Preview

Спортивная медицина: наука и практика

Расширенный поиск
Том 12, № 4 (2022)
Скачать выпуск PDF

СПОРТИВНАЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ 

5-10 349
Аннотация

Цель исследования: оценка эффективности различных методик ударно-волновой терапии в комплексном лечении у спортсменов с латеральным эпикондилитом.

Материалы и методы: в исследовании принимали участие 122 чел. с диагнозом латеральный эпикондилит, в возрасте от 20 до 45 лет, из них 55 (45,1 %) женщин и 67 (54,9 %) мужчин. Все пациенты были разделены на 4 группы: контрольную, в которую вошли 28 человек, которым проводили стандартное лечение, и 3 группы общей численностью 94 человека, которым на фоне стандартного лечения проводили процедуры ударно-волновой по различным методикам. Обследование включало сбор жалоб, анамнеза, физикальное обследование, оценку функции верхней конечности по опроснику QuickDASH, оценку теннисного локтя по опроснику PRTEE, кистевую динамометрию проводили на динамометре «МЕГЕОН-34090», статистические методы. Все исследования проводились до, после лечения, а также через 3 недели и 1 мес. после лечения.

Результаты: применение ударно-волновой терапии на область сухожилий, мышц-сгибателей кисти и трехглавую мышцу плеча превосходит эффективность применения ударно-волновой терапии на область сухожилий или область сухожилий и мышц-сгибателей кисти по показателям функциональной активности верхней конечности (DASH) (p < 0,05) и оценке теннисного локтя (PRTEE) (p < 0,05) через 3 недели и через 1 мес. после лечения.

Заключение: снижение выраженности болевого синдрома и функциональных нарушений верхней конечности при выполнении различных видов деятельности при проведении ударно-волновой терапии на область на область сухожилий, мышц-сгибателей кисти и трехглавую мышцу плеча указывает на более быстрое восстановление функций верхней конечности, что особенно важном для спортсменов.

АНТИДОПИНГОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 

11-21 282
Аннотация

Цель исследования: анализ эффективности противодействия допингу в спорте в процессе медико-биологического обеспечения спортсменов спортивных сборных команд Российской Федерации и определение путей ее повышения.

Материалы и методы: на основании материалов отчетов антидопинговых организаций за 2017–2022 годы, социологических исследований распространенности допинга в спорте и структуры запросов на терапевтическое использование проведен ретроспективный анализ динамики основных показателей, отражающих различные направления борьбы с допингом.

Результаты: выявлено существенное расхождение между оценкой распространенности нарушений антидопинговых правил по результатам социологических опросов и результатам лабораторных антидопинговых исследований.

Показана положительная динамика одобрения запросов спортсменов на терапевтическое использование, что позволило вдвое увеличить долю положительных решений антидопинговых организаций.

Определены основные направления совершенствования антидопинговой работы в процессе проведения мероприятий медико-биологического обеспечения.

ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ 

22-28 312
Аннотация

Точные показатели скорости метаболизма в покое необходимы для планирования диеты и контроля за составом тела не только для здоровых людей, но и для спортсменов. Ряд факторов может изменять скорость метаболизма в покое во время его измерения с помощью непрямой калориметрии. Применяемая методология может повлиять на результаты исследования. Необходима четкая стандартизация данной процедуры для получения наиболее точных результатов.

Цель: провести обзор литературы для определения оптимального состояния испытуемого и методики проведения процедуры измерения метаболизма покоя с помощью метода непрямой калориметрии.

Материалы и методы: поиск литературы проводился в базах данных «PubMed», «MEDLINE» и «Cochrane Library». Запрос включал ключевые слова и логические фразы: «calorimetry», «indirect calorimetry», «resting metabolic rate», «energy metabolism», «basal metabolism», «standards». Рассматривались только англоязычные исследования и исследования на человеке. Дополнительные сведения были определены в результате обзора и включены в обзор.

Результаты: описаны параметры стандартизации при проведении процедуры измерения метаболизма покоя: потребление пищи, этанола, кофеина, никотина; повседневная деятельность и физическая активность; положение тела в пространстве и состояние окружающей среды во время измерения; действия специалиста, проводящего процедуру, и т. д. В статье изложены эффективные методы проведения измерения метаболизма покоя для получения наиболее точных результатов как у спортсменов, та и у людей, не занимающихся спортом.

Заключение: нами была предпринята попытка сформировать точные методические правила по стандартизации и рекомендации измерения метаболизма покоя методом непрямой калориметрии.

29-39 248
Аннотация

Цель: физиологическое обоснование индивидуализации подбора физических нагрузок на основе учета различий функционального состояния школьников, имеющих различные типы вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы.

Методы: обследовали 60 школьников в возрасте 12 лет. Экспериментальную группу составили школьники, которые занимались физическими упражнениями в течение 6 месяцев по разработанной индивидуально-типологической программе. Учащиеся контрольной группы занимались по школьной программе. Оценку функционального состояния проводили методом «Экспресс-оценка физического здоровья школьников» и методом диагностики показателей вариабельности сердечного ритма.

Результаты: В начале обследования показатели в экспериментальной и контрольной группах определялись особенностями 4 типов вегетативной регуляции: I, II, III, IV. Из них I и II соответствовали преобладанию симпатико-тонических дестабилизирующих влияний на сердечно-сосудистую систему, у IV преобладали парасимпатические влияния, проявляющиеся в астенизации функционального состояния учащихся. Тогда как III тип относится к физиологической норме и проявлялся в форме баланса регуляторных влияний отделов вегетативной нервной системы.

Выводы: на контрольном обследовании показатели адаптации и здоровья у всех типов школьников улучшились, тогда как в контрольной группе не выявлена положительная динамика показателей адаптации и здоровья. Это свидетельствует об эффективности индивидуально-типологически ориентированных занятий на уроке физического воспитания как имеющих оздоровительное воздействие на школьников.

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ СПОРТА 

40-44 215
Аннотация

Цель исследования: изучить показатели карнитинового обмена у юных спортсменов различных специализаций.

Материалы и методы: в данном исследовании приняли участие 46 человек с разным уровнем физической активности в возрасте от 15 до 18 лет. Первую группу составили 18 девочек, профессионально занимающихся хоккеем на траве (средний возраст — 16,17 ± 0,31 года). Во вторую группу включены спортсмены-пловцы общим количеством 21 человек (10 девушек и 11 мальчиков, средний возраст — 17,00 ± 0,26 года). В группу контроля вошли 7 юношей со стандартным режимом двигательной активности, не занимающихся спортом (возраст испытуемых — 16 лет). В процессе исследования применялся метод жидкостной тандемной хроматомасс-спектрометрии с ионизацией в электроспрее. Материал для исследования — капиллярная кровь. В результате анализа материала определялись концентрации связанного карнитина (ацилкарнитинов) и свободного карнитина в мкмоль/л.

Результаты: сравнительный анализ крови между тремя группами продемонстрировал различия показателей свободного карнитина. Было показано, что концентрация свободного карнитина в плазме крови спортсменов, занимающихся хоккеем на траве, была достоверно ниже, чем в группах спортсменов-пловцов и лиц, не занимающихся спортом (p < 0,001). При этом значения показателей связанного карнитина значимо не отличались между всеми испытуемыми (p > 0,05). Установлено, что значения карнитинового коэффициента были достоверно выше в группе спортсменов-хоккеистов по сравнению с другими группами (p < 0,001).

Заключение: снижение показателей свободного карнитина в группе спортсменов-хоккеистов, возможно, является следствием долговременной адаптации организма к условиям, в которых главным энергетическим субстратом для работающих мышц является глюкоза. Необходимы дальнейшие исследования для уточнения точных механизмов развития данного явления.

45-58 271
Аннотация

В настоящей работе представлены данные литературы и собственных результатов по изучению текучести (или реологических свойств) крови при выполнении физических упражнений. Показано, что реология крови зависит от функционального состояния системы гемостаза. Установлено, что при физиологическом состоянии организма физические нагрузки любой силы могут привести к изменениям реакций первичного и плазменного гемостаза и, соответственно, реологических свойств крови. В обзоре описывается исследование факторов, взаимосвязанных с текучестью крови у людей и животных до и после физических упражнений (бег, плавание и т. д.) при нормальном физиологическом состоянии организма, перенапряжении, а также при некоторых видах патологии (сердечно­сосудистые и метаболические заболевания). Представляются данные по текучести крови в условиях ограничения физической нагрузки. Особое внимание уделяется корригирующей роли физических упражнений на реологию (текучесть) крови при нарушении гомеостаза организма. Рассматриваются возможные механизмы действия физических нагрузок на текучесть крови.

59-66 173
Аннотация

Высокопроизводительное секвенирование ДНК становится неотъемлемой частью медицинской практики, в том числе кардиологии. Последние 20 лет активно изучается роль генов в формировании заболеваний сердечно-сосудистой системы. В настоящее время заболевания сердца с наследственным компонентом принято делить на две большие группы: моногенные синдромы, которые приводят к неблагоприятному исходу, в том числе к внезапной сердечной смерти в молодом возрасте, и полигенные состояния, которые проявляются после 35 лет и сопровождаются ухудшением качества жизни. В профессиональном спорте изменения миокарда практически неизбежны, однако за адаптационными изменениями, которые принято называть «спортивное сердце», могут скрываться первые фенотипические признаки наследственного заболевания. Носительство каузативных генов кардинально меняет подход к ведению атлета: пересматривается его допуск к тренировочно-соревновательной деятельности, обсуждается объем допустимой нагрузки и кратность посещения кардиолога. В настоящей работе мы выделили клинические маркеры — «красные флаги», которые указывали бы на необходимость проведения генетического тестирования на примере спортсменов, проходивших углубленное медицинское обследование в 2021–2022 годах.

67-76 198
Аннотация

Цель исследования: изучение динамики эритроцитарных показателей у студентов 2‑го и 3‑го курса с разным уровнем физической активности.

Материалы и методы: материалом послужила венозная кровь 56 студентов: 29 девушек и 27 юношей в возрасте от 18 до 22 лет. С помощью анкетирования все обследуемые были разделены на 3 группы в зависимости от уровня физической тренированности (УФТ). Определяли следующие параметры: количество и средний объем эритроцитов, концентрацию гемоглобина, гематокрит, среднее содержание и концентрацию гемоглобина в эритроците, ширину распределения эритроцитов по объему.

Результаты: у студентов с высоким УФТ наибольшие значения показателей наблюдались по уровню гемоглобина, количеству эритроцитов и гематокриту. Со средним УФТ наибольшие значения регистрировались по показателям среднего объема эритроцитов, среднего содержания и концентрации гемоглобина в эритроците и размеров эритроцитов. На 2‑м курсе преобладали высокие значения гемоглобина, количества эритроцитов и гематокрита при высоком УФТ и показателей среднего объема эритроцитов, среднего содержания гемоглобина в эритроците и ширины распределения эритроцитов по объему при среднем УФТ. На 3‑м курсе у юношей наблюдалось повышение значений показателей гемоглобина, эритроцитов и гематокрита, среднего содержания гемоглобина в эритроцитах при низком УФТ и повышение среднего объема эритроцитов и ширины распределения эритроцитов по объему при среднем уровне. Статистически значимые различия были обнаружены между девушками 2‑го и 3‑го курса по показателю ширины распределения эритроцитов по объему при среднем УФТ.

Заключение: с повышением УФТ происходит повышение эритроцитарных показателей, что обусловлено адаптацией организма к физической нагрузке. У студентов 2‑го и 3‑го курса изменение эритроцитарных показателей с разным уровнем физической активности носили разнонаправленный характер. Динамика эритроцитарных показателей зависит от уровня физической нагрузки, пола и курса обучения.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА 

77-86 444
Аннотация

Актуальность: Спорные подходы к изучению влияния белка различного происхождения на функциональные показатели скелетных мышц человека привели к ошибочному мнению, что белок растительного происхождения является меньшим стимулятором роста мышечной массы и мышечной силы, чем животный. В связи с этим целью данного систематического обзора являлась фактическая оценка влияния приема белка растительного и животного происхождения на мышечную массу и силу при помощи исследований, в которых сравниваются высокобелковые специализированные пищевые продукты для питания спортсменов (СПП).

Методы: Поиск литературы проводился в базах данных PubMed, Research Gate и базе данных Российской государственной библиотеки. Рассматривались исследования как на английском, так и на русском языках за последние 20 лет, с фильтром по дате: с июля 2002 по июль 2022 года. Критерии включения: здоровые мужчины и женщины старше 18 лет; прием высокобелковых СПП на основе белков растительного происхождения (соевые, пшеничные, гороховые, рисовые и т. д.); сравнение с группой, принимающей СПП на основе белков животного происхождения (сывороточные, говяжьи, яичные и т. д.); в исследованиях оценивались тощая и/или мышечная масса, а также мышечная сила участников до и после приема добавок; рандомизированное контролируемое исследование.

Результаты: Было найдено 970 исследований. После первичного отбора по названию и аннотации было исключено 938 исследований. Из отобранных 32 публикаций было исключено 5 дубликатов, а после вторичного отбора исключено 18 исследований, не соответствующих критериям PICOS. В результате поиска и отбора в обзор вошло 9 публикаций.

Выводы: Спортсмены и активные люди, которые предпочитают употреблять белковые продукты растительного происхождения, могут не уступать в показателях мышечной силы и мышечной массы тем атлетам, которые выбирают белковые продукты животного происхождения. Для дальнейшего изучения данной темы необходимо проведение большего количества рандомизированных контролируемых исследований с учетом требований к стандартизации и с большим числом участников.

Регистрация: PROSPERO 2022 CRD42022345245

87-92 198
Аннотация

Цель исследования: оценка психофизиологического и функционального состояния организма студенток-баскетболисток в предсоревновательном периоде.

Материалы и методы: в исследовании принимали участие студентки-баскетболистки, имеющие спортивный разряд (девушки, n = 18), в предсоревновательном периоде. В статье представлен анализ результатов психофизиологического и функционального состояния организма обследуемых, полученных посредством применения комплексного контроля с использованием психодиагностических и функциональных методов исследования.

Результаты: показатели психодиагностических методик характеризуют недостаточное развитие исследуемых свойств внимания для занимающихся игровыми видами спорта и тренированность функциональных способностей ведущей руки баскетболисток. Выявленные данные теппинг-теста соответствуют критерию нижней границы оптимальной работоспособности, что обуславливает недостаточную физическую готовность к соревновательной деятельности. Полученные результаты временных и спектральных показателей вариабельности сердечного ритма не являлись характерными для студентов, занимающихся игровыми видами спорта, что обуславливает повышение степени напряжения регуляторных систем и характеризует развитие состояния утомления в предсоревновательном периоде обследуемых спортсменок. Применение спирометрического метода определило несоответствие полученных результатов к должным величинам, характерных для весоростовых параметров обследуемых, что свидетельствует о нарушениях вентиляторной функции легких и сниженных возможностях дыхательной мускулатуры студенток-баскетболисток.

Заключение: анализ полученных данных психофизиологического и функционального состояния организма студенток-баскетболисток в предсоревновательном периоде определяют необходимость построения тренировочного процесса с включением психолого-педагогического тренинга, направленного на расширение физиологических резервов функциональных систем, совершенствование психомоторных свойств организма, определяющих успешность соревновательной деятельности и увеличения доли тренировочного воздействия, направленного на совершенствование качества силовой выносливости.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-2524 (Print)
ISSN 2587-9014 (Online)