от роста. Максимальные значения САД на нагрузке у высокорослых юных элитных спортсменов могут достигать у юношей 250 мм рт. ст., у девушек 210 мм рт. ст.

92-98 168
Аннотация

Цель исследования: изучить характер взаимосвязи между показателями вариабельности сердечного ритма (ВСР), отражающими состояние автономного баланса, и параметрами компонентного состава тела футболистов.
Методы и материалы: исследовали футболистов (n = 80), проживающих в северо-западном регионе Российской Федерации. Данные группы: 16,9 ± 0,8 года; вес 73,1 ± 4,7 кг; рост 181,1 ± 4,9 см. Мониторирование показателей вариабельности сердечного ритма осуществлялось аппаратно-программным комплексом «Омега-Спорт, Санкт-Петербург». Запись биоэлектрической активности сердца велась во 2­м стандартном отведении из положения сидя в утренние часы (9:00–10:00). Оценка состава тела футболистов проводилась четырежды (январь, апрель, август, ноябрь) с помощью анализатора Inbody 770, Япония.
Результаты: ИН имеет сильную прямую корреляционную связь с показателями: «общее содержание жира» (r = 0,994, Р = 0,011); «общее содержание воды» (r = 0,811, P = 0,013). Прямая сильная корреляция установлена между показателем SDNN и «общее содержание жира» (r = 0,933, P = 0,009) и обратная сильная корреляция с «общая мышечная масса» (r = –0,877, Р = 0,006). pNN50 имеет сильную прямую корреляцию с «общее содержание жира» (r = 0,889, P = 0,011), помимо этого, присутствует сильная обратная корреляционная связь с «общая мышечная масса» (r = –0,767, P = 0,012). HF и «общее содержание жира» (r = 0,733, P = 0,008) имеет сильную прямую корреляционную связь; а с показателем «общее содержание воды» массы скелетных мышц (r = –0,874, P = 0,011) — сильную обратную. Сильная обратная взаимосвязь показана между LF и «общее содержание жира» (r = –0,766, P = 0,011), а также выявлена сильная прямая корреляция с «общая мышечная масса» (r = 0,951, P = 0,013), «общее содержание воды» (r = 0,917, Р = 0,008).
Выводы: Установлена тесная сопряженность показателей «общая мышечная масса», «общее содержание жира», «общее содержание воды» с ограниченным числом параметров ВСР: ИН, SDNN, pNN50, HF, LF. Исследование показало достоверное (р < 0,05) преобладание: активности парасимпатического отдела АНС — соревновательный период, при котором наблюдалось достоверное (p < 0,05) повышение «общая мышечная масса», снижение «общее содержание жира» в 1-й, 2-й и 3-й диагностике; активности симпатического отдела АНС — восстановительный период, которое достоверно (p < 0,05) повлияло на: снижение «общая мышечная масса», «общее содержание воды»; повышение «общее содержание жира» в 4-й диагностике.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-2524 (Print)
ISSN 2587-9014 (Online)