СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ 
Цель исследования. Оценить гидратацию у юных спортсменов после 1-месячного приема специализированного изотонического напитка для детей на основе апифитокомпонентов F25 IsoDrink Light (IsoDrink-L).
Материалы и методы. Из 76 юных спортсменов до 18 лет, из которых 70 человек из Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва г. Ханты-Мансийска (хоккей с шайбой, плавание, лыжи, биатлон), 6 пловцов высокой квалификации из Центра плавания г. Санкт-Петербурга, в основную группу включили 42 спортсмена с месячным курсом IsoDrink-L. Группа контроля включала 34 человека, которые применяли способы регидратации, принятые в колледже (вода и регулярно приобретаемый изотоник «Х»). Гидратация изучалась с помощью импедансной оценки состава тела, включая расчет общего количества жидкости (ОКЖ), а также внутри- и внеклеточной жидкости (ВнутрКЖ и ВнеКЖ), соотношения ВнеКЖ/ОКЖ и опроса участников о способе регидратации (водой или изотоником). Также оценивались биохимический состав крови, удельная плотность и цвет утренней мочи до и после месячного курса изотоника.
Результаты. Биоимпедансное измерение количества и соотношения воды организма в сочетании с оценкой гематокрита, натрия, калия, мочевины и лактата в крови, а также удельной плотности и цвета утренней мочи позволило обнаружить дегидратацию у всех спортсменов до приема изотоника. Была детализирована картина обезвоживания в виде клеточной гипергидратации, внеклеточной гипогидратации, гипонатриемии, гиповолемии, «сгущения и закисления» крови. Месячный курс изотоника продемонстрировал его эффективность, дегидратация у спортсменов была устранена. В группе контроля положительной динамики не отмечено, что ставило вопрос о неэффективности изотоника «Х» и вредности воды, которая в 95 % случаев использовалась в качестве средства регидратации. Высокую эффективность IsoDrink-L и биоимпедансного метода подтверждали обратная корреляция ВнеКЖ/ОКЖ с уровнем гематокрита (r = –0,71; p < 0,0001) и лактата (r = –0,56; p < 0,0001), ВнеКЖ с уровнем гематокрита (r = –0,65; p < 0,0001) и лактата (r = –0,56; p < 0,0001). Соотношения ВнеКЖ/ОКЖ с удельной плотностью мочи (r = –0,74; p < 0,0001) и ее цветом (r = –0,65; p < 0,0001), а также прямые корреляции ВнутрКЖ с удельной плотностью мочи (r = 0,79; p < 0,0001) и ее цветом (r = 0,87; p < 0,0001).
Заключение. Бесконтрольная гидратация, особенно водой, не позволяет поддерживать баланс натрия и жидкости у юных спортсменов, в результате возникает внутриклеточная гипергидратация, внеклеточная гипогидратация, гипонатриемия, полицитемическая гиповолемия, ухудшение реологии крови, ее сгущение и закисление. До 95 % юных атлетов проводят регидратацию водой, не подозревая, что этим только усиливают дегидратацию. До 5 % юных спортсменов высокой квалификации применяют изотоники, не зная, эффективны ли они. Изотоник F25 IsoDrink Light вошел в Формуляр ФМБА как специализированный изотонический напиток для юных спортсменов сборных РФ.
Сбалансированный рацион питания и обоснованное включение в него специализированных пищевых продуктов играют ключевую роль в расширении адаптационного потенциала атлетов и влияют на эффективность тренировочного процесса. В обзоре рассматриваются современные научные данные, касающиеся потребностей спортсменов в пищевых веществах и энергии, для увеличения выносливости. Приводится сравнительная характеристика различных источников белка, углеводов, характеризуется значение жиров в спортивной практике, а также эффективность применения комбинаций различных макронутриентов при интенсивных физических нагрузках.
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ СПОРТА 
Обзор литературы посвящен современным данным о влиянии и роли физической активности различной интенсивности в профилактике инфицирования различными респираторными вирусами, гриппом и коронавирусом SARS-CoV-2. Обсуждаются различия по влиянию физической активности различной интенсивности на состояние противовирусного иммунитета, клеточный и цитокиновый ответ при инфицировании респираторными вирусами, влияние физической активности на эффективность вакцинации и роль регулярной физической активности умеренной интенсивности в профилактике инфицирования вирусами у больных с ожирением, избыточной массой тела, диабетом и другими метаболическими нарушениями. Приводятся литературные данные о роли физической активности в профилактике SARS-CoV-2 вирусной инфекции, а также в условиях самоизоляции и карантина.
Цель исследования: анализ особенностей постуральной регуляции юношей, занимающихся регби.
Материал и методы. 10 кандидатов в мастера спорта по регби выполняли пробы Ромберга и оптокинетическую пробу на компьютерном стабилографе «Траст-М Стабило». При обработке результатов учитывали: амплитудные и частотные характеристики, длину, площадь статокинезиограммы, отношение длины к площади; скорость перемещения общего центра давления; работу. Результаты сравнивали с показателями здоровых людей, не занимающихся спортом.
Результаты. Девиации и площадь статокинезиограммы спортсменов были больше, чем в контрольной группе, длина — меньше, поддержание вертикальной позы требовало меньшей работы. Закрывание глаз сопровождалось увеличением площади статокинезиограммы, скорости миграции общего центра давления и частоты колебаний в сагиттальной плоскости. Зрительные помехи привели к увеличению скорости перемещения общего центра давления, длины статокинезиограммы, среднеквадратичного отклонения, смещению центра давления назад. Изменения в ответ на действие помех в группе спортсменов выражены меньше, чем в контрольной группе.
Выводы. Спортсмены имеют более совершенную постуральную регуляцию, чем просто здоровые люди. Регбисты имеют схожую стратегию отработки возмущающих воздействий.
РЕАБИЛИТАЦИЯ 
Цель исследования: установить взаимосвязь восстановления движений в паретичной руке у постинсультных больных в позднем резидуальном периоде инсульта с соматотипами обследованных.
Материалы и методы. В обследовании участвовал 91 человек II периода зрелого возраста (мужчин — 53, женщин — 38), проведено соматотипирование по методу W.L. Rees — H. Eysenck.
Результаты. Регистрировались статистически достоверные отличия у мужчин и женщин по результатам восстановления объема движений в верхней паретичной конечности в соответствии с типом телосложения обследованных.
Выводы. Наибольший процент объема движений от нормы регистрировался в проксимальных суставах конечностей (плечевом) при движениях, совершаемых вокруг фронтальной и сагиттальной осей. Объем ротационных движений в процентном соотношении от нормы регистрировался на 13–17 % меньше. Максимальный объем восстановленных движений при разгибании плеча демонстрируется у мужчин, и такая тенденция характерна для мужчин зрелого возраста астенического и пикнического соматотипов. Прирост объема движений в плечевом и локтевом суставах у женщин во всех обследованных группах оказался минимальным.
В настоящее время лечение идиопатической пароксизмальной формы фибрилляции предсердий является актуальной медицинской проблемой, в решении которой могут использоваться методы физической реабилитации.
Цель исследования. Разработать и научно обосновать методики применения рефлексотерапии и физических тренировок для коррекции и профилактики регуляторных функциональных кардиальных нарушений при идиопатической пароксизмальной фибрилляции предсердий.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 90 пациентов с идиопатической формой фибрилляции предсердий (ИФФП), которые были разделены на 2 группы: 45 пациентов с адренергической (АФФП) и 45 пациентов с ваготонической (ВФФП) формами. Пациенты получали комплекс лечения, состоящий из рефлексотерапии и дозированной ходьбы. Оценка лечения производилась с помощью клинико-функционального и инструментального обследований, включающих психологические тесты, психофизиологическое исследование с психоэмоциональной нагрузкой, суточное мониторирование ЭКГ с определением интегрального показателя — среднего квадратического отклонения (SDNN) сердечного ритма; эхокардиографию, осциллометрию высокого разрешения, биохимические исследования.
Результаты. Показано, что комплекс рефлексотерапии и дозированной ходьбы в обеих группах обладает антиаритмическим действием, достоверным нормализирующим действием на вегетативную регуляцию деятельности сердечно-сосудистой системы.
Выводы. Под влиянием комплекса происходила нормализация вегетативной регуляции сердечного ритма, показателей гемодинамики, улучшение психоэмоционального состояния и качества жизни. Доказана высокая эффективность предложенной методики лечения.
В условиях пандемии коронавируса важным вопросом является возвращение профессиональных спортсменов и любителей к тренировочному процессу после перенесенного COVID-19. В связи с тем что для новой коронавирусной инфекции на текущий момент не утверждено стандартных протоколов возвращения в спорт, а также мало изучены кратковременные и долгосрочные осложнения, связанные с перенесенной инфекцией SARS-CoV-2, для специалистов в области спорта возникает вопрос о критериях реинтеграции спортсменов после перенесенного COVID-19. Данный обзор представляет собой синтез доступной на текущий момент информации по реинтеграции спортсменов после COVID-19 в тренировочный процесс.
Цель исследования: установить взаимосвязь восстановления движений в паретичной руке у постинсультных больных в позднем резидуальном периоде инсульта с соматотипами обследованных.
Материалы и методы. В обследовании участвовал 91 человек II периода зрелого возраста (мужчин — 53, женщин — 38), проведено соматотипирование по методу W.L. Rees — H. Eysenck.
Результаты. Регистрировались статистически достоверные отличия у мужчин и женщин по результатам восстановления объема движений в верхней паретичной конечности в соответствии с типом телосложения обследованных.
Выводы. Наибольший процент объема движений от нормы регистрировался в проксимальных суставах конечностей (плечевом) при движениях, совершаемых вокруг фронтальной и сагиттальной осей. Объем ротационных движений в процентном соотношении от нормы регистрировался на 13–17 % меньше. Максимальный объем восстановленных движений при разгибании плеча демонстрируется у мужчин, и такая тенденция характерна для мужчин зрелого возраста астенического и пикнического соматотипов. Прирост объема движений в плечевом и локтевом суставах у женщин во всех обследованных группах оказался минимальным.
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА 
Цель исследования: оценить функциональное состояние студенток спортивного отделения университета, занимающихся легкой атлетикой, на предсоревновательном этапе годового тренировочного цикла.
Материалы и методы. Исследование проведено на кафедре физической культуры и спорта Ярославского государственного медицинского университета. В нем приняли участие 14 студенток из секции легкой атлетики (экспериментальная группа) и 20 студенток, не занимающихся в спортивных секциях (контрольная группа).
Результаты. Анализ полученных данных выявил фактически равные антропометрические показатели в экспериментальной и контрольной группах обследованных студенток. При математической обработке результатов функциональных проб установлены статистически значимые отличия между показателями экспериментальной и контрольной групп. Индекс Гарвардского степ-теста (ИГСТ) группы легкой атлетики на 21 % превысил этот показатель в группе контроля. Также у легкоатлеток установлено достоверно большее (на 23 %) время задержки дыхания на вдохе. Установлено значимо меньшее время восстановления ЧСС легкоатлеток после 20 приседаний в сравнении с нетренированными. Реакция на ортостаз у спортсменок была удовлетворительной, а у студенток из контрольной группы приблизилась к неудовлетворительной.
Выводы. Полученные результаты свидетельствуют о высоком уровне физической работоспособности и восстановительных процессов легкоатлеток на предсоревновательном этапе годового тренировочного цикла. Установлено лучшее функциональное состояние сердечно-сосудистой, дыхательной и вегетососудистой нервной систем спортсменок в сравнении с показателями студенток, не занимающихся спортом.
Цель исследования: оценка устойчивости организма спортсменов-дайверов к токсическому действию кислорода по показателям вариабельности сердечного ритма (ВСР).
Материалы и методы. Обследованы 38 здоровых спортсменов-дайверов в возрасте от 23 до 32 лет. Перед сеансом гипербарической оксигенации (ГБО) обследуемому производили измерение артериального давления и пульса методом осциллометрии сидя в покое, после чего производили пятиминутную запись ВСР в покое, положении сидя. После этого двух обследуемых совместно с медицинским работником размещали сидя в барокамере, в которой создавалось абсолютное давление 0,25 МПа. Обследуемых включали на дыхание 100 % медицинским кислородом, каждые 15 минут измеряли пульс и артериальное давление и вычисляли минутный объем кровообращения (МОК) по формуле Старра. При появлении тенденции на увеличение МОК, а также по истечении 75 минут дыхания кислородом испытуемых выводили из барокамеры. Непосредственно после выхода из барокамеры проводили запись ВСР испытуемых. По результатам измерения параметров гемодинамики испытуемые были разделены на 3 группы. Первая группа — неустойчивые, МОК которых стал увеличиваться в первые 45 минут ГБО, во вторую группу вошли те, МОК которых начал увеличение с 46 по 75 минуту, к третьей группе отнесли испытуемых, МОК которых не увеличивался.
Результаты. Анализ ВСР показал наиболее значимое достоверное увеличение (p < 0,001) мощности спектра VLF (мс2) и относительной мощности VLF %, а также Alpha 2 после ГБО у обследуемых первой группы (неустойчивых) по сравнению с исходными параметрами и другими группами, что отражает активацию симпатического отдела вегетативной нервной системы и надсегментарных структур мозга. Характер изменений показателей временного домена ВСР (снижение SNS index, pNN50 (%), PNS index) подтверждает наличие выраженной симпатикотонии в первой группе.
Выводы. Определены с высокой достоверностью (p < 0,001) три наиболее значимых основных признака (VLF (мс2), VLF % и Alpha 2), которые обладают умеренной отрицательной корреляционной связью (–0,70 < r < –0,30) с уровнем устойчивости спортсменов-дайверов к токсическому действию кислорода. Наблюдения за спортсменами с высокой устойчивостью показали, что для них характерны изменения гемодинамики по ваготоническому типу, тогда как для неустойчивых был характерен симпатикотонический тип регуляции. Анализ результатов продемонстрировал умеренную корреляционную связь ВСР с признаками токсического действия кислорода на организм дайверов. Анализ ВСР рекомендуется для достоверной (p < 0,05) диагностики индивидуальной устойчивости.
ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНЫ СПОРТА 
Целью настоящего исследования явился анализ деятельности областного Рязанского врачебно-физкультурного диспансера в процессе сохранения и укрепления здоровья различных медико-социальных групп населения и определение направлений для совершенствования деятельности диспансера и повышения качества оказываемых населению медицинских услуг.
Материалы и методы. В работе использовано хронометражное исследование деятельности узкопрофильных специалистов врачебно-физкультурного диспансера Рязанской области, работников регистратуры и лаборатории, задействованных в проведении углубленного медицинского осмотра. В 14-дневное исследование были вовлечены 20 узкопрофильных специалистов медицинской организации, а также 50 лиц, проходивших углубленный медицинский осмотр.
Результаты. Определены реальные затраты рабочего времени узкопрофильных специалистов, что позволило разработать и внедрить план мероприятий, направленных на сокращение врачебного приема, времени нахождения спортсменов на этапе обследования и, соответственно, увеличение их количества в единицу времени.
Выводы. Очевидна необходимость модернизации медицинской поддержки лиц, занимающихся физической культурой и спортом в рязанском регионе из-за существенного отставания темпов роста службы лечебной физкультуры и спортивной медицины от темпа ввода новых спортивных объектов и значительного прироста числа спортсменов, занимающихся физической культурой и спортом.
ISSN 2587-9014 (Online)