Том 7, № 2 (2017)
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ СПОРТА 
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ 
Т. А. Пушкина,
Т. С. Попова,
А. В. Жолинский,
А. В. Дмитриев,
Э. С. Токаев,
М. С. Ключников,
А. Е. Шестопалов
52-60 289
Аннотация
Данный обзор литературы посвящен вопросам теории и практики применения дипептидов Глутамина в спорте. Описан путь дипептидов L-Глутамина от момента перорального приема и поступления в кишечник до включения во внутриклеточные метаболические процессы органов и тканей. Рассмотрены физико-химические свойства дипептидов L-Глутамина. Описаны срочные эффекты дипептидов L-Глутамина в условиях физических нагрузок и гидратационного стресса, влияние на моторные и когнитивные функции спортсменов, позитивное влияние на физическую готовность спортсменов к длительным изнуряющим упражнениям, снижению потери веса (регидратация). Приведены положительные результаты исследования влияния перорального введения АГ и электролитов на концентрацию электролитов плазмы, физиологические показатели и нейромышечную усталость в процессе тренировки выносливости, а также нейропротективные и анальгезирующие свойства дипептидов L-Глутамина.
АНТИДОПИНГОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 
НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ 
70-76 230
Аннотация
Внезапная сердечная смерть (ВСС) в спорте хоть и не является часто встречающимся событием, но, тем не менее, заслуживает большого внимания, как со стороны научного сообщества, так и со стороны работников здравоохранения, тренерского состава и самих спортсменов. При анализе литературы установлено что, проблема ВСС по-прежнему остается актуальной из-за её тесной связи с физической нагрузкой и отсутствия единых стандартов ее скрининга, диагностики и профилактики. Показано, что частота ВСС широко варьирует в зависимости от популяции спортсмена, его возраста и генетических особенностей, спорным является вопрос необходимости и объема стандартного предсезонного скрининга.
РЕАБИЛИТАЦИЯ 
30-38 373
Аннотация
Несмотря на успехи мультицентровых молекулярно-генетических исследований в области наследственных нервно-мышечных заболеваний, проблема комплексного лечения данной патологии остается актуальной и по сей день. При этом основная цель терапии - адаптация пациентов к имеющимся особенностям организма, замедление прогрессирования заболевания и повышение качества жизни путем повышения ежедневной физической активности. В статье представлены особенности клинической картины, подходы к реабилитации при наследственной невропатии Шарко-Мари-Тута. Показано, что основой физической реабилитации является лечебная физическая культура, которая должна применяться уже на доклинической стадии развития заболевания с целью снижения темпов его прогрессирования. Важно, что процесс реабилитации пациентов с наследственной невропатией Шарко-Мари-Тута должен продолжаться на протяжении всей их жизни.
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА 
СПОРТИВНАЯ ГИГИЕНА 
ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ 
ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНЫ СПОРТА 
МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 
ISSN 2223-2524 (Print)
ISSN 2587-9014 (Online)
ISSN 2587-9014 (Online)