Preview

Спортивная медицина: наука и практика

Расширенный поиск
Том 14, № 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ СПОРТА

5-13 398
Аннотация

Цель: изучение динамики маркеров метаболизма костной ткани у биатлонистов высокого класса в связи с компрессионной спецификой циклических средств подготовки, преимущественно используемых на этапах подготовительного периода годичного тренировочного цикла.
Материалы и методы: в исследовании приняли участие биатлонисты высокого класса, проходящие централизованную подготовку в составе сборной команды Российской Федерации (n = 23). Количественное определение маркеров костного метаболизма (остеокальцин, P1NP, β-CrossLaps) в сыворотке проводили на автоматизированном анализаторе cobas e411 (Roche Diagnostics, Германия).
Результаты: выявлены различия в динамике маркеров остеогенеза и резорбции костной ткани, измеренных в сыворотке биатлонистов на этапах подготовительного периода. Среднегрупповое содержание остеокальцина достоверно (p < 0,05) повышалось на предсоревновательном этапе по сравнению с уровнем, измеренным на специально-подготовительном этапе подготовки. Среднегрупповая сывороточная концентрация β-CrossLaps достоверно снижалась при переходе от общеподготовительного этапа к специально-подготовительному (p < 0,05). На протяжении всего подготовительного периода у спортсменов, имеющих повышенную концентрацию β-CrossLaps, наблюдалось одновременное увеличение уровня P1NP.
Заключение: характерная для подготовки биатлонистов высокого класса напряженная тренировочная деятельность оказывает значительное влияние на активность клеток костной ткани, но при этом не выходит за границы адаптационных возможностей механизмов ремоделирования кости, что постепенно повышает функциональную надежность опорно-двигательного аппарата. Оптимизация отношения циклических средств с разным уровнем компрессионной нагрузки при проведении специализированной тренировки способствует адаптивным изменениям, защищающим костную ткань от резорбции, вызванной интенсивными упражнениями.

14-24 460
Аннотация

Цель исследования: изучение особенностей кишечного микробиома у молодых мужчин, профессионально занимающихся единоборствами.
Материалы и методы: в исследовании приняли участие 36 молодых мужчин в возрасте от 18 до 26 лет. У участников исследования проводили отбор образцов кала и затем из полученных образцов выделяли бактериальную ДНК.
Результаты: сравнивая микробом кишечника спортсменов с контрольной группой, можно проследить положительное влияние занятий спортом на общее разнообразие представителей микробиоты кишечника. При анализе таксономического состава стоит отдельно отметить увеличение представителей лактат-продуцирующих бактерий и повышенное содержание Akkermansia muciniphila у спортсменов.
Заключение: результаты исследования указывают на влияние спортивных тренировок на микробиоту кишечника человека и позволяют предположить наличие тесной двусторонней связи «микробиом — мышечная ткань».

ПАРАЛИМПИЙСКИЙ СПОРТ

26-31 387
Аннотация

Цель: изучить взаимосвязи между качеством сна и спортивными результатами спортсменов с ограниченными физическими возможностями в индивидуальных видах спорта.
Методы: В исследовании приняли участие триста тридцать восемь спортсменов (возраст: 36,43 ± 10,81 года; 145 женщин и 193 мужчины). Участники заполнили пятичастный опросник о качестве сна. В качестве основного критерия спортивной результативности рассматривались места, занятые каждым спортсменом, на основании информации, имеющейся в провинциальных советах и Федерации ветеранов и инвалидов.
Результаты: Результаты показали, что у женщин места, полученные на провинциальном, национальном и международном уровне, были значительно выше по сравнению с мужчинами (p < 0,05). Не было обнаружено значительной связи между качеством сна и спортивными результатами женщин, мужчин и обоих полов в индивидуальных видах спорта на провинциальном (женщины: r = 0,070, p = 0,409; мужчины: r = -0,844, p = 0,242, оба пола: r = -0. 029, p = 0,600); национальном (женщины: r = 0,093, p = 0,271; мужчины: r = 0,020, p = 0,785, оба пола: r = 0,039, p = 0,474) и международном (женщины: r = 0,024, p = 0,781; мужчины: r = 0,094, p = 0,191, оба пола: r = -0,078, p = 0,151) уровнях.
Выводы: Между спортсменами и спортсменками с ограниченными физическими возможностями не было выявлено существенной разницы в качестве сна. Между спортивными результатами и качеством сна в этих двух группах не наблюдалось значительной взаимосвязи. В будущих исследованиях для оценки этой взаимосвязи могут быть использованы полевые исследования.

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНЫ СПОРТА

32-40 760
Аннотация

Цель исследования: оценить возможность использования шкалы воспринимаемого усилия Борга СR10 в тренировочном процессе у юных футболистов и ее роль в профилактике травматизма.
Материалы и методы: в исследовании приняли участие 48 профессиональных спортсменов 15–17 лет. Ежедневно на протяжении семи месяцев в течение 20 минут после окончания тренировки им предлагалось оценить степень воспринимаемого усилия по шкале Борга CR10. Одновременно вместе с футболистами интенсивность тренировки по данной шкале оценивали тренеры команды. Также был проведен ретроспективный анализ мышечных травм и повреждений связочно-капсульного аппарата суставов в различные периоды годового макроцикла в течение двух последовательных соревновательных сезонов.
Результаты: показатель оценок спортсменов по шкале Борга CR10 в подготовительный, соревновательный и переходный этап соревновательного макроцикла составляет 5,08 ± 1,28, 5,00 ± 1,16 и 4,67 ± 1,38 соответственно. При этом оценка тренера за вышеперечисленные периоды — 4,78 ± 0,89, 5,09 ± 1,05 и 4,82 ± 0,99. Общая оценка игроков и тренеров составляет 5,20 ± 1,85 и 4,96 ± 1. При этом нет статистически значимых различий между оценкой переносимостью нагрузки между игроками и тренерами за весь сезон (p = 0,288). Было выявлено снижение травматизма среди юных профессиональных футболистов в период после внедрения в тренировочный процесс оценки уровня воспринимаемой нагрузки при использовании шкалы Борга СR10 по сравнению с периодом, когда она не применялась (p = 0,028).
Заключение: шкала Борга является простым методом оценки уровня тренировочной нагрузки и может быть использована для своевременной корректировки тренировочного процесса профессиональных футболистов 15–17 лет с целью снижения травматизма.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

41-49 465
Аннотация

Цель: изучение влияния дыхательного упражнения йоги «уддияна бандха» (УБ) на параметры кровотока в краевом синусе (КС).

Материалы и методы: В исследовании приняли участие 16 человек, у которых в положении сидя оценивался кровоток в КС на фоне свободного дыхания, во время произвольного экспираторного апноэ (ПЭА) продолжительностью 5 секунд и во время выполнения УБ (продолжительностью 5 секунд). Выполнялась регистрация максимальной скорости кровотока (Vmax), усредненной по времени максимальной скорости Vmean и индекса фазности (ИФ).

Результаты: Vmax после ПЭА (2‑й этап) в течение 5 секунд не показала значимых различий по сравнению со свободным дыханием (1‑й этап); в течение 5 секунд выполнения УБ (3‑й этап) была значимо выше исходного (1‑й этап), p < 0,001, а также выше ПЭА после глубокого выдоха (2‑й этап), p < 0,001. Vmean после ПЭА (2‑й этап) в течение 5 секунд была без значимых различий по сравнению со свободным дыханием (1‑й этап). В течение 5 секунд выполнения УБ (3‑й этап) Vmean была выше исходного (1‑й этап), p < 0,001, а также выше ПЭА (2‑й этап), p < 0,009. На фоне свободного дыхания (1‑й этап) и ПЭА (2‑й этап) значения ИФ были без значимых различий по сравнению с УБ (3‑й этап).

Выводы: Дыхательное упражнение УБ увеличивает максимальную линейную скорость кровотока Vmax и усредненную по времени максимальную скорость кровотока Vmean в КС, что может указывать на активизацию церебрального венозного оттока во время выполнения упражнения. УБ не оказывает значимого влияния на показатели фазности кровотока в КС.

СПОРТИВНАЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ

50-64 891
Аннотация

Цель исследования: рассмотреть на основе анализа отечественных и иностранных источников основные вопросы эпидемиологии, патогенеза, диагностики и лечения плантарного фасциита у спортсменов.
Материалы и методы: проведен анализ данных электронных порталов PubMed-NCBI, Scopus, Академия Google, Cochrane Library и «Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU» по запросам: «plantar fasciitis sport», «plantar fasciitis in athletes» «plantar fasciitis physical therapy». В обзоре проведен анализ 103 публикаций, из них 16 посвящено проблематике плантарного фасциита в спорте; включено 34 метаанализа, 39 обзоров, 11 рандомизированных клинических испытаний и 19 иных исследований, построенных на основе принципов надлежащей клинической практики.
Результаты: оценена встречаемость плантарного фасциита среди спортсменов, которая составляет от 5,2 до 17,5%. Продемонстрировано, что ведущее морфологическое изменение — дегенерация соединительной ткани, что в сочетании с повторяющейся микротравматизацией может вызывать боль. При этом у спортсменов плантарный фасциит часто сопровождается различными биомеханическими нарушениями и часто ассоциирован с плоскостопием. Отмечено, что ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография, которые позволяют обнаружить утолщение подошвенного апоневроза и признаки его дегенеративных изменений, а также рентгенография стоп расцениваются как вспомогательные диагностические инструменты. Описан достаточно широкий спектр подходов к лечению плантарного фасциита: медикаментозные методы воздействия, средства физической и реабилитационной медицины, а также хирургическое вмешательство, которые имеют разную степень доказанной эффективности.
Заключение: поскольку у спортсменов плантарный фасциит характеризуется достаточно высокой распространенностью и устойчивостью к проводимым терапевтическим мероприятиям, что отражено в ограниченных по количеству исследованиях, то разработка патогенетически обоснованных мероприятий по своевременной диагностике и лечению данного состояния, прежде всего биомеханической направленности, будет способствовать скорейшему возобновлению полноценной тренировочной и соревновательной деятельности спортсмена. Предложены направления дальнейших исследований по проблематике возникновения у спортсменов болей в пяточной области.

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ

65-79 541
Аннотация

Цель: анализ данных литературы о влиянии некоторых компонентов специализированных пищевых продуктов для спортсменов на качественный и количественный состав кишечного микробиома и связанные с ним показатели макроорганизма.
Материалы и методы: поиск в крупнейших базах данных статей на английском и русском языках без ограничения глубины поиска по времени с использованием ключевых слов «специализированные пищевые продукты», «биологически активные вещества», «спортсмены», «питание», «микробиом», «микробиота», «supplements», «microbiota», «microbiome» «athletes», «nutrition».
Результаты: показано, что нормализация рациона, а следовательно, и пищевого статуса, дефицитного по некоторым макро- и микроэлементам, витаминам и антиоксидантам, возможна не только с использованием биологически активных добавок, содержащих эти и другие вещества, но и за счет потребления про- и пребиотиков, модулирующих и создающих благоприятные условия для поддержания оптимального состава кишечной микробиоты и эндогенного синтеза различных биологически активных веществ. Установлено участие микрофлоры в поддержании функциональной активности желудочно-кишечного тракта, обеспечении адекватного иммунного ответа, поддержании кислотно-щелочного баланса и водно-солевого обмена, синтезе ряда биологически активных веществ.
Заключение: оптимизация рационов питания спортсменов с использованием специализированной пищевой продукции, оказывающей модулирующее действие на микрофлору, занимает важное место в поддержании здоровья и работоспособности. При этом в большинстве проведенных исследований участвовали животные и требуется проведение исследований с участием больших выборок физически активных добровольцев и спортсменов разного уровня.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-2524 (Print)
ISSN 2587-9014 (Online)